علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا أحرق المستوطنون نابلس
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 02 - 2023


تفاصيل ليلة الرعب الكبرى
هكذا أحرق المستوطنون نابلس
استمرت أجواء التوتر وهجمات المستوطنين في عموم مدن وبلدات الضفة الغربية وعلى طرقاتها الخارجية وذلك بعد تنفيذ عملية بطولية أسفرت عن مقتل مستوطنين في بلدة حوارة جنوب شرق مدينة نابلس وعاشت بلدة حوارة (7 الاف نسمة) التي وقعت فيها عملية المقاومة التي نفذها شاب ادعى الاحتلال أنه من سكان مدينة جنين حالة من الحصار الخانق بعد ليلة دامية من القتل والحرائق.
ق.د/ وكالات
ليلة فظيعة خلفت وراءها شهيدا وما يقرب من 300 جريح إلى جانب حرق عشرات المنازل والأشجار وأغلقت قوات الاحتلال البلدة وعزلتها ومنعت المواطنين من فتح محلاتهم فيها حيث أخبرتهم قوات جيش الاحتلال عن إغلاق لمدة أيام.
لم تكن ليلة الرعب التي عاشها أهالي بلدة حوارة جنوب نابلس شمالي الضفة الغربية بفعل الاعتداءات الإرهابية التي شنها مئات المستوطنين بحماية جيش الاحتلال سوى محاولة إرضاء للمستوطنين بعد عملية إطلاق النار التي قُتل فيها مستوطنان وكانت أبهى صور إرضاء أولئك المستوطنين بتكثيف الاستيطان عودتهم إلى بؤرة أفيتار الاستيطانية المقامة على أراضي جبل صبيح في بلدة بيتا المجاورة.
وجاء المستوطنون من مستوطنتي براخا (حيث يسكن القتيلان) و يتسهار التي يقطن فيها عتاة المستوطنين المتطرفين المعروفين ب شبيبة التلال . وهاتان المستوطنتان مقامتان على أراضي حوارة والقرى والبلدات المجاورة والتي لم تسلم هي أيضاً من تلك الاعتداءات التي بلغت حصيلتها نحو 300.
وأعلنت بلدية حوارة حصيلة الهجمات الإرهابية التي نفذها مستوطنون الليلة الماضية حيث بلغت 110 اعتداءات ومن ضمنها إحراق منزل مسكون بالكامل وخمسة منازل مسكونة بشكل جزئي ومنزلين قيد الإنشاء وتكسير زجاج 36 منزلاً. وحرق 36 سيارة و6 مشاطب سيارات بالكامل يوجد بها 1200 مركبة مشطوبة ومحلين تجاريين.
وأفادت البلدية بإصابة 5 مواطنين بجروح متفاوتة و150 آخرين بالاختناق واقتحام مركز طوارئ حوارة.
وغير بعيد عن حوارة اندلعت مواجهاتٌ في جبل صبيح في بلدة بيتا جنوبي نابلس بعد عودة مئات المستوطنين إلى بؤرة افيتار المقامة على قمة جبل صبيح التي كان جيش الاحتلال قد أخلاهم منها.
وبدأ مستوطنون التوافد إلى بؤرة افيتار بعد عملية حوارة وفي ظل الهجوم الكبير على حوارة وبورين ثم في الصباح وصل إلى البؤرة المستوطن ايتمار بن غفير وزير الأمن القومي حيث تحدث مع المستوطنين داعيًا إلى التوقف عن أخذ القانون باليد .
وبعث ايتمار بن غفير رسالة مفتوحة إلى بنيامين نتنياهو أكد فيها أنه يجب السماح للمستوطنين الذين عادوا إلى بؤرة افيتار بالبقاء فيها ويطالبه بترخيص البؤرة مشددًا أن هذه المسألة تحظى بإجماع كافة أطراف الائتلاف الحكومي.
ونقلت مصادر فلسطينية عن إصابة عدد من المواطنين بحالات اختناق خلال مواجهات مع قوات الاحتلال على جبل صبيح في بلدة بيتا جنوب نابلس.
وأفاد مصادر محلية بأن مواجهات اندلعت بين الشبان وجيش الاحتلال خلال التصدي لاقتحام المستوطنين لجبل صبيح الواقع ضمن أراضي بلدة بيتا وقبلان ويتما الأمر الذي أدى إلى إصابة عدد منهم بحالات اختناق جراء استنشاق الغاز السام.
* انتهاك كبير
وبدورها اعتبرت وزارة الخارجية الفلسطينية وصول ايتمار بن غفير إلى بؤرة افيتار يُشكل انتهاكًا لتفاهمات قمة العقبة يوم الأحد التي نصت على تجميد الاستيطان لستة شهور بما يشمل عدم ترخيص أي بؤرة استيطانية جديدة.
واندلعت مواجهات في جبل صبيح بين شبان من بلدة بيتا من جهة والمستوطنين من جهة أخرى بينما قالت مصادر من الاحتلال إن قوات الاحتلال أخلت البؤرة مرة أخرى.
بدوره قال رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية إن اعتداءات المستوطنين في بلدة حوارة شمالي الضفة الغربية ليلة الأحد/الإثنين ستضاف إلى ملف محاكمة الاحتلال في المحاكم الدولية.
جاء ذلك في كلمة له بمستهل الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء الفلسطيني بمدينة رام الله.
ومساء الأحد شنّ مستوطنون عشرات الاعتداءات على منازل وممتلكات الفلسطينية في بلدات جنوبي مدينة نابلس.
وأضاف اشتية: عشنا ليلة الاحد الى الاثنين ليلة مروّعة مارس فيها المستوطنون أبشع أنواع الإجرام من قتل وحرق وترويع للأطفال والنساء وسوف يضاف هذا الإجرام إلى ملف محاكمة الاحتلال في المحاكم الدولية وفق قوله.
وحمّل اشتية حكومة الإحتلال كامل المسؤولية عن جرائم المستوطنين في حوارة وبقية القرى المحيطة داعيًا إلى تفعيل عمل لجان الحماية الشعبية (الفلسطينية) في كل مكان .
وقال إن الحكومة ستشكل لجنة وزارية للوقوف على الأضرار التي لحقت بأهلنا هناك لغرض المساهمة في تعويضهم .
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد الشاب سامح أقطش (37 عاماً) وإصابة العشرات في اعتداءات نفذها مستوطنون وجيش الإحتلال جنوبي نابلس .
والأحد قتل صهيونيان بإطلاق النار على سيارتهما قرب بلدة حوارة ضمن تصاعد مستمر في حدة التوتر أسفر منذ مطلع العام الجاري عن استشهاد ما يزيد عن 60 فلسطينيا برصاص الاحتلال ومقتل 10 صهاينة في عمليات نفذها فلسطينيون.
من جهة ثانية قال اشتية إن إقرار برلمان الإحتلال قانونًا يقضي بإعدام أسرى الفلسطينيين لم يدهشنا لأن هذه الحكومة وغيرها تمارس إعدامًا ميدانيًا لأولادنا وشبابنا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.