الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد المالك مرتاض في ذمة الله
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 11 - 2023


الرئيس تبّون عزّى عائلته
عبد المالك مرتاض في ذمة الله
توفي الأكاديمي والناقد اللغوي عبد المالك مرتاض أمس الجمعة عن عمر ناهز 88 عاما حسب ما علم لدى وزارة الثقافة والفنون ويعتبر الراحل وهو من مواليد تلمسان في 1935 من أهم الباحثين الجزائريين والعرب في مجالات دراسة اللغة العربية والنقد الأدبي والفكري المتصل بها إذ في رصيده عشرات المؤلفات التي أثرى بها المكتبة الجزائرية والعربية منذ ستينيات القرن الماضي.
وعمل الفقيد في بداياته كمدرس للأدب العربي في مدارس ابتدائية وثانوية ثم عين مدرسا للأدب العربي بجامعة وهران في 1970 بعد تحصله على الدكتوراه في الآداب من جامعة الجزائر ببحث في فن المقامات في الأدب العربي وفي 1983 عين مديرا للثقافة والإعلام بولاية وهران كما حاز في نفس العام دكتوراه في الأدب من جامعة السوربون بباريس بفرنسا.
وأسس وترأس مرتاض عدة مجلات أكاديمية وأدبية كما كان عضوا باتحاد الكتاب الجزائريين وقد عين أيضا عضوا في العديد من الهيئات الاستشارية العربية على غرار الهيئة الاستشارية لمجلة كتابات معاصرة ببيروت بلبنان في 1988 والهيئة الاستشارية لمجلة أصوات بصنعاء باليمن في 1993 والهيئة الاستشارية لمؤسسة البابطين للإبداع الشعري بالكويت في 1997.
وحاز الفقيد في 1987 شهادة تقدير من رئيس الجمهورية وفي 1998 عين عضوا في المجلس الإسلامي الأعلى وفي 1999 عين عضوا أيضا في المجمع الثقافي العربي بيروت بلبنان وفي 1998 عين رئيسا للمجلس الأعلى للغة العربية وفي 2022 رئيسا للمجلس لوطني للفنون والآداب.
كما نال أيضا عضوية العديد من المجالس واللجان على غرار المجلس العملي للمركز الوطني للأبحاث التاريخية والحركة الوطنية والمجلس العلمي لأكاديمية جامعات الغرب الجزائري واللجنة والوطنية لإصلاح التعليم العالي. وعلى المستوى العربي اشتهر خصوصا في السنوات الأخيرة بعضويته في لجنة تحكيم مسابقة أمير الشعراء العربية بالإمارات.
وللراحل عشرات المؤلفات الأكاديمية النقدية والفكرية في مختلف مجالات علوم اللغة على غرار القصة في الأدب العربي القديم و نهضة الأدب العربي المعاصر في الجزائر و فن المقامات في الأدب وكذا العامية الجزائرية وصلتها بالفصحى و الألغاز الشعبية الجزائرية و الأمثال الشعبية الجزائرية .
ومن مؤلفاته أيضا النص الأدبي من أين إلى أين و الثقافة العربية في الجزائر بين التأثير والتأثر و معجم موسوعي لمصطلحات الثورة الجزائرية بالإضافة إلى فنون النثر الأدبي في الجزائر و بنية الخطاب الشعري و الأدب الجزائري القديم و أدب المقاومة الوطنية و نظرية البلاغة و نظرية القراءة .
وفي مجال الإبداع الأدبي يبرز أيضا الفقيد بالعديد من المؤلفات على غرار القصة القصيرة هشيم الزمن وروايات عين التينة و صوت الكهف و الحفر في تجاعيد الذاكرة .
وتم تكريم الراحل في 2022 من طرف وزارة الثقافة والفنون بمناسبة الذكرى ال60 للاستقلال واسترجاع السيادة الوطنية.
وبهذه المناسبة الألمية بعثت وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي برسالة تعزية لعموم أهل الأدب ولأهل المرحوم وذويه معتبرة أن الجزائر بل العالم العربي كله خسر برحيل الأستاذ مرتاض قامة شامخة في الأدب العربي فهو الأديب الروائي والمفكر والناقد والمؤرخ فقد أسهم إسهاما واسعا في عديد ميادين المعرفة والعلم والأدب .
رئيس الجمهورية يعزي
تقدم رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أمس الجمعة بتعازيه العميقة إثر وفاة عبد المالك مرتاض.
وجاء في نص التعزية التي نشرها رئيس الجمهورية على حسابه الخاص: انتقل إلى جوار ربه في هذه الجمعة المباركة الدكتور عبد المالك مرتاض أحد أعمدة اللغة العربية في الجزائر ومربي الأجيال.. رحل الرجل ويبقى الأثر .
وأضاف الرئيس تبون تعازي العميقة لأسرة الفقيد وألهمهم جميل الصبر والسلوان. إنا لله وإنا إليه راجعون .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.