الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 15 ألف شهيد في غزة
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 11 - 2023


بعد انتشال عشرات الجثث
أكثر من 15 ألف شهيد في غزة
أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة حصيلة قتلى الحرب في قطاع غزة إلى أكثر من 15 ألفا بعد انتشال العشرات من الجثث من تحت الأنقاض والطرقات.
ق.د/وكالات
قال المكتب في بيان ارتفع عدد الشهداء عن 15000 شهيد بينهم أكثر من 6150 طفلاً وأكثر من 4000 امرأة حيث تم انتشال عشرات الشهداء من تحت الأنقاض أو جُمعت جثامينهم من الشوارع أو استشهدوا متأثرين بجراحهم .
وأضاف: مازال هناك قرابة 7 آلاف مفقود إما تحت الأنقاض أو أن مصيرهم مازال مجهولاً بينهم أكثر من 4700 طفل وامرأة .
وبحسب البيان بلغ عدد قتلى الكوادر الطبية منذ 7 أكتوبر الماضي 207 من الأطباء والممرضين والمسعفين كما قتل 26 من طواقم الدفاع المدني و70 صحفيا.
كما أشار إلى أن عدد الإصابات ارتفع إلى ما يزيد عن 36 ألفا أكثر من 75 بالمئة منهم من الأطفال والنساء .
وفي السياق لفت البيان إلى أن عدد المقرات الحكومية المدمرة في قطاع غزة جراء الحرب وصل إلى 103 مقرات بينها 266 مدرسة 67 منها خرجت عن الخدمة وفق البيان.
ونتيجة الحرب على قطاع غزة خرج 26 مستشفى و55 مركزا صحيا عن الخدمة بحسب البيان.
وبينما تم استهداف 56 سيارة إسعاف خرجت عشرات سيارات الإسعاف عن الخدمة بسبب نفاد الوقود وفق المكتب الحكومي.
وفي السياق أوضح المكتب الإعلامي الحكومي أن عدد المساجد التي دمرت كليا بسبب الحرب بلغ 88 مسجدا بينما دمر 174 مسجدا بشكل جزئي إضافة إلى استهداف 3 كنائس .
وتابع: بلغ عدد الوحدات السكنية التي تعرضت إلى هدم كلي قرابة 50 ألف وحدة سكنية إضافة إلى 240 ألف وحدة سكنية تعرضت للهدم الجزئي .
وحمل المكتب الإعلامي الاحتلال والمجتمع الدولي المسؤولية الكاملة عن الجرائم الوحشية البشعة ضمن الحرب على قطاع غزة .
كما حمل الأمم المتحدة والاحتلال المسؤولية الكاملة عن جريمة اعتقال وحياة وسلامة الطواقم الطبية وعلى رأسهم مدير عام مجمع الشفاء الطبي محمد أبو سلمية .
وحذر من أن بقاء الواقع الصحي على ما هو عليه ما ينذر بكارثة إنسانية لا مثيل لها .
ودعا إلى إدخال المعدات والآلات اللازمة لطواقم الدفاع المدني حتى تتمكن من انتشال جثامين مئات الشهداء التي مازالت تحت الركام .
*جروح متعفنة يخرج منها الدود
من جانبه قال الطبيب نور الدين الخطيب وصلت إلى مستشفى ناصر الطبي بخان يونس مئات الإصابات من مستشفى كمال عدوان والمستشفى الإندونيسي بشمال القطاع ومعظم هذه الحالات والإصابات جروحها متعفنة لدرجة كبيرة والدود يخرج من بعضها نظرا إلى نقص المعدات والأدوية المتوفرة لدى الأطباء في مستشفيات شمال قطاع غزة والنقص الكبير في الكادر الطبي حيث استشهد 65 عنصرا من كوادر القطاع الصحي جراء القصف الوحشي على القطاع.
بدورها أعلنت وزارة الصحة في غزة الانهيار التام للمستشفيات جراء الحرب المستمرة على غزة منذ 7 أكتوبر الجاري.
وقال المتحدث باسم الوزارة أشرف القدرة في مؤتمر صحفي إن مستشفيات غزة انهارت بشكل تام بسبب الحرب على القطاع مشيرا إلى أن بقاء أبواب المستشفيات مفتوحة لا يعني أنها تقدم الخدمة لطوفان الجرحى المتدفق عليها .
ويشهد قطاع غزة منذ 4 أيام هدنة إنسانية مؤقتة تضمن وقفا تاما لإطلاق النار علي خلفية اتفاق وصفقة تبادل أسرى ورهائن عقدت بين حركة حماس الفلسطينية والاحتلال بموجب وساطة قطرية مصرية أمريكية.
وبينما كان مقررا أن تنتهي الاثنين الهدنة الإنسانية الأولى اتفقت الأطراف المعنية على تمديد الهدنة الإنسانية ليومين إضافيين يشهدان الإفراج عن عدد إضافي من الأسرى الفلسطينيين والصهاينة.
*الوضع كارثي
الى ذلك أكد متحدث منظمة الأمم المتحدة للطفولة يونيسف جيمس إلدر أنه وصل إلى قطاع غزة قبيل الهدنة المؤقتة التي تم التوصل إليها بين حركة حماس والاحتلال ووجد أن الوضع أسوأ مما كان يتصور.
وقال إلدر في تصريحات أدلى بها إنه شاهد الدمار والصدمة والضغط على وجوه الناس في قطاع غزة الذي يتعرض لحرب فتاكة قطع خلالها الاحتلال كافة إمدادات الكهرباء والماء والغذاء والوقود عن القطاع.
وذكر إلدر أن الدمار الذي لحق بالمباني والمستشفيات كبير للغاية وأن عدد كبير من الناس اضطر للنزوح والعيش تحت وطأة ظروف قاسية.
وقال: هناك وضع كارثي حيث تشرد أكثر من 1.5 مليون شخص وينبغي أن يكون الأطفال الآن بالمدرسة أو يتعلمون مهنة في المدارس المهنية .
وأردف: ومع ذلك يوجد حاليًا 30 ألف شخص هنا (مخيم نزوح) والنساء يضطررن للانتظار لساعات من أجل قضاء حوائجهم بسبب شح المياه .
وأكد المسؤول الأممي أن الوصول إلى شمال قطاع غزة لا يزال صعبًا للغاية مبينًا أن الأشخاص العائدين والمشاكل الأمنية تؤدي أيضًا إلى إبطاء وصول القوافل الإغاثية .
وأضاف: سكان غزة كرماء وأصحاب عزّة للغاية لدرجة أنهم يفتحون أبوابهم لأي شخص فالناس الآن في العراء وسط جو بارد وممطر فهناك حاجة لدعم أكبر .
وشدد على الحاجة إلى تمديد الهدنة الإنسانية ووقف إطلاق النار للتمكن من إيصال جميع المساعدات إلى المنطقة.
وأردف: الجميع والأطفال بحاجة إلى راحة هناك مليون طفل يعانون حاليًا من أحد أشكال الصدمات وضغوط على صحتهم العقلية فالأطفال في غزة لن يتمكنوا من الشفاء عندما يكونوا بعيدين عن منازلهم بالمخيمات في البرد وبدون إمكانية الوصول إلى ما يحتاجون إليه .
وتابع: لم أكن أتوقع أن الوضع سيكون سيئا لهذا الحد دمرت العديد من الأبنية والشوارع والمنازل وقتل العديد من الأطفال وتشردت عائلات وفقد العديد من الأطفال والديهم وهناك الكثير من الأطفال المصابين بجروح جراء الحرب الوضع أسوأ مما تخيلت .
وأكد أن تمديد الهدنة الإنسانية ليومين إضافيين يعد تطورا إيجابيا ومهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.