تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معتقلو غزّة لدى الاحتلال يتعرّضون للتعذيب الممنهج
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 01 - 2024


مركز حقوقي يكشف وحشية الصهاينة:
معتقلو غزّة لدى الاحتلال يتعرّضون للتعذيب الممنهج
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إنه تلقى شهادات جديدة على عمليات تعذيب ممنهجة ومعاملة قاسية وغير إنسانية يتعرض لها معتقلون فلسطينيون -بعضهم مخفون قسريا- من قطاع غزّة داخل معسكرات لجيش الاحتلال.
وأوضح المرصد في تقرير له أن شهادات تلقاها من أشخاص اعتقلوا لعدة أيام وأفرج عنهم تظهر أن الجيش ومحققي الشاباك تعاملوا مع المعتقلين ك حيوانات غير بشرية وفق ما أبلغوهم خلال التحقيق معهم وتعذيبهم.
ووفق الشهادات فإن التعذيب يبدأ فور الاعتقال سواء من المنزل أو مراكز اللجوء إذ يبدأ الأمر بالضرب والإجبار على نزع الملابس والإبقاء على اللباس الداخلي السفلي قبل إجبار المعتقلين على الجلوس في الشارع لساعات وسط شتائم وإهانات تحط من كرامتهم.
وذكر بعض المعتقلين المفرج عنهم أنهم أجبروا على شتم أنفسهم وشتم فصائل وشخصيات فلسطينية قبل أن يتم نقلهم داخل شاحنات في ظروف مرعبة إلى أماكن احتجاز في العراء حيث تم ضرب المعتقلين والتنكيل بهم .
*اعتقالات عشوائية
وثق المرصد في تقريره الذي نشر أن جيش الاحتلال شن حملات اعتقال عشوائية طالت مئات المدنيين الفلسطينيين من مناطق مختلفة من قطاع غزّة عقب اقتحام منازل سكنية ومدارس تحولت إلى مراكز إيواء لآلاف النازحين.
وطالت حملات الاعتقال أطباء وممرضين وصحفيين وكبار سن فضلا عن عشرات النساء من بينهن هديل يوسف عيسى الدحدوح التي ظهرت في صورة تم اقتيادها داخل شاحنة مع مجموعة رجال وهم عراة في مشهد غير إنساني.
وقال معتقل أفرج عنه (فضل عدم الكشف عن اسمه) إن أغلب المعتقلين يجري احتجازهم لاحقا في معسكرات لجيش الاحتلال وليس لإدارة السجون وأضاف أنه بمجرد نقلهم يُجبر المعتقلون على البقاء داخل أقفاص حديدية وسط أجواء باردة وفي كثير من الحالات تعرض معتقلون لعمليات الشبح أو التعليق من الأيدي والأرجل في أوضاع مختلفة وعذبوا بالصعق بالكهرباء أو الحرق المتعمد بأعقاب السجائر فضلا عن الضرب الوحشي في جميع أنحاء الجسد .
غوانتنامو صهيوني
ووفقا لما أورده المرصد فقد تحول معسكر سديه تيمان الذي يديره جيش الاحتلال ويقع بين مدينتي بئر السبع وغزّة حيث يحتجز غالبية معتقلي القطاع تحول إلى سجن غوانتنامو جديد تمتهن فيه كرامة المعتقلين وتمارس بحقهم أعتى أشكال التعذيب والتنكيل في ظل حرمانهم من الطعام والعلاج.
وذكر في تقريره الذي نشر أنه وثق اعتقال مسنين من الرجال والنساء حيث أكد اعتقال امرأة يزيد عمرها عن 80 عاما ومسنين آخرين تزيد أعمارهم عن 70 عاما.
وأكد الأورومتوسطي أنه تلقى شهادات عن وفاة 2 من المعتقلين داخل المعسكر أحدهما مبتور القدم ولم يعلن الاحتلال رسميا -حتى وقت نشر البيان- عن وفاتهما.
ففي 3 نوفمبر 2023 توفي منصور نبهان محمد ورش بسكتة قلبية بعد 24 يوما من اعتقاله وظهرت على جسده آثار كدمات وتكبيل.
وبعد 4 أيام توفي ماجد أحمد زقول بعد احتجازه في سجن عوفر وتعرضه لتعذيب شديد.
*دروع بشرية
وفي إفادة ل جهاد زقوت (75 عامًا) قال إن قوات الاحتلال اعتقلته من منزله في مدينة غزّة بتاريخ 12 ديسمبر 2023 وتم ضربه وركله من قبل جنود الاحتلال ومن ثم تقييده بالسلال الحديدية قبل أن يستخدموه كدرع بشري بوضعه في بيت سكني داخل منطقة تشهد عمليات عسكرية.
وأفاد زقوت أنه خلال نقله من المنطقة مع معتقلين آخرين في شاحنة استمر الجنود بضربهم طوال الطريق على رؤوسهم بأعقاب البنادق وبأيديهم.
وحين وصلوا إلى معسكر للجيش كان به مئات المعتقلين جردوا من ملابسهم وأجبروا على النوم على الأرض دون فراش في حين كان يُسمح لهم بالذهاب لدورات المياه مرة واحدة كل يومين أو 3 أيام مع حرمانهم من الأدوية وتعريضهم للضرب بين الحين والآخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.