لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترفع إنتاجها من المحروقات
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 10 - 2024


ليصل إلى حدود 206 مليون طن مكافئ نفط في 2025
الجزائر ترفع إنتاجها من المحروقات
مداخيل المحروقات تتجاوز 34 مليار دولار في 9 أشهر
س. إبراهيم
يتوقع أن يرتفع الإنتاج الأولي من المحروقات ب2.5 بالمائة في 2025 ليصل إلى حدود 206 مليون طن مكافئ نفط حسب ما أفاد به أمس الأربعاء وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب الذي كشف أن مداخيل المحروقات الجزائرية تجاوزت 34 مليار دولار بنهاية سبتمبر أي خلال تسعة أشهر.
جاء ذلك خلال جلسة استماع له أمام لجنة المالية والميزانية في إطار دراسة مشروع قانون الميزانية لسنة 2025 ترأسها محمد هادي أسامة عرباوي رئيس اللجنة بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان بسمة عزوار.
وأوضح السيد عرقاب أن الإنتاج الأولي للمحروقات سيزيد العام المقبل ب5 مليون طن مكافئ نفط وهو ما يعكس الجهود الجارية للرفع من الاحتياطات وزيادة الإنتاج الوطني من النفط والغاز وتحسين التقنيات المستخدمة في هذا المجال.
وفي ذات السياق ذكر الوزير بأنّه زيادة على جهود سوناطراك لتعزيز احتياطات البلاد من المحروقات فإنّ المفاوضات التي جرت منذ صدور قانون المحروقات الجديد سمحت بالتوقيع على عقود مع عدة شركات أجنبية على غرار إيني Eni الايطالية وبرتامينا Pertamina الماليزية وريبسول Repsol الاسبانية وسينوبك Sinopek الصينية وأوكسي Oxy الامريكية وتوتال انرجيز TotalEnergies الفرنسية.
كما قامت الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات ألنفط بإطلاق مناقصة دولية خلال أكتوبر الجاري تشمل ستة محيطات في كل من قرن القصة Guern El Guessa (ولايات بشار بني عباس البيض وتيميمون) ورقان 2 Reggane II (ولاية ادرار) وزرافة 2 Zerafa II (ولايات أدرار المنيعة عين صالح وتيميمون) ومزايد الكبير Grand El M ZAid (ولايات المنيعة غرداية وورقلة) وطوال Toual (ولايات ورقلة وايليزي) وأهارة Ahara (ولاية اليزي).
يضاف إلى ذلك التوقيع على عدة مذكرات تفاهم مع شركات كبرى عالمية مثل شيفرون Chevron وإكسون موبيل ExxonMobil بغية التوقيع على عقود في مجال التنقيب وإنتاج المحروقات قبل نهاية هذه السنة مما يترجم جاذبية الميدان المنجمي الوطني واهتمام الشركات الأجنبية للاستثمار في الجزائر حسب وزير الطاقة والمناجم.
وبخصوص حصيلة قطاع المحروقات أكد السيد عرقاب أن النتائج الأولية تشير إلى استقرار في الإنتاج المسوق من المحروقات بنهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة بنفس الفترة من 2023 حيث بلغ 126 مليون طن مكافئ نفط مضيفا أن عدد الاكتشافات الجديدة للمحروقات وصلت خلال نفس الفترة إلى 15 اكتشافا من قبل سوناطراك لوحدها.
أما بالنسبة لمداخيل الدولة من صادرات المحروقات فقد بلغت 34 مليار دولار في الاشهر التسع الأولى ل2024 فيما وصلت المداخيل التقديرية لقيمة الجباية البترولية إلى حوالي 3035 مليار دج خلال هذه الفترة أي ما يمثل 86 بالمائة من قيمة الجباية البترولية المتوقعة في قانون المالية لسنة 2024 (3512 مليار دج).
ولفت الوزير ايضا إلى ارتفاع أسعار النفط الخام الجزائري ب1 بالمائة في الاشهر التسعة الأولى من السنة الحالية لتبلغ في المعدل 84 دولارا للبرميل مقابل 83 دولارا للبرميل خلال نفس الفترة من السنة الماضية فيما عرفت أسعار الغاز تراجعا مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.