دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 387 مليون متر مكعب من المياه خلال 2024
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 01 - 2025

بولايتي الجزائر تيبازة
توزيع 387 مليون متر مكعب من المياه خلال 2024
قامت شركة المياه والتطهير للجزائر سيال بتوزيع 387 مليون متر مكعب (م3) من المياه الصالحة للشرب خلال السنة الماضية 2024 بولايتي الجزائر العاصمة وتيبازة بالإضافة إلى إجراء أكثر من 12 ألف تحليل فيزيوكيميائي وبكتريولوجي وما لا يقل عن 282 ألف اختبارا للكلور.

ي. تيشات
أوضحت مديرية شركة المياه والتطهير للجزائر سيال أنها خصصت في 2024 أزيد من 320 مليون متر مكعب لولاية الجزائر 51 بالمائة منها من محطات تحلية مياه البحر مقابل 27 بالمائة من المياه الجوفية و39 بالمائة من المياه السطحية بينما حظيت ولاية تيبازة ب67 مليون متر مكعب منها 38 بالمائة من محطات تحلية مياه البحر و32 بالمائة من المياه الجوفية و30 بالمائة من المياه السطحية وذكرت بأنّه وبخصوص متابعة جودة المياه قام المخبر المركزي ل سيال المعتمد من طرف الهيئة الجزائرية للاعتماد ألجراك وفق معيار إيزو 17025 وكذا المخابر العملياتية الموزعة على مستوى المحطات الرئيسية بإجراء أكثر من 12 ألف تحليل فيزيوكيميائي وبكتريولوجي وما لا يقل عن 282 ألف اختبارا للكلور أما عن إصلاح التسربات والحفاظ على الموارد المائية أظهرت حصيلة سيال تنفيذ استراتيجية خاصة تعتمد على تقنيات متطورة للكشف المبكر عن التسربات وتحديد مواقعها بدقة مما يضمن تدخلا سريعا وفعالا.

استرجاع أكثر من 8 ملايين متر مكعب من المياه
وتمكنت في هذا الإطار الفرق العملياتية والتقنية للشركة من استرجاع أكثر من 8 ملايين متر مكعب من المياه خلال العام الماضي بالولايتين المذكورتين كما نجحت فرق التدخل من تنفيذ 28 ألف عملية إصلاح شملت 23 ألف تدخلا في ولاية الجزائر العاصمة و5000 تدخلا في ولاية تيبازة أما بخصوص حماية البيئة عبر معالجة المياه المستعملة وتطهير الشبكات تمكنت الشركة خلال سنة 2024 من معالجة 100 مليون متر مكعب من المياه المستعملة من خلال ثماني محطات تصفية في محيط ولايتي الجزائر وتيبازة مع التأكيد بأنّها وتنفيذا لاستراتيجيتها لتحسين أداء شبكة التطهير قامت فرق سيال بتنظيف 1300 كيلومتر طولي من القنوات مستخدمة أحدث التقنيات والمعدات المتطورة حيث ساهمت هذه العمليات في رفع كفاءة شبكة الصرف الصحي وتعزيز قدرتها الاستيعابية مما يضمن حماية المحيط البيئي ويحافظ على الصحة العمومية للمواطنين.
وحسب الحصيلة شهدت السنة الماضية تحولا رقميا ملحوظا حيث أطلقت الشركة النسخة المحدثة من منصة الدفع الإلكتروني فاتورتي التي تتيح للمشتركين تسديد فواتيرهم عن بعد باستخدام البطاقات البنكية أو بطاقة الذهبية مع إمكانية الدفع الكلي أو الجزئي للمستحقات حيث تم تسجيل 320 ألف عملية دفع إلكتروني خلال السنة كما أطلقت الشركة منصة خدماتي التي تقدم مجموعة واسعة من الخدمات عن بعد مما يوفر الوقت والجهد على المواطنين وفيما يتعلق بتحديث البنية التحتية قامت سيال بتنفيذ مشروع تجريبي لتركيب العدادات الذكية في المنطقة الإدارية لباب الزوار وذلك ضمن مشروع القياس الذكي الهادف إلى تحسين دقة قراءات الاستهلاك وكفاءة إدارة الموارد المائية.

إطلاق خدمة الرسائل القصيرة لإشعار المشتركين
كما تزامن ذلك مع إطلاق خدمة الرسائل القصيرة التي تتيح إشعار المشتركين بإصدار فواتيرهم الجديدة وتذكيرهم بالمستحقات المالية بالإضافة إلى إبلاغهم بأي اضطرابات في الخدمة حيث قامت سيال بإرسال أكثر من 3 ملايين رسالة نصية قصيرة خلال السنة الفارطة كما أكدت سيال الأهمية التي توليها لتطوير مهارات مواردها البشرية حيث نجح مركز التكوين في التسيير ومهن المياه في تنظيم برامج تدريبية مكثفة إذ تم تخصيص 14 ألف يوما تكوينيا خلال 2024 لصالح 2808 عامل ما يمثل 43 بالمائة من إجمالي العمال فيما شملت الدورات التكوينية المجالات التقنية والتسيير والدعم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.