تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    يا له من انتصار.. باقتدار    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حافلات الموت.. STOP
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 08 - 2025


تداعيات فاجعة وادي الحرّاش
حافلات الموت.. STOP
الرئيس يأمر بسحب الحافلات المُتهالكة من الحظيرة الوطنية
الوزير مرّاد يؤكد تنفيذ مخطط النجدة بفعالية تامّة
أفاد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مرّاد أنه تم تنفيذ مخطط النجدة والإسعاف بفعالية تامة إثر وقوع حادث انحراف حافلة لنقل المسافرين وسقوطها من الجسر في مجرى وادي الحرّاش بالجزائر العاصمة مبرزا حرص رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على المتابعة المستمرة لإجراءات التكفل المتعلقة بضحايا وجرحى الحادث الذي خلف 18 قتيلا و24 جريحا يأتي ذلك في الوقت تقرر بأمر من رئيس الجمهورية سحب كل حافلات نقل المسافرين المتهالكة من الحظيرة الوطنية والتي تزيد مدة خدمتها عن 30 سنة وذلك في مهلة لا تتجاوز ستة أشهر.

ي. تيشات
أكد الوزير إبراهيم مرّاد خلال تواجده في مكان حادث سقوط حافلة المسافرين بوادي الحرّاش أنه تم تفعيل مخطط النجدة والإسعاف بفعالية تامة وكل المتدخلين قاموا بواجبهم في ظل توفر الإمكانيات اللازمة لتنفيذ المخطط المذكور مبرزا حرص رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على المتابعة المستمرة لإجراءات التكفل المتعلقة بضحايا وجرحى الحادث مشدد على ضرورة تكثيف الجهود لتفادي تسجيل حوادث مماثلة.
وتنقل وفد رسمي هام إلى عين المكان للاطلاع عن كثب عن مجريات عمليات الإنقاذ وتوفير كل الإمكانيات لإسعاف الضحايا.
وتكوّن الوفد الرسمي من مدير ديوان رئاسة الجمهورية بوعلام بوعلام ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مرّاد ووزير النقل السعيد سعيود ووزير الري طه دربال والمدير العام للامن الوطني علي بداوي وقائد الدرك الوطني والمدير العام للحماية المدنية العقيد بوعلام بوغلاف ووالي ولاية الجزائر محمد عبد النور رابحي.
وتنفيذًا لتعليمات ومتابعة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي أولى أهمية لضمان الرعاية الفورية والفعّالة لضحايا هذا الحادث الأليم أُسديت تعليمات صارمة بتسخير كافة الإمكانيات الطبية والبشرية اللازمة وتعزيز الطواقم الصحية المختصة بما يضمن سرعة التدخل ورفع درجة الجاهزية القصوى للتكفل الأمثل بالمصابين حتى تمام شفائهم.

الحماية المدنية سخرت إمكانيات معتبرة
سخرت مصالح الحماية المدنية إثر حادث انحراف حافلة لنقل المسافرين وسقوطها من الجسر في مجرى وادي الحرّاش بالجزائر العاصمة إمكانيات بشرية ومادية معتبرة لإسعاف الضحايا حسب ما أكده المدير الفرعي للإحصائيات والإعلام بالمديرية العامة للحماية المدنية الرائد نسيم برناوي الذي أوضح أن الحماية المدنية سخرت كل هذه الوسائل فور وقوع الحادث حيث تدخلت على الساعة 17سا46 د مضيفا أن هذه الإمكانيات تتمثل في 16 غطاسا و25 سيارة إسعاف للتكفل بالضحايا ونقلهم للهياكل الصحية القريبة من مكان الحادث بالإضافة إلى تجنيد 4 زوارق نصف مطاطية.

سايحي يقف على الوضعية الصحية للمصابين
قام وزير الصحة عبد الحق سايحي امس السبت بزيارة إلى المركز الاستشفائي الجامعي مصطفى باشا (الجزائر العاصمة) للوقوف على الوضعية الصحية والإجراءات المتخذة للتكفل بالمصابين جراء حادث سقوط حافلة لنقل المسافرين بوادي الحرّاش وأودى بحياة 18 شخصا حسب ما أفادت به الوزارة الوصية التي أشارت إلى أن الوزير سايحي أشاد بالدور الفعال والفوري الذي قامت به المؤسسة العسكرية في التكفل بجرحى الحادث على مستوى المستشفى المركزي للجيش بعين النعجة مؤكدا تجند جميع الطواقم الطبية وشبه الطبية لضمان التكفل الأمثل بجميع المصابين كما تم التكفل ب10 مواطنين كانوا قد دخلوا وادي الحرّاش لتقديم يد المساعدة حيث تم نقلهم إلى مستشفى القطار بالعاصمة وهم في صحة جيدة ولا خطر على حياتهم.

سحب الحافلات المتهالكة من الحظيرة الوطنية
أعلنت وزارة النقل في بيان لها أمس السبت أنه تقرر بأمر من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون سحب كل حافلات نقل المسافرين المتهالكة من الحظيرة الوطنية والتي تزيد مدة خدمتها عن 30 سنة وذلك في مهلة لا تتجاوز ستة أشهر وذكرت الوزارة أنها منحت لأصحاب الحافلات المهترئة مهلة ستة أشهر من أجل استبدالها بأخرى جديدة مع تأكيد التزامها بتقديم كل التسهيلات اللازمة لاستبدال الحافلات القديمة بما يسمح بسلاسة العملية دون تعقيدات واحترام الآجال المحددة.

سعيود يدعو السائقين إلى التحلّي بالمسؤولية
دعا وزير النقل السعيد سعيود سائقي حافلات نقل المسافرين إلى التحلي بالمسؤولية وعدم المغامرة بأرواح المسافرين عبر استخدام السرعة المفرطة وذكر على هامش وقوفه على عملية الإنقاذ بموقع حادث سقوط حافلة بوادي الحرّاش (الجزائر العاصمة) أن حوادث الحافلات باتت تعرف ارتفاعا خلال السنوات الأخيرة داعيا السائقين إلى التحلي بالرزانة للمحافظة على أرواح المواطنين وذكر إلى أن تجديد حظيرة الحافلات أمر وارد وأن أكثر من 84 ألف حافلة يستدعي تجديدها على دفعات خلال الأشهر القليلة القادمة.
وقال الوزير سعيود أن جميع الحافلات النشطة في خدمة النقل العمومي تخضع للرقابة التقنية التي تؤهلها للخدمة كما أشار إلى أنه سيتم فتح تحقيق بهدف معرفة الملابسات والأسباب الحقيقية التي تقف وراء الحادث المأساوي بوادي الحرّاش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.