المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطلبة الساخطون يعوّلون على الطعون
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 07 - 2012

* نائب مدير جامعة الجلفة: "التسجيلات تمت في أفضل الظروف"
انتهت أمس الاثنين المرحلة الأخيرة من التسجيلات الجامعية للطلبة الجدد المتحصلين على شهادة البكالوريا لدورة جوان 2012 عبر مختلف المؤسسات الجامعية على مستوى القطر الوطني، والتي أكد فيها هؤلاء التخصصات التي اختاروها في بطاقة الرغبات، بعد أن حدد الحاسوب مصير حاملي "الباك"، ليجدوا أنفسهم أمام الأمر الواقع، حيث يعلق بعض الطلبة غير المقتنعين بالتخصص الذي تم توجيههم إليهم بصيص أمل على الطعون التي سيُبت فيها خلال الأسابيع القائمة.
ووقفت (أخبار اليوم) على سير اختتام هذه العملية بجامعة زيان عاشور بالجلفة أين جرت عملية التسجيلات في ظروف جد حسنة ميزها التأطير المحكم وتوجيه الطلبة الجدد والفضاءات المختلفة والشعب التي تم اختيارها وهو ما أكده هؤلاء الطلبة الجدد على مستوى معاهد وكليات جامعة الجلفة في تصريحاتهم ل "أخبار اليوم" أين عبروا عن ارتياحهم لمجريات سير عملية التسجيلات النهائية خاصة وأنها تميزت بالدقة في التسجيل والتوجيه نحو التخصصات الملائمة بفضل الوسائل التقنية والمعلوماتية المعتمدة في هذا المجال، كما لم يخفِ بعض الطلبة امتعاضهم من طريقة توجيههم إلى إحدى التخصصات العشرة المقترحة، والتي اعتبروا أنها لم تأخذ بعين الاعتبار معدلاتهم الخاصة بالبكالوريا والتخصصات التي تتوافق معها.
وفي هذا الإطار كشف صباح أمس الاثنين نائب مدير جامعة الجلفة بالتكوين العالي والتكوين المتواصل والشهادات السيد "قدوري عامر ميلود" في تصريح ل"أخبار اليوم" أنّ التسجيلات النهائية جرت في جو عادي ميزه التجند الكامل والصارم لمختلف الأقسام والوحدات المكلفة بتمثيل وتوجيه الطلبة إلى تخصصاتهم التي اختاروها في بطاقة الرغبات وكذا تلك التي تضمنت تقديم الطعون بشأنها، موضحا أنّ هذه العملية تم فيه تسجيل وتوجيه أكثر من 4 آلاف طالب، أين عرفت أيضا دخول 14 ميدانا مقسمة على مختلف الشعب في النظام الجديد "ل م د"، موزعين على مختلف التخصصات والميادين، مشيرا في السياق ذاته إلى أنّ حصة الأسد ذهبت إلى تخصص اللغة والأدب العربي أين تم في ذلك تسجيل 589 مقعد بيداغوجي جديد، يليه تخصصي العلوم التكنولوجية ووعلوم التسيير ب 487 طالبا، هذا وقد بلغ عدد الطلبة في تخصصي الاقتصاد والتجارة 472 طالبا، كما قدر عدد الطلبة الجدد المسجلين في تخصصي الإعلام الآلي والرياضيات 432 طالبا، أما تخصص العلوم الانسانية فقد تمّ تسجيل 411 طالبا، حيث يتوقع أن يرتفع العدد الإجمالي للطلبة في الدخول القادم بحوالي 18 ألف طالب، علما أنه تخرج خلال الموسم الجامعي المنقضي نحو 4368 طالب في مختلف التخصصات منهم 2200 طالبا في النظام الألمدي.
وقد عرفت جامعة زيان عاشور بالجلفة في السنوات الأخيرة تطورا ملحوظا من حيث الهياكل البيداغوجية من بينها استلام معاهد جديدة كمعهد العلوم الاقتصادية ومعهد الآداب والعلوم الإنسانية، كما تبقى بعض الهياكل وبعض الورشات قيد الإنجاز، حيث يراهن من خلالها المسؤولين استلامها مع بداية الدخول الجامعي المقبل.
وعن سؤالنا حول سير التسجيلات الجامعية النهائية بهذه المؤسسة الجامعية أكد "قدوري عامر" أنه تمّ تسخير كل الوسائل المادية والبشرية البيداغوجية لإنجاح هذه الخطوة الحاسمة في حياة الطالب الجزائري، مشيرا في سياق آخر أنه تمّ فتح تخصصات جديدة لاجتياز شهادة الماجيستير والمتعلقة بمادتي (الآلية المتقدمة، وفيزياء كيمياء المواد) على أن تجرى الامتحانات الأخرى في مختلف التخصصات خلال شهر أكتوبر القادم.
يذكر أنّ التسجيلات جرت بين 09 و13 جويلية، في حين جرت المرحلة الثانية الخاصة بتأكيد التسجيل من 14 إلى 15 جويلية، بينما حددت فترة التوجيهات والطعون من 22 إلى 24 والتي تمت حصريا على موقعي الأنترنيت اللذين وضعتهما وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحت تصرف الطلبة الجدد، وكانت العديد من الجامعات قد وضعت في مواقعها الالكترونية دليل الحائز الجديد على بكالوريا 2012، والذي يمكن الإطلاع عليه أو تنزيله لمعرفة مراحل التسجيل بالتفصيل وكل المعلومات التي يحتاجها الطلبة الجدد لإتمام العملية، هذا في الوقت الذي عرفت فيه مختلف المؤسسات الجامعية الموجودة عبر مستوى الوطن التوافد المستمر للناجحين الجدد في شهادة البكالوريا للقيام بعملية التسجيل النهائي حسب الشعب التي تم توجيههم إليها وفق بطاقة الرغبات أو الطعون التي تقدموا بها، هذا وتتأهب مختلف الإقامات الجامعية عبر الوطن لاستقبال الطلبة الجامعيين ضمن موسم جامعي جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.