وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد انقضاء آجال الطعون في توجيه الطلبة الجدد
التسجيلات النهائية تجري في ظروف عادية
نشر في المساء يوم 04 - 08 - 2008

انقضى آخر أجل لتأكيد التسجيلات الجامعية وإيداع الطعون بالنسبة للطلبة الجدد الحاملين لبكالوريا 2008، أمس الإثنين، وفق ما حددته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مرسوم خاص، في حين تستمر التسجيلات النهائية التي كانت قد بدأت يوم 30 جويلية الماضي إلى غاية 8 أوت الجاري في ظروف حسنة.
وفي هذا المجال، أكّد عميد جامعة الجزائر السيد الطاهر حجار في تصريح ل"واج"، أن جامعة الجزائر قد وجّه لها هذه السنة 26 ألف و200 طالب في مختلف التخصصات يقومون حاليا بإيداع ملفات تسجيلهم على مستوى جامعة بوزريعة وجامعة بني مسوس (بالنسبة لطلبة نظام ليسانس ماجستير دكتوراه) إضافة إلى مختلف المعاهد والمدارس العليا والمتخصصة.
وبالمناسبة، أكّد السيد حجار أن الأمور تجري بصفة حسنة وأن الطلبة الجدد يجدون كل الدعم والمساعدة من قبل الأشخاص المعنيين بعملية التسجيل الجامعي والمقدر عددهم ب350 شخص من أساتذة ومختصين في البيداغوجيا ومهندسين في الإعلام الآلي.
وأضاف نفس المسؤول أن كل الإمكانيات المادية قد سخرت لهؤلاء الطلبة داخل الحرم الجامعي حتى أنه صار بإمكانهم القيام بمختلف العمليات الإدارية مثل التصديق على الوثائق الرسمية إضافة الى التقاط صور الهوية بعين المكان وذلك ربحا للوقت وتخفيفا عنهم.
وقال السيد حجار أن خمسة معطيات تتحكم في إجراءات التسجيل الجامعي التي ينظمها المنشور الوزاري رقم 1 المتعلق بالتسجيلات الجامعية ويتعلق الأمر برغبة الطالب والمعدل المتحصل عليه وشعبة البكالوريا الممتحن فيها والتقسيم الجغرافي وأخيرا طاقة استيعاب المؤسسة الجامعية.
وفي نفس الموضوع، أكّد العميد أن مركز التسجيلات بجامعة بوزريعة يستقبل يوميا ما بين 4 و5 آلاف ملف، وأن عملية التسجيل لا تأخذ أكثر من 15دقيقة وهو ما يعكس الفعالية والمهنية التي تعالج بها ملفات الطلبة الجدد عن طريق استعمال التكنولوجيات الجديدة للإعلام الآلي والإتصال.
ويجدر التذكير في هذا الصدد أنه قد أمكن للطلبة الجدد الإطلاع عبر الخط على توجيههم ابتداء من30 جويلية الماضي علما بأن التسجيلات الأولية لحملة البكالوريا الجدد قد تمت في أحسن الظروف، وأن الناجحين الجدد في شهادة البكالوريا قاموا بملء بطاقات رغباتهم عبر الخط دون أي إشكال يذكر.
أما بالنسبة لعملية الطعون التي تعالج على مستوى المعهد الوطني للإعلام الآلي بوادي المسار، فإن آجالها انتهت أمس الإثنين وحسب ما تمّ تأكيده فإن الطالب مدعو إلى تقديم طعنه عبر الخط فقط.
وفي هذا السياق، أوضح عميد الجامعة أن الكثير من الطلبة الجدد لا يفرقون بين الطعن وإعادة التوجيه والتحويل مما يخلق لديهم شكاً في مصداقية الجامعة من جهة والشعور بالظلم والتهميش من جهة أخرى.
وطمأن السيد حجار في هذا السياق الطلبة وأوليائهم أن الطعون المقدمة ستدرس بعناية وإنصاف مذكرا في ذات الوقت بأن هذه الطعون تكون في حالات رغبة مستحقة للطالب توجد ضمن رغباته العشر ولم ينلها أو عدم توجيهه للشعبة التي اختارها رغم حصوله على التوجيه الصفري أو لم يوجه في أي رغبة من الرغبات العشر. وأكّد من جهة أخرى أن قضية التحويل ستدرس في الفترة ما بين 2 و30 سبتمبر سواء داخل المؤسسة نفسها أو بين مؤسستين جامعيتين بنفس المنطقة أو التحويل من منطقة إلى أخرى.
يذكر أن مرحلة التسجيلات في الجامعة بالنسبة للناجحين في شهادة البكالوريا انطلقت يوم 10جويلية وتستمر الى غاية 8 أوت 2008، وامتدت على هذا الأساس التسجيلات الأولية من 10 الى 23 جويلية الفارط فيما انتهت مرحلة الطعون التي بدأت يوم 30 جويلية الماضي أمس الإثنين.
وعلى صعيد آخر، نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أبوابا مفتوحة على الجامعة في كل المؤسسات الجامعية عبر الوطن في الفترة الممتدة من 12 الى 17جويلية. ووضعت الوزارة تحت تصرف المعنيين حسب القائمين على القطاع خطا هاتفيا أخضرا مجانيا رقم 117 من أجل الاستفسار حول إجراءات التسجيل بالجامعة وذلك فضلا عن مكاتب الإعلام والإتصال على مستوى كل المؤسسات الجامعية، كما دعت الهيئة الوصية المعنيين الى التقرب من المؤسسات الجامعية للحصول على مزيد من المعلومات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.