لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    حرب إسرائيلية بجيوش أمريكية على إيران    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفيق مخلوفي.. مسيرة بطل من ذهب
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 08 - 2012

بضع دقائق كانت كافية لتحوّل توفيق مخلوفي من عدّاء مغمور إلى عدّاء أولمبي مشهور، تداولت جميع وكالات الأنباء العالمية ومختلف القنوات الفضائية وجميع صحف العالم اسمه عقب تتويجه بذهبية ال 1500 في أولمبياد لندن. تتويج غير مسبوق لعدّاء جزائري قدم من الحدود الجزائرية التونسية، وبالضبط من ولاية سوق أهراس التي تبعد عن الجزائر العاصمة بحوالي 800 كلم.
توفيق مخلوفي الذي يبلغ من العمر 24 سنة فقط، بات محلّ افتخار جميع الجزائريين والعرب، كيف لا وهو الذي أهداهم أوّل ميدالية ذهبية في هذا الأولمبياد، وظلّ إلى وقت قريب كما يقال توفيق مخلوفي رياضي جدّ مغمور، فلم يكن أكثر النّاس تفاؤلا في الجزائر يتوقّع نجاح عدّاء مغمور في أن يصنع مجدا جديدا لبلاده على أعلى المستويات الرياضية في العالم، في دورة الألعاب الأولمبية (لندن 2012). كانت توقّعات الخبراء تصبّ في مصلحة لعبتي الجيدو والملاكمة، لكن العدّاء توفيق مخلوفي كذّب قول كلّ خطيب وأهدى الجزائر مساء أوّل أمس الثلاثاء ذهبيتها الأولمبية الأولى منذ أولمبياد سيدني 2000 في سباق 1500 متر للرجال.
عمار براهمية وراء اكتشاف مخلوفي
قبل أربع سنوات كان مخلوفي يتلقّى تدريباته في نادي الحماية المدنية (جهاز الدفاع المدني) لولاية سوق أهراس التي تقع على مسافة 800 كيلومتر شرق الجزائر العاصمة، قبل أن يكتشفه الخبير عمار براهمية، مدرّب البطل العالمي والأولمبي السابق نور الدين مرسلي، ويقرّر ضمّه إلى فريقه من عدّائي المسافات نصف الطويلة في الجزائر. يقول براهمية لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن تتويج مخلوفي في لندن كان (بمثابة حلم تحقّق رغم كلّ الظروف الصعبة والعراقيل التي صاحبت مشوار هذا النّجم القادم من عمق الجزائر).
اتحادية ألعاب القوى طردت مخلوفي
يتذكّر براهمية بمرارة أحد أيّام عام 2008 عندما رفض الاتحاد الجزائري لألعاب القوى التكفّل بالعدّاء الواعد مخلوفي، ويقول: (إن بدايات مخلوفي كانت مليئة بالصعوبات والعراقيل، فهذا العدّاء قبل أن يصل إلى ما حقّقه اليوم عانى كثيرا سواء في الجزائر أو خلال المعسكرات التي كنّا نجريها في إيفران بالمغرب)، وأضاف: (أذكر جيّدا كيف أن اتحاد ألعاب القوى ونادي المجمّع البترولي رفضا مساعدته، حيث كان يضطرّ في بعض الأحيان إلى الإقامة عند زميله المخضرم كمال بولحفان في فندق (المهدي)، وكان الأخير يشتري له الشطائر). وتابع براهمية: (تحدّى مخلوفي كلّ هذه العراقيل وكان يتفوّق أحيانا على زملائه في الفريق كطارق بوكنزة وزرق العين، لكنّي أعتقد أن بدايته الحقيقية كانت خلال ألعاب البحر المتوسط عام 2009 بمدينة بيسكارا الإيطالية عندما حلّ رابعا في نهائي سباق 1500 متر الذي توّج به بوكنزة). عمل مخلوفي بعدها على تطوير مستواه، حيث سجّل ثلاث دقائق و94ر32 ثانية في سباق 1500 متر بلقاء ألعاب القوى في موناكو في جويلية 2010، ثمّ فاز ببرونزية السباق نفسه وذهبية سباق 800 متر في دورة الألعاب الإفريقية العاشرة في مابوتو، الموزمبيق عام 2011.
مخلوفي في الفريق العربي لألعاب القوى
دفعت مشاكل براهمية المتكرّرة مع مسؤولي اتحاد القوى الجزائري مخلوفي إلى الانضمام إلى الفريق العربي الذي يشرف عليه المدرّب الصومالي جاما أدن ويضمّ بين صفوفه السوداني أبو بكر كاكي والقطري حمزة دريوش. كان لهذا الأمر تأثير إيجابي على مخلوفي، حيث واصل تطوّره المذهل وحسّن زمنه الشخصي في سباق 800 متر إلى دقيقة واحدة و88ر43 ثانية، محرزا ذهبية السباق في بطولة إفريقيا هذا العام، كما حسّن زمنه الشخصي بسباق 1500 متر بثانيتين و14 جزءا من الثانية عندما حلّ خامسا في لقاء موناكو في جويلية الماضي بزمن ثلاث دقائق و80ر30 ثانية، وهو ثالث أفضل زمن جزائري لهذا السباق على مرّ العصور بعد نور الدين مرسلي (ثلاث دقائق و37ر27 ثانية) وعلي سعيدي سياف (ثلاث دقائق و51ر29 ثانية).
متاعب مخلوفي تواصلت مع الاتحاد الجزائري لألعاب القوى
يؤكّد براهمية: (بصراحة انتزع منّي مخلوفي في بداية العام لأن المسؤولين خيّروه بين البقاء في فريقي أو قطع المساعدات التي تسمح له بالتحضير فقرّر الانضمام إلى مدرّب آخر ساعده على النّجاح أيضا، لكن من غير المنطقي أن يقال إن تتويجه الأولمبي جاء نتيجة العمل لمدّة ستّة أشهر فقط). ويؤكّد الإعلامي عبدو زغواني مسؤول اتحاد ألعاب القوى الجزائري، أن من ينكر فضل براهمية على مخلوفي جاحد.
إرادة مخلوفي لا تقهر
يتمتّع توفيق مخلوفي بإرادة لا تقهر، فقبل ساعات فقط من نهائي سباق 1500 متر أكّد مخلوفي للإعلاميين في لندن أنه يشارك من أجل الميدالية الذهبية دون غيرها، ولولا إصابته لحاز على ذهبية ثانية في سباق 800 متر.
أمل مخلوفي بعد الذهبية
يأمل مخلوفي الذي احتلّت صوره مساحات واسعة في الإعلام الجزائري، أن يكون تتويجه في لندن بداية عهد جديد في مشواره الرياضي ونهاية متاعبه المالية بفضل المكافآت المالية والمساعدات الأخرى التي تنتظره. وينتظر أن يحصل مخلوفي على مكافأة مالية قدرها 30 ألف أورو من وزارة الشباب والرياضة الجزائرية بخلاف راتب شهري بقيمة 1400 أورو لمدّة عامين وسيّارة فخمة من وكيل شركة السيّارات الألمانية (فولكس فاغن). فهنيئا ل (توفيق مخلوفي) بهذه الذهبية وتهانينا للجزائر وللعرب بميداليتهم الذهبية الأولى، متمنّين أن تتبعها على الأقل ميدالية ثانية ولِم لا ثالثة، لعلّهم ينقذون ماء وجه العرب في هذا الأولمبياد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.