جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفيق مخلوفي.. مسيرة بطل من ذهب
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 08 - 2012

بضع دقائق كانت كافية لتحوّل توفيق مخلوفي من عدّاء مغمور إلى عدّاء أولمبي مشهور، تداولت جميع وكالات الأنباء العالمية ومختلف القنوات الفضائية وجميع صحف العالم اسمه عقب تتويجه بذهبية ال 1500 في أولمبياد لندن. تتويج غير مسبوق لعدّاء جزائري قدم من الحدود الجزائرية التونسية، وبالضبط من ولاية سوق أهراس التي تبعد عن الجزائر العاصمة بحوالي 800 كلم.
توفيق مخلوفي الذي يبلغ من العمر 24 سنة فقط، بات محلّ افتخار جميع الجزائريين والعرب، كيف لا وهو الذي أهداهم أوّل ميدالية ذهبية في هذا الأولمبياد، وظلّ إلى وقت قريب كما يقال توفيق مخلوفي رياضي جدّ مغمور، فلم يكن أكثر النّاس تفاؤلا في الجزائر يتوقّع نجاح عدّاء مغمور في أن يصنع مجدا جديدا لبلاده على أعلى المستويات الرياضية في العالم، في دورة الألعاب الأولمبية (لندن 2012). كانت توقّعات الخبراء تصبّ في مصلحة لعبتي الجيدو والملاكمة، لكن العدّاء توفيق مخلوفي كذّب قول كلّ خطيب وأهدى الجزائر مساء أوّل أمس الثلاثاء ذهبيتها الأولمبية الأولى منذ أولمبياد سيدني 2000 في سباق 1500 متر للرجال.
عمار براهمية وراء اكتشاف مخلوفي
قبل أربع سنوات كان مخلوفي يتلقّى تدريباته في نادي الحماية المدنية (جهاز الدفاع المدني) لولاية سوق أهراس التي تقع على مسافة 800 كيلومتر شرق الجزائر العاصمة، قبل أن يكتشفه الخبير عمار براهمية، مدرّب البطل العالمي والأولمبي السابق نور الدين مرسلي، ويقرّر ضمّه إلى فريقه من عدّائي المسافات نصف الطويلة في الجزائر. يقول براهمية لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن تتويج مخلوفي في لندن كان (بمثابة حلم تحقّق رغم كلّ الظروف الصعبة والعراقيل التي صاحبت مشوار هذا النّجم القادم من عمق الجزائر).
اتحادية ألعاب القوى طردت مخلوفي
يتذكّر براهمية بمرارة أحد أيّام عام 2008 عندما رفض الاتحاد الجزائري لألعاب القوى التكفّل بالعدّاء الواعد مخلوفي، ويقول: (إن بدايات مخلوفي كانت مليئة بالصعوبات والعراقيل، فهذا العدّاء قبل أن يصل إلى ما حقّقه اليوم عانى كثيرا سواء في الجزائر أو خلال المعسكرات التي كنّا نجريها في إيفران بالمغرب)، وأضاف: (أذكر جيّدا كيف أن اتحاد ألعاب القوى ونادي المجمّع البترولي رفضا مساعدته، حيث كان يضطرّ في بعض الأحيان إلى الإقامة عند زميله المخضرم كمال بولحفان في فندق (المهدي)، وكان الأخير يشتري له الشطائر). وتابع براهمية: (تحدّى مخلوفي كلّ هذه العراقيل وكان يتفوّق أحيانا على زملائه في الفريق كطارق بوكنزة وزرق العين، لكنّي أعتقد أن بدايته الحقيقية كانت خلال ألعاب البحر المتوسط عام 2009 بمدينة بيسكارا الإيطالية عندما حلّ رابعا في نهائي سباق 1500 متر الذي توّج به بوكنزة). عمل مخلوفي بعدها على تطوير مستواه، حيث سجّل ثلاث دقائق و94ر32 ثانية في سباق 1500 متر بلقاء ألعاب القوى في موناكو في جويلية 2010، ثمّ فاز ببرونزية السباق نفسه وذهبية سباق 800 متر في دورة الألعاب الإفريقية العاشرة في مابوتو، الموزمبيق عام 2011.
مخلوفي في الفريق العربي لألعاب القوى
دفعت مشاكل براهمية المتكرّرة مع مسؤولي اتحاد القوى الجزائري مخلوفي إلى الانضمام إلى الفريق العربي الذي يشرف عليه المدرّب الصومالي جاما أدن ويضمّ بين صفوفه السوداني أبو بكر كاكي والقطري حمزة دريوش. كان لهذا الأمر تأثير إيجابي على مخلوفي، حيث واصل تطوّره المذهل وحسّن زمنه الشخصي في سباق 800 متر إلى دقيقة واحدة و88ر43 ثانية، محرزا ذهبية السباق في بطولة إفريقيا هذا العام، كما حسّن زمنه الشخصي بسباق 1500 متر بثانيتين و14 جزءا من الثانية عندما حلّ خامسا في لقاء موناكو في جويلية الماضي بزمن ثلاث دقائق و80ر30 ثانية، وهو ثالث أفضل زمن جزائري لهذا السباق على مرّ العصور بعد نور الدين مرسلي (ثلاث دقائق و37ر27 ثانية) وعلي سعيدي سياف (ثلاث دقائق و51ر29 ثانية).
متاعب مخلوفي تواصلت مع الاتحاد الجزائري لألعاب القوى
يؤكّد براهمية: (بصراحة انتزع منّي مخلوفي في بداية العام لأن المسؤولين خيّروه بين البقاء في فريقي أو قطع المساعدات التي تسمح له بالتحضير فقرّر الانضمام إلى مدرّب آخر ساعده على النّجاح أيضا، لكن من غير المنطقي أن يقال إن تتويجه الأولمبي جاء نتيجة العمل لمدّة ستّة أشهر فقط). ويؤكّد الإعلامي عبدو زغواني مسؤول اتحاد ألعاب القوى الجزائري، أن من ينكر فضل براهمية على مخلوفي جاحد.
إرادة مخلوفي لا تقهر
يتمتّع توفيق مخلوفي بإرادة لا تقهر، فقبل ساعات فقط من نهائي سباق 1500 متر أكّد مخلوفي للإعلاميين في لندن أنه يشارك من أجل الميدالية الذهبية دون غيرها، ولولا إصابته لحاز على ذهبية ثانية في سباق 800 متر.
أمل مخلوفي بعد الذهبية
يأمل مخلوفي الذي احتلّت صوره مساحات واسعة في الإعلام الجزائري، أن يكون تتويجه في لندن بداية عهد جديد في مشواره الرياضي ونهاية متاعبه المالية بفضل المكافآت المالية والمساعدات الأخرى التي تنتظره. وينتظر أن يحصل مخلوفي على مكافأة مالية قدرها 30 ألف أورو من وزارة الشباب والرياضة الجزائرية بخلاف راتب شهري بقيمة 1400 أورو لمدّة عامين وسيّارة فخمة من وكيل شركة السيّارات الألمانية (فولكس فاغن). فهنيئا ل (توفيق مخلوفي) بهذه الذهبية وتهانينا للجزائر وللعرب بميداليتهم الذهبية الأولى، متمنّين أن تتبعها على الأقل ميدالية ثانية ولِم لا ثالثة، لعلّهم ينقذون ماء وجه العرب في هذا الأولمبياد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.