ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه خارطة طريق حكومة سلاّل
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 09 - 2012

(الإصلاحات أوّلا.. وبرنامج الرئيس ثانيا.. ودائما)، هذا هو باختصار شعار الحكومة الجديدة التي يقودها السيّد عبد المالك سلاّل الذي عيّن وزيرا أوّلا خلفا للسيّد أحمد أويحيى. فالمهمّة الأساسية لفريق سلاّل ترتكز أساسا على مواصلة تطبيق البرنامج الرئاسي، لا سيّما الإصلاحات التي تمّت مباشرتها خلال الأشهر الأخيرة.
خارطة الطريق هذه يعيها سلاّل جيّدا، وهو الذي صرّح عقب مراسم تسليم واستلام المهام مع السيّد أحمد أويحيى بأن (هناك وثيقة عمل لمواصلة كلّ التطوّرات التي لابد أن تعرفها الجزائر، لا سيّما ما تعلّق بالإصلاحات). كما تطرّق السيّد سلاّل إلى تحضير الانتخابات المحلّية المقبلة التي تعتبر مرحلة جديدة على طريق الإصلاحات السياسية التي تمّت مباشرتها في الجزائر. وتتشكّل الحكومة الجديدة من 35 حقيبة، من بينها وزارة منتدبة واحدة و5 كتابات دولة، وقد تمّ تخصيص ثلاثة مناصب للنّساء، ويتعلّق الأمر بالسيّدة خليدة تومي التي تمّ إبقاؤها على رأس وزارة الثقافة والسيّدة سعاد بن جاب اللّه التي عيّنت وزيرة للتضامن الوطني والأسرة والسيّدة دليلة بوجمعة التي أسندت لها حقيبة كاتبة الدولة لدى وزير التهيئة العمرانية والبيئة والمدينة مكلّفة بالبيئة.
من جهة أخرى، وطبقا للمادة 78 من الدستور عيّن رئيس الجمهورية السيّد أحمد نوي وزيرا أمينا عامّا للحكومة. وتحدّد وثيقة العمل التي ذكّر بها الوزير الأوّل أيضا معالم العمل الحكومي في المرحلة القادمة، خاصّة في مجال الإصلاحات السياسية والتنمية الاجتماعية والاقتصادية. ووعيا منه بأهمّية المهمّة المنوطة بحكومته اعترف السيّد سلاّل بحجم العمل الذي ينتظر فريقه في الظرف الحالي، وأضاف: (هناك فعلا عمل كبير ينتظرنا، لكن هدفنا الأوّل والأسمى هو مواصلة إنجاز برنامج رئيس الجمهورية في الميدان). وفي نفس السياق، أكّد السيّد سلاّل أنه (سيعمل كلّ ما في وسعه بمعيّة أعضاء الحكومة ليكونوا في مستوى ثقة) المواطنين وثقة رئيس الجمهورية. وبالفعل فإن الوزير الأوّل الذي يطبّق برنامج رئيس الجمهورية وينسّق لهذا الغرض عمل الحكومة طبقا لأحكام الدستور مدعو لعرض مخطّط عمله لموافقة المجلس الشعبي الوطني الذي يفتح لهذا الغرض نقاشا عامّا. وفي هذا المنظور ستستغلّ الحكومة الجديدة البحبوحة المالية والإمكانيات الاقتصادية للبلاد لإعطاء دفع جديد للاقتصاد الوطني الذي قد يتأثّر بعوامل خارجية جرّاء التطوّرات الاقتصادية الدولية.
كما طمأن السيّد سلاّل قائلا إن الجزائر (تتوفّر على إمكانيات هائلة لمواجهة التحدّيات التي تفرضها التطوّرات الاقتصادية الدولية)، وهي تطوّرات (لا تبشّر دائما بالخير). وسيستلهم العمل الحكومي من قناعة الوزير الأوّل الذي تعهّد بالعمل (بكلّ نيّة وإخلاص لمصلحة الشعب لأن الجزائر قادرة على إعطاء الكثير لأبنائها)، ويتعلّق الأمر هنا بمهمّة أخرى أسندها رئيس الجمهورية للحكومة الجديدة، مثلما أوضحه السيّد سلاّل الذي أعرب عن (ثقته التامّة) في أن الطاقم الحكومي الجديد (سينجح في هذه المهمّة). ودعا السيّد سلاّل في هذا السياق إلى (ضرورة توخّي الحيطة والحذر حتى نكون في مستوى هذه التحدّيات بفضل قدرات شعبنا وشبابنا خاصّة). ومن جانب آخر، شدّد السيّد سلاّل على أهمّية تطوير قدراتنا الإنتاجية في جميع المجالات الاقتصادية وتحسين الخدمات العمومية والاجتماعية بصفة عامّة (حتى نحظى بثقة المواطنات والمواطنين)، معتبرا أن هذا هو (الهدف الأسمى الذي سنعمل على تحقيقه جميعا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.