وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 43 مخالفة للقطع غير الشرعي للأشجار في البليدة
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 09 - 2012

كشف أول أمس محافظ الغابات بولاية البليدة (يطو عبد القادر) عن تسجيل مصالحه ل 43 مخالفة تخص القطع غير الشرعي للأشجار وتعرية الأراضي والرعي غير الشرعي هي الآن بين أروقة المحاكم للبت فيها.
ومن جهة أخرى أحصت ذات المصالح اندلاع 434 حريق أتى على 2278 هكتار من الغابات المتواجدة عبر إقليم المتيجة، وكانت أكثر المناطق تضررا منطقة عين الرمانة وصوحان، شفة وبوقرة أين كانت أغلب الحرائق خلال شهر رمضان الفارط ب 390 حريق خلال الفترة الممتدة مابين الفاتح من جويلية وأواخر شهر أوت وكان ذلك بسبب الحرارة المرتفعة التي شهدتها الولاية على غرار ولايات الوطن أين تسببت هذه الحرائق في إتلاف 2148 هكتار من الغابات موزعة بين غابات وأدغال وأحراش و46 هكتارا من الأشجار المثمرة، هذا فيما عرفت منطقة المتيجة وفي إطار برنامج 2010-2014 والذي يدخل كذلك ضمن برنامج التجديد الريفي والذي يضم 15 بلدية موزعة عبر الولاية فإنه شهد عمليات واسعة لفك العزلة واستصلاح الأراضي وتهيئة المنابع ورصد لهذه العمليات مبلغ مالي قدر ب 55 مليار سنتيم سيتم خلالها تهيئة 32 منبعا مائيا والتي ستستعمل خلال مكافحة الحرائق في الغابات كما يستعملها سكان المناطق الجبلية في السرب وسقي حيواناتهم، تم استلام 07 منها و 11 في طور الإنجاز، واستلم منها 18 منبعا، كما قام أعوان محافظة الغابات وفي إطار أشغال مكافحة الانجراف باستصلاح 130 هكتار من الأراضي، وفي مجال فك العزلة تم شق المسالك وإعادة تأهيل المسالك الجديدة بمساحة قدرت ب 130 كلم تم تحقيق منه 50 كلم و 272 هكتار تم إنجازها خلال سنة 2010 إلى 2011، كما تم إعادة تأهيل المصادر، ومن جهة أخرى وفي إطار البرنامج القطاعي تم إنجاز 10 كلم لفتح المسالك الريفية وإعادة تشجير 340 هكتار من المساحات الغابية ومعالجة 1300 هكتار كما تم ترميم 10 وحدات لكل ما هو منابع مائية، هذا وعن منطقة الشريعة كشف ذات المتحدث عن تسجيل مصلحة الولاية لمشروع من شأنه أن يخفف الضغط عن منطقة الشريعة السياحية وهو مشروع خلق مناطق غابية بمنطقة سيدي سالم المتواجدة بأعالي جبال بلدية بوعرفة، هذا المشروع الذي سينطلق خلال الأشهر القليلة القادمة أين ستكون هذه المنطقة مكانا ترفيهيا والهدف منه هو الحفاظ على الطبيعة العذراء التي تتميز بها منطقة الشريعة برفع الضغط عنها.
حملة نظافة تطوعية بدوائر الولاية
من المنتظر أن تبدأ مصالح ولاية البليدة بالحملة التطوعية للنظافة عبر 10 دوائر و 25 بلدية داخل إقليم الولاية وذلك استجابة لتعليمات الوزير الأول عبد المالك سلال والقاضية بتطبيق مخطط استعجالي وحملات توعية والمساهمة في تطهير ونظافة المحيط الحضري عبر 05 مدن كبرى وهي، قسنطينة، وهران، الجزائر العاصمة، عنابة، البليدة والتي شهدت تدهورا خلال السنوات الأخيرة نتيجة تراكم القاذورات والرمي العشوائي لبقايا مواد البناء وكذا البناءات الفوضوية وكثرة الأوساخ والأوبئة، وجاء هذا القرار عقب الاجتماع الذي نظمه الوزير الأول الجديد مع ولاة المدن الخمس الأسبوع الماضي، ومن المنتظر أن تشمل العملية باقي ولايات الوطن في الأسابيع القادمة وفي هذا الصدد، عقد والي البليدة السيد محمد وشان اجتماعا مع مدراء الجهاز التنفيذي وكذا رؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية المعنية بالعملية، حيث حثهم على التطبيق الصارم والمشاركة في تجسيد المخطط الاستعجالي من خلال توفير وتسخير الإمكانات المادية والبشرية لإنجاح العملية التي من المنتظر أن يشارك فيها المواطن تجسيدا لروح المواطنة والحفاظ على البيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.