وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط استعجالي لتنظيم تجارة الجملة
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2013


بن بادة يعترف بنقص هياكلها ويكشف:
مخطط استعجالي لتنظيم تجارة الجملة
كشف مصطفى بن بادة وزير التجارة عن إطلاق مخطط جديد في المستقبل القريب من أجل تدارك النقص في توزيع أسواق الجملة على حسب الحاجة واعتماد 8 مواقع لتجسيده، موضّحا الخطوط الأساسية الأربعة المعتمدة لتنظيم وتطوير تجارة الجملة في الجزائر.
رسم بن بادة أمس الثلاثاء بمديرية قصر المعارض (صافكس) خلال ندوة صحفية بمناسبة اليوم العالمي للمستهلك المصادف ل 19 مارس، ملامح الاّستراتيجية الجديدة المتبعة في المستقبل القريب بهدف تدارك النقص في توزيع أسواق الجملة على حسب الحاجة، وعلى حد تعبيره تتبّعت هذه الاستراتيجية مرحلتين تعتمد المرحلة الأولى إطلاق برنامج استعجالي من خلال توفير فضاءات تقدّر ب 76 هكتار جديد على المدى القصير وتستكمل ب 153 هكتار على المدى المتوسط من أجل المساهمة في امتصاص الاختناق التي تعاني منه الأسواق الجزائرية، وتليها المرحلة الثانية التي من شأنها اطلاق دراسات لشبكة عصرية ناتجة عن دراسات وتقييمات للمخطط الوطني للتهيئة التجارية. وفي ذات السياق أشار الوزير إلى المخطط الاستعجالي للمؤسسة العمومية (مارفو) التي قامت بزيارات ميدانية ل 26 ولاية معتمدا من خلال هذا المخطط الاعتماد على استغلال المعطيات الموجودة لدى الوزارة بدءا باختيار المواقع وأخذ بعين الاعتبار الفرق على المستوى الجهوي والتوزيع السكاني والأحواض الفلاحية بالإضافة إلى الهياكل القاعدية المبرمجة الكبرى ذات المنفعة العمومية.
من جهة أخرى، تطرّق بن بادة إلى الخطوط الأساسية الأربعة المعتمدة لتطوير أسواق الجملة كديمومة الإقليم وإعادة توازنه وجاذبية التنافس الإقليمي والمساواة بين الأقاليم، مضيفا أن هذه الخطوط اعتمدت 8 مواقع في البرنامج الاستعجالي عين الدفلى، ميلة، معسكر، سطيف، الجلفة وورفلة، فيما يبقى الموقع الثامن متأرجحا بين عنابة وفالمة. ومن جانب آخر، قال بن بادة إنه يوجد نقص فادح وكبير على مستوى هياكل أسواق الجملة، مشيرا إلى وجود اكتظاظ رهيب تشهده الفضاءات داخل الأسواق سببه الرئيسي اختلال في ارتفاع الكتلة النقدية وتأخّر غرس وجني المحاصيل جرّاء الاضطرابات الجوية الأخيرة التي دامت 3 أشهر، بالإضافة إلى النقص الفادح في شبكات التوزيع الجوارية في الهياكل التجارية. فيما أشاد بن بادة بالوضعية الحالية لأسواق الجملة، والتي شهدت توزيع 40 سوق جملة للخضر والفواكه على 36 ولاية، 80 بالمائة تنتمي إلى الجماعات المحلّية و20 بالمائة أسواق تابعة لهيئات ومؤسسات أخرى.
أمّا عن تسيير هذه الأسواق فردّ بن بادة بأن معظمها غير مطابقة للمعايير الدولية، حيث أن النّسبة الأكبر تسيّر عبر المناقصات الفردية فيما تسيّر النّسبة الأقلّ من طرف مالكيها. كما صرّح وزير التجارة بأن معدل مساحة الأسواق في السوق الجزائرية ضئيل قدره 2.5 هكتار من معدل 100 هكتار على المستوى الوطني، فيما تقدّر مساحة الأسواق في المغرب ب 9 هكتارات من معدل 30 هكتارا، أمّا تونس 6 هكتارات من معدل 50 هكتارا، وأمّا فرنسا تحتلّ الصدارة ب 18 هكتارا من معدل 234 هكتار قائلا: (نحن بعيدون كلّ البعد عن المقاييس العالمية بالنّسبة للمنتوجات الطازجة)، مضيفا أن آلة الإنتاج من الخضر والفواكه دون احتساب التمور والزيتون تقدّر ب 130 مليون قنطار توزّع نظريا من 3601 تاجر بالجملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.