وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تدفع بتعزيزات عسكرية إلى سيناء
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 05 - 2013


توعّدت الخاطفين بالحسم الأمني
القاهرة تدفع بتعزيزات عسكرية إلى سيناء
تسود حالة من الترقّب في شبه جزيرة سيناء، في وقت تشير فيه المعطيات على الأرض إلى ترجيح خيار الحسم العسكري لأزمة الجنود المصريين السبعة الذين اختطفوا نهاية الأسبوع الماضي.
فبالتزامن مع ما أعلنه المتحدّث باسم رئاسة الجمهورية من رفضها الحوار مع الخاطفين وعزمها التعامل بحسم معهم بعد بثّ شريط مصوّر يظهر الجنود المختطفين معصوبي العينين، دفعت قيادة الجيش الثاني الميداني بتعزيزات عسكرية تضمّنت آليات مدرّعة ومجنزرات وناقلات جنود ترافقها أطقم إدارية معاونة وصلت بالفعل ويجري نشرها في سيناء. كما وصلت إلى العريش قيادات عسكرية رفيعة المستوى يتقدّمها قائد الجيش الثاني اللّواء أحمد وصفي، وسط أنباء عن الاستعانة بعناصر من قوات العمليات الخاصّة في حال صدر القرار بشنّ عملية عسكرية. وعلى صعيد إدارة الأزمة استمرّ موقف السلطات الأمنية المصرية الرّافض لأيّ حوار مع الخاطفين، وأرجع محافظ شمال سيناء اللّواء عبد الفتّاح حرحور ذلك إلى عدم إعلان أيّ جهة مسؤوليتها عن حادث الاختطاف، لكنه أشار إلى وجود اتّصالات غير مباشرة مع شيوخ و(عقال سيناء) للحصول على معلومات عن أيّ أشخاص من خارج القبائل يمكن أن يكونوا خيطا يوصل إلى الخاطفين. وقال حرحور في تصريحات إعلامية إن الباب ما يزال مفتوحا أمام كافّة الخيارات للتعامل مع الأزمة، وإنه تجري دراسة جدوى وتداعيات كلّ قرار، رافضا تحديد موعد زمني قاطع لبدء عملية عسكرية لتحرير الجنود المختطفين.
على صعيد الحراك الشعبي، يواصل شيوخ القبائل في سيناء إجراء حوارات موسّعة مع الأجهزة الأمنية في محاولة للتوصّل إلى الحلّ الأنسب لهذه الأزمة، يأخذ بعين الاعتبار طبيعة التعقيدات القبلية وصعوبة الوصول إلى أماكن الجنود المختطفين لوعورة التضاريس الجبلية. وقال أحد (عقال شمال سيناء) إن الحكمة تقتضي التمهّل في اتّخاذ قرار الحسم العسكري وحساب تكلفته البشرية والمادية، مشيرا إلى أن القيادات السياسية والعسكرية هي صاحبة القرار في الإقدام على هذه الخطوة، وأضاف أن المطلوب هو رؤية متكاملة تتضمّن حزمة قرارات لمعالجة الأوضاع في سيناء تأخذ في الاعتبار المطالب العادلة بإعادة محاكمة عادلة للمتّهمين في قضايا الاعتداء على قسم شرطة العريش وتفجيرات طابا، مشيرا إلى أن الرئيس المصري محمد مرسي سبق وأن وعد بإعادة المحاكمة في أعقاب حادث رفح الذي أودى بحياة 15 جنديا في رفح أوت الماضي.
مصر طلبت من تركيا شراء 10 طائرات استطلاع ومراقبة
بالموازاة مع ذلك ذكرت تقارير صحفية تركية أن مصر طلبت من تركيا شراء 10 طائرات استطلاع ومراقبة دون طيّار من طراز إنكا (العنقاء)، مشيرة إلى أن أنقرة بدأت زيادة مبيعاتها العسكرية من قِبل مستشاريه التصنيع الحربي إلى دول العالم الإسلامي. وقالت صحيفة (زمان) التركية الصادرة أمس الثلاثاء إن مصر ستكون الدولة الأولى التي تستورد الطائرة تركية الصنع، وأشارت إلى أن أنظار جميع المشتركين في معرض الصناعات الدفاعية الدولي (إيدف) الذي افتتح في إسطنبول مؤخّرا تركزت حول هذه الطائرة. وفي هذا السياق، ذكرت وسائل الإعلام التركية مؤخّرا أن المباحثات التركية المصرية مستمرّة منذ عامين وتمّ توقيع الاتّفاق بشأن هذه الصفقة خلال زيارة رئيس الوزراء التركى رجب طيّب أردوغان الأخيرة لمصر. وأوضحت الصحيفة أن طائرة العنقاء هي من صناعة شركة الصناعات الجوّية والفضائية التركية (تساش)، وأنها تتميّز بإمكانية الطيران لمدّة 24 ساعة متواصلة وتشمل كاميرات ليلية ونهارية مع أنظمة هبوط وتحليق أوتوماتيكية، ولها القدرة على التحليق على ارتفاع 30 ألف قدم والإقلاع والهبوط في جميع الظروف الجوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.