كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصلان "الأمريكي - الإيراني" يفجّر جدلًا حول المسيح
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 08 - 2013

لم تستقطب مقابلة تلفزيونية على شاشات التلفزة الأمريكية كما استقطبت مقابلة قناة (فوكس نيوز) الأمريكية المثيرة، بما تناولته من قضايا جدلية مع الأكاديمي والباحث الأمريكي (الإيراني الأصل) رضا أصلان أهمها رسم صورة مغايرة للمسيح.
كانت القناة وجّهت الدعوة إلى أصلان للحديث عن كتابه (المتعصِّب: حياة وزمن يسوع الناصري - Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth)، الذي يناقض من خلاله الصورة السلمية السائدة عن يسوع المسيح مثيرًا نقاشًا جدليًا. فهو يؤكد أن يسوع من دعاة السلام، بل مناضل شرس من أجل الحرية، يهودي قومي، يريد تحرير الأرض المقدسة من حكم الرومان من أجل إرساء مملكة دينية يهودية نقية!.
لم تمض ساعات حتى انتشر تسجيل المقابلة على شبكة الأنترنت، وحقق ملايين المشاهدات، وكانت المقابلة بثت أصلًا على موقع (فوكس نيوز)، والقناة تعتبر من المحطات الإخبارية الأكثر مشاهدة في الولايات المتحدة.
بعدها، بيعت من كتاب أصلان نسخًا جمة، ما استدعى الناشر طلب طبعة جديدة. وقالت صحيفة (نيويورك تايمز) إن الكتاب احتل المرتبة الأولى في قائمة الكتب الإلكترونية الأكثر مبيعًا، وحقق مراتب متقدمة في فئات أخرى من القائمة.
الأديان مصدر رزقي
وكانت مقدمة البرنامج ملكة جمال أمريكا السابقة لورين غرين أرادت أن تعرف كيف يمكن له، وهو المسلم، أن يتجرأ ويؤلف كتابًا عن نبي المسيحية؟. وعلى الفور أجابها: (لأن هذا عملي كأستاذ جامعي. أنا أستاذ في تاريخ الأديان، بما فيها الإنجيل. هذا ما أفعله من أجل لقمة العيش. إن الأمر مشابه للطلب من مسيحي أن يكتب عن الإسلام).
وأضاف أصلان: (أنا عالم أديان، أحمل أربع شهادات، واحدة منها في العهد الجديد، وأتقن اليونانية القديمة. درست نشأة المسيحية لعقدين، وإن كنت مسلمًا). وحيث لم تقتنع مذيعة (فوكس نيوز) بإجابة أصلان، سألت مجددًا: لكن لماذا تكون مهتمًا بمنشأ المسيحية؟. هنا أجاب أصلان: (لأن تلك وظيفتي كأكاديمي. أنا أستاذ في علم الأديان، ومن ضمنها المسيحية. هذا مصدر رزقي، في الحقيقة).
كررت المذيعة أسئلتها لأصلان بشكل خطف المشاهدين والقراء، حيث لا تزال إجاباته أقل من مقنعة للمذيعة، المتخصصة في تغطية قضايا الأديان، لمدة تسع دقائق متواصلة.. السؤال عينه، والإجابة عينها، تقريبًا!.
في ختام المقابلة، التي اتهمت المذيعة أصلان ضمنها بأنه أخفى حقيقة إسلامه، رد أصلان أن (الصفحة الثانية في الكتاب تقول إني مسلم. هذه حقيقة معروفة لم أنفها قط). وعلّق متابعون للبرنامج بقولهم إن الكاتب أصلان لم يسجل أية نقطة لمصلحته، بينما بقيت غرين متجهمة بعض الشيء من جانبها، ولم تغيّر قناعتها بأن أصلان لديه أجندة خفية لتشويه المسيحية.
وفي أحد أسئلتها، اقتبست غرين قول أحد المشاهدين للبرنامج إن الكتاب يمثل وجهة نظر إسلامية تعتبر أن يسوع نبي متعصب، وليس ابن الله، كما ادّعى. حينذاك، أجاب رضا أن الإسلام لا يقول ذلك أبدًا عنه (كتابي يعارض أيضًا ما يقوله الإسلام عن يسوع. هذا ليس رأي مسلم، بل عمل أكاديمي عن شخصية تاريخية، عاشت منذ 2000 سنة على الأرض، التي كانت تدعى فلسطين الرومانية).
يذكر أن أصلان قد تحوّل إلى المسيحية، وهو مراهق، ثم عاد إلى الإسلام شابًا، وحقق شهرة كعالم أديان وكاتب مشارك في دوريات عدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.