جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا تشيد بالجزائر والجيش الوطني
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 11 - 2013

صرحت مسؤولة سامية في وزارة الدفاع الأمريكي (البنتاغون) أمام الكونغرس الأمريكي أن الجزائر تعد (الركيزة) في جهاز مكافحة الإرهاب في شمال إفريقيا، مضيفة أن الجيش الجزائري يضمن بنجاح حماية الحدود بجنوب البلاد بهدف منع توغل الإرهابيين إلى أرض الوطن.
وأكدت الأمينة المساعدة المكلفة بالشؤون الإفريقية لدى كتابة الدولة الأمريكية للدفاع أماندا دوري يوم الخميس (أن الجزائر تقوم بدور محوري في مكافحة تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي وفروعه وفي استرجاع الإستقرار في المنطقة وهذا بالنظر إلى موقعها الجغرافي الإستراتيجي في المغرب العربي وخبرتها الطويلة في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف على أراضيها).
ويأتي تدخل دوري أمام اللجنة الفرعية لشؤون شمال إفريقيا والشرق الأوسط التابعة للجنة الشؤون الخارجية للكنغرس الذي خصص جلسة للوضع السياسي والاقتصادي والأمني في إفريقيا. واعتبرت ممثلة البنتاغون أن الجزائر تعد (شريكا أمنيا هاما) بالنسبة للولايات المتحدة في إطار مكافحة المجموعات الإرهابية في المنطقة.
ولدى تطرقها إلى الهجوم الإرهابي ضد الموقع البترولي لتقنتورين (إليزي) في جانفي الفارط أشارت دوري إلى أن هذه العملية (سلطت الضوء على التهديدات الدولية المتزايدة في المنطقة). وأضافت أن الجيش الجزائري (يواصل بنجاح عمليات التصدي لعناصر تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي ولفروعه)
كما أطلعت الكنغرس الأمريكي بأن الجزائر تضمن التكوين والتجهيز لصالح البلدان المجاورة لمنطقة الساحل كما تساهم في الجهود الإقليمية المكثفة لمنع توغل المجموعات الإرهابية عبر الحدود.
وأوضحت في هذا الصدد أن البنتاغون ووزارت أخرى تواصل توسيع تعاونها مع الجزائر من خلال مجموعة من الأعمال بما في ذلك تبادل المعلومات. وأشارت إلى أن الحكومة الجزائرية تريد اقتناء عتاد أمريكي في إطار مكافحة الإرهاب.
وأكدت أن كتابة الدولة الأمريكية للدفاع (تسعى إلى توفير للجزائر التجهيزات والتكوين لتعزيز قدرات الدفاع). وأوضحت ممثلة البنتاغون أن الحوار لا زال قائما والتعاون العسكري بين الولايات المتحدة والجزائر شهد تطورا من خلال البرنامج العسكري الدولي للتكوين والتدريب الذي يهدف إلى تعزيز (إحترافية وعصرنة القوات المسلحة الجزائرية).
ومن جهته أكد كاتب الدولة الأمريكي المساعد المكلف بشؤون الشرق الأوسط ريشار شميرر أن الجزائر والولايات المتحدة (تربطهما علاقة ثنائية قوية تتميز بالمصلحة المشتركة في كفاح الإرهاب وضمان الأمن في المنطقة).
ومن هذا المنطلق أشار المسؤول إلى أن الولايات المتحدة تشجع الجزائر على (مواصلة توسيع دورها كبلد رائد في المنطقة) للمساهمة في تحسيس البلدان المجاورة التي تكافح ضد التهديدات الإرهابية وتنقل الأسلحة عبر الحدود التي يسهل اختراقها.
كما أبرز شميرر أهمية أن تستغل الجزائر خبرتها العسكرية في مكافحة الإرهاب "لتكوين القوات الأمنية الأقل خبرة في المنطقة والتعاون معها" لضمان استقرار أكبر في منطقتي الساحل والمغرب العربي.
وبالإضافة إلى المسالة الأمنية أشار المسؤول إلى أن الولايات المتحدة والجزائر تؤكدان على ضرورة تطوير الشراكة الإقتصادية والتجارة الثنائية، مشيرا إلى أن الجزائر حققت (تقدما أكيدا) في مجال حقوق الإنسان والشفافية السياسية خلال السنوات العشرين الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.