"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليكنس سيكشف عن قائمته المشاركة في "الكان" بداية جانفي
ستكون مستنبطة من التعداد الذي خاض تصفيات المونديال
نشر في آخر ساعة يوم 28 - 11 - 2016

بعد طي صفحة مباراة الجولة الثانية من التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى مونديال روسيا 2018 و التي خسرها “الخضر” بثلاثية كاملة مقابل هدف واحد مما قلص من فرص المنتخب الوطني في التواجد في أكبر تظاهرة كروية للمرة الثالثة على التوالي في تاريخه و الخامسة في تاريخ كرة القدم الجزائرية.و بما أن المباراة القادمة في إطار تصفيات كأس العالم 2018 ستجرى في شهر أوت 2017 فإن المشرفين على المنتخب سيطوون صفحة المونديال ليتوجه الاهتمام إلى الاستعدادات إلى نهائيات كأس إفريقيا الغابون، والمباراة الأولى ضمن هذه الدورة تضع “الخضر” في مواجهة زيمبابوي يوم 15 جانفي 2017 وهو ما يعني أن العد التنازلي قد بدأ “للكان” .
برمجة المباريات الودية هاجس الرجل الأول في الفاف
يبقى هاجس برمجة مباريات ودية يسيطر على أهل القرار في “الفاف” لذلك حرص الرجل القوي في الاتحاد الجزائري للعبة، محمد روراوة، منذ الصائفة على إجراء اتصالاتها بأكثر من اتحاد عربي وإفريقي، وبينما كانت “الفاف” تبحث عن منافسين وديين قد تتوفر فيهم بعض سمات وخاصيات بقية منافسي المنتخب في مجموعته ضمن “كان الغابون” ( السينغال، تونس، زيمبابوي)، يبقى برنامج تحضيرات المنتخب الوطني لهذه البطولة الحلقة الأضعف إلى حد الآن، حيث سيكتفي “الخضر” بمواجهة منتخب موريتانيا، مرتين في الجزائر، قبل خوضه غمار نهائيات كأس أمم إفريقيا المقررة بالغابون في الفترة ما بين 14 جانفي و5 فيفري 2017، في انتظار ترسيم مواجهة مالي.
روراوة لم يجد إلا منتخب موريتانيا
و توصلت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم إلى اتفاق مع نظيرتها الموريتانية، لإقامة مواجهتين وديتين بين المنتخبين الجزائري و الموريتاني، تحضيرا لنهائيات كأس أمم إفريقيا 2017 المقررة بداية العام القادم في الغابون، و ستقام المواجهة الأولى يوم السابع من جانفي القادم بملعب مصطفى تشاكر في البليدة، أي بعد ثلاثة أيام من انطلاق التربص التحضيري “للخضر” المقرر يوم الثاني جانفي القادم بمركز تحضير المنتخبات الوطنية بسيدي موسى، في حين ستقام المباراة الثانية يوم العاشر من نفس الشهر، أي قبل يومين من انتهاء التربص، وهذا في انتظار الرد الرسمي للاتحاد المالي للعبة على طلب الفاف ببرمجة لقاء ودي، و كانت “الفاف” تسعى بطلب من المدرب الوطني إلى برمجة لقاء ودي ثاني أمام فريق قوي يوم 10 جانفي بالجزائر من أجل الوقوف على مدى جاهزية رفقاء محرز للعرس الإفريقي لكن كل مساعي الرجل الأول في “الفاف” لإيجاد منافس قوي باءت بالفشل لحد الآن.
قائمة موسعة للمدرب الوطني من بينها 5 حراس مرمى
ذكرت مصادر في مبنى دالي براهيم حيث يتواجد مقر “الفاف”، أن المدرب البلجيكي جورج ليكنس، بدأ في إعداد قائمة موسعة تضم بين 35 و40 لاعبا استعدادا للتربص التحضيري قبل كأس أمم إفريقيا 2017 بالغابون.ومن المنتظر أن يعلن البلجيكي عن القائمة الموسعة يوم 15 ديسمبر المقبل، في حين سيعلن عن القائمة النهائية مطلع شهر جانفي القادم. وأضافت المصادر أنه من المنتظر أن تضم قائمة التقني البلجيكي الموسعة 5 حراس مرمى، مشيرة إلى أنه سيركز بشكل كبير على خط الدفاع، حيث سيتم استدعاء بين 12 و15 لاعبا بين محترفين ومحليين، بالإضافة إلى 10 لاعبي وسط، أما في الخط الأمامي فيستدعي ليكانس اللاعبين المعتادين بالإضافة إلى إسحاق بلفوضيل واللاعب المنتظر إدريس سعدي.
القائمة النهائية سترسل قبل 5 جانفي القادم
ستكون “الفاف” مطالبة بإرسال القائمة النهائية للاعبين الذين سيشاركون في نهائيات كأس أمم إفريقيا 2017 بالغابون، قبل تاريخ 5 من شهر جانفي مثلما تفتضيه لوائح البطولة، حيث سيكون المدرب البلجيكي جورج ليكنس على موعد مع ضبط القائمة النهائية قبل الموعد المذكور.وتجري دورة الغابون في الفترة ما بين 14 جانفي و5 فيفري المقبلين بأربع مدن هي العاصمة ليبروفيل، فرانسفيل، بورت جونتي وأويام.
إقصاء بعض الأسماء واستدعاء أخرى
يرشح أغلبية المتتبعين أن تعرف قائمة 23 لاعبا المعنيين بالمشاركة مع المنتخب الوطني في نهائيات أمم إفريقيا عديد التغييرات، وهذا بعد إقصاء بعض الأسماء واستدعاء أخرى، على غرار متوسط ميدان نادي بوردو الفرنسي آدم وناس الذي حرمته الإصابة من المشاركة في مباراة نيجيريا الأخيرة، بالإضافة إلى عودة سوداني، بودبوز، رشيد غزال.
محترفون في تربص المحليين يوم 20 ديسمبر المقبل
قرر المدرب، جورج ليكنس دعوة بعض اللاعبين المحترفين لحضور تربص اللاعبين المحليين، الذي سيجري يوم 20 ديسمبر المقبل بالمركز التقني لسيدي موسى، و سيكون لاعب ريال بيتيس الإسباني عيسى ماندي ومهاجم دينامو زغرب الكرواتي هلال العربي سوداني، وكذا ثنائي البطولة الإيطالية سفير تايدر لاعب بولونيا وفوزي غولام لاعب نادي نابولي وكذا نبيل بن طالب لاعب شالك 04 الألماني، معنيين بهذا التربص حيث تركن هذه البطولات للراحة الشتوية بداية من يوم 18 ديسمبر القادم.
السفر إلى الغابون يوم 12 جانفي القادم
كما تقرر أيضا أن يطير “الخضر” يوم 12 جانفي إلى المدينة التي ستحتضن لقاءات المجموعة الثانية وهي فرانس فيل الغابونية على متن طائرة خاصة كالعادة، أي قبل ثلاثة أيام من دخول الخضر غمار المنافسة، و أوقعت عملية قرعة نهائيات الدورة 31 لكأس إفريقيا للأمم في كرة القدم، المقررة في الغابون من 14 جانفي إلى 5 فيفري 2017، المنتخب الوطني الجزائري في المجموعة الثانية، إلى جانب تونس الشقيقة و السينغال وزيمبابوي، وهي مجموعة ليست بالسهلة مثلما يعتقد البعض.
مواجهة تونس الأبرز في مشوار “الخضر” في “كان 2017”
ستكون مواجهة تونس الأبرز في مشوار “الخضر” في “كان 2017”، حيث تحمل المباراة التي تجمع الفريقين في الجولة الأولى للمجموعة الثانية في بطولة الأمم الإفريقية رقم 47، وتعتبر تونس أكثر المنتخبات التي لعبت الجزائر أمامها في تاريخها، وعلى مدار 46 مباراة سابقة، فاز “الخضر” في 16، وانتصر “نسور قرطاج” في 16، وتعادل في 14 لقاء. وشاءت القرعة أن يلتقي الجزائريون بالسينغاليين مجددا بعد تفوق محاربي الصحراء على أسود “تيرانغا” بهدفين نظيفين في دورة 2015، بينما سيواجه الخضر محاربي “زيمبابوي” بعد 12 عاما عن اللقاء الذي خسرته تشكيلة “سعدان” في دورة تونس 2004 بهدفين لهدف واحد، وستقام مواجهات “الخضر” في مدينة “فرانس فيل” (جنوب شرق الغابون).
عقدة المباراة الأولى تلاحق “الخضر” في “الكان”
يعود آخر فوز للخضر في المباراة الأولى في نهائيات “الكان” إلى تاريخ 2 مارس 1990 عندما احتضنت بلادنا الدورة السابعة عشرة ويومها واجه الخضر منتخب نيجيريا وتمكن “الخضر” من الفوز بنتيجة ثقيلة، وهي خمسة أهداف مقابل هدف واحد، وهو أثقل فوز للخضر في نهائيات كأس إفريقيا التي فتحت شهية أشبال المرحوم كرمالي الذين توجوا باللقب آنذاك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.