الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثلاث سنوات سجنا نافذا للمتهمين والبراءة للآخرين
نشر في آخر ساعة يوم 30 - 05 - 2009

كانوا يستعدون للقيام بأعمال إرهابية بقسنطينة
ثلاث سنوات سجنا نافذا للمتهمين والبراءة للآخرين
أدانت محكمة الجنايات بمجلس قضاء قسنطينة بثلاث سنوات سجنا نافذا في حق المتهمين (ح.ف)22 سنة و(م.ع)المكنى زكي 22 سنة بتهمة المشاركة في التنظيمات الإرهابية والإشادة بالأعمال الإرهابية وتمويلها فيها استفاد المتهمان الآخران (س.م) المكنى عزيز 33 سنة و(م.ب.د) 25 سنة بالإفراج فيما التمست النيابة العامة السجن 20 سنة في حق المتهمين الأربعة السالفي الذكر والمؤبد لكل من الفارين "الس.خ"25 سنة و(ح.ع)38 سنة (ر.ر)المدعو ياسين 36 سنة بتهمة إنشاء وتنظيم والانخراط في جماعة إرهابية مسلحة لغرض المساس بأمن الدولة والوحدة الوطنية والسلامة الترابية.
حيثيات القضية تعود حسب ملف القضية إلى معلومات استقاها رجال الأمن تفيد بأن هناك جماعة إرهابية بصدد إغراء الشباب بقسنطينة بهدف تجنيدهم وحثهم على الانخراط فيها حتى تستعملهم في عمليات انتحارية لزعزعة أمن الدولة وترويع المواطنين وبث الرعب والخوف في نفوسهم وبعد سلسلة من التحريات والتحقيقات التي قامت بها فرق الأمن الوطني تمكنت ذات المصالح من معرفة وتحديد المتورطين ويتعلق الأمر بكل من (ح.ف)و (م.ع)، (م.ب.د)و (س.م) بحيث كونوا علاقة مع مجموعة إرهابية تنشط بقسنطينة وبعد طلب وكيل الجمهورية بفتح تحريات من شأنها أن توصلهم إلى كل الأشخاص الذين ينشطون في هذا المجال ومعرفة كل الأعمال التي تستهدف أمن الدولة والمواطن، فتح رجال الأمن تحقيقا تمهيديا مع المتهمين الموقوفين حيث صرح المتهم (ح.ف) للضبطية القضائية أنه يعمل كعنصر دعم وإسناد للجماعات الإرهابية وأنه كان يلتقي بعدة إرهابيين منهم (س.خ)و (ح.ع)، (ب.ط)الذين طلبوا منه الالتحاق بهم ورفض ذلك لأن إعاقته تمنعه من ذلك لكونه كفيفا ورغم ذلك قبل العمل معهم في تجنيد الشباب بهدف حثهم على الانخراط في الجماعات الإرهابية بحيث يقوم بتزويدهم بكتب تحريضية تبث فيهم روح الجهاد الذي يراوده خاصة بعد التحاقه بزاوية القراعات الكائنة بالقصر ببرج بوعريريج وذلك بعد تعرفه على رواد الزاوية من الشباب حيث عرض تلك الكتب على المتهم (م.ب.د) واشتروا له هاتفا نقالا وشريحة للاتصال بهم وعند سماع المتهم (م.ع) صرح أنه كان يعمل مع الجماعات الإرهابية كعنصر دعم وإسناد وسبق أن التقى بالإرهابيين (س.خ)، (ح.ع)و(ب.ط)عدة مرات بأماكن مختلفة كما نقلهم بسيارته من نوع بيجو 106 نحو عدة أماكن بقسنطينة وخارجها ووافق على الصعود إلى الجبل للعمل مع الجماعات الإرهابية دون تردد وجاء هذا بعد طلب زميله (س.خ) العمل معهم، أما المشتبه فيه الآخر المتهم (م.ب.د) فصرح أنه كان يعمل عنصرا للدعم والإسناد ثم تم تجنيده من طرف الإرهابي (س.خ) بعد تسليمه كتبا ومنشورات تحريضية فأصبح يلتقي بالإرهابيين من حين إلى آخر بمحله بحي الإخوة عباس (واد الأحد)بقسنطينة وقام بإيوائه بالمحل الذي استأجره منه بعد رجوعه من اشتباك مع مصالح الأمن، والمتهم الآخر (س.م) أكد أنه كان يلتقي بالإرهابيين (خ)و (ح.ف) بمسجد عبد العزيز بحي الإخوة عباس (واد الأحد) وزاره هاذين الأخيرين بمنزله بحامة بوزيان رفقة إرهابيين آخرين وطلبوا منه إيوائهما إلا أنه رفض خوفا من اكتشاف أمره أما بقية المتهمين (س.خ)، (ح.ع)، (ر.ر) لم يتمكنوا من سماع أقوالهم لكونهم في حالة قرار وقد صدر في حقهم أمر بالقبض.
وبعد المداولات نطق رئيس الجلسة بالحكم بثلاث سنوات سجنا مع الحرمان من كافة الحقوق المدنية لكل من المتهمين (ح.ف)و (م.ع)وتبرئة كل من (س.م)المكنى عزيز و(م.ب.د)من كافة التهم المنسوبة إليهما واستفادتهما من البراءة فيما حكم على الفارين (س.خ)، (ح.ع)، (ر.ر) المكنى ياسين بالمؤبد.
نية محمد أمين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.