سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4000 مسجد معنية بالفتح بداية من يوم السبت المقبل
وسط إجراءات وتدابير وقائية صارمة
نشر في آخر ساعة يوم 09 - 08 - 2020


المساجد ستفتح ل30 دقيقة فقط أثناء الصلوات
أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي اليوم الأحد أنه تمّ إحصاء أزيد من 4000 مسجد على المستوى الوطني توافرت فيها الشروط من أجل إعادة فتحها.وأوضح يوسف بلمهدي في تصريح للإذاعة الوطنية، إنه بعد عملية المعاينة تحصلنا على حوالي 24 بالمائة من مجموع المساجد الموزّعة عبر التراب الوطني توفرت فيها الشروط اللازمة، بما فيها شرط الاتساع ل 1000 مصلي.مضيفا بأن هذه النسبة تعادل ما يزيد عن 4000 مسجد وطنيا سيتم فتحها، وهو رقم كبير ووافي ويعطينا فرصة رفع التحدي من أجل تطبيق البروتوكول الصحي المحدّد ضمن عملية الفتح التدريجي للمساجد يوم 15 أوت الجاري.وبخصوص كيفية تطبيق البروتوكول الصحي في المساجد، قال الوزير إنه سيكون تحت إشراف وزارة الشؤون الدينية وتحت مراقبة الوالي الذي يرأس اللجنة العلمية الولائية لأن الأمر ليس خاصا بوزارة الشؤون الدينية والأوقاف فقط.موضحا بأن هناك تجنّد متعدّد، يشمل أيضا المجتمع المدني المتطوّع لجميع القطاعات التي يمكن أن تحقّق الفارق، ونستطيع أن نصل إلى نتائج مرضية بإذن الله ووعي المصلين.
يوسف بلمهدي :"استقرار الوضع الصحي يعني فتح باقي المساجد وعودة أداء صلاة الجمعة"
هذا وطمأن وزير الشؤون الدينية والأوقاف الجزائريين بإعادة فتح باقي المساجد المغلقة إذا توافرت الشروط والأسباب المواتية مع عودة أداء صلاة الجمعة.ودعا يوسف بلمهدي المواطنين إلى رفع التحدّي والتقيّد بالبروتوكول الصحي المتخذ ضمن عملية الفتح التدريجي للمساجد التي تتسّع لأكثر من 1000 مصلي.مطمئنا المواطنين بأنه إذا توافرت الأسباب والشروط اللازمة والمواتية، فسيتم فتح المساجد الأخرى وستقام بحول الله صلاة الجمعة وهكذا نعود إلى حياتنا الطبيعية.مشيرا في معرض حديثه بأن هذا الفتح هو فتح تدريجي ومؤقت، لكن إذا توفرت الشروط اللازمة واستقر الوضع الصحي، فسيتم فتح باقي المساجد وسنصلي كل الصلوات في المسجد بما فيها صلاة الجمعة.
تدابير وقائية صارمة ستصاحب فتح المساجد
هذا وأصدرت اللجنة الوطنية للفتوى مجموعة من التدابير الوقائية الواجب الإلتزام بها بعد قرار فتح المساجد الذي أعلنت عنه الوزارة الأولى في بيان لها يوم السبت الفارط.وأوضحت اللجنة الوطنية للفتوى أمس في بيان لها أنه رغم النتائج الايجابية التي تم تحقيقها في التعامل مع الوباء والحد من انتشاره، فإنه لا يزال موجودا وينتشر بوتيرة متسارعة، ولذلك ما أكدته اللجنة العلمية التي طالبت بوجوب استمرار الاجراءات الوقائية والاحترازية من أجل تفادي أي انزلاق غير محسوب العواقب.ودعت اللجنة كل من شك في إصابته بهذا المرض أو ظهرت عليه أعراضه أو ما يشابهها الى عدم الاختلاط بالأخرين وارتياد الأماكن العامة، تجنبا للإضرار بالغير.وتابعت لجنة الفتوى "لا حرج على الاصحاء ان يصلوا في بيوتهم مع أفراد الأسرة لأن صلاة الجماعة سنة، ويشرع لمن خاف على نفسه أو على غيره ولو لم يكن مريضا أن يصلي في بيته دون ان يفوته اجر الجماعة.وأكدت لجنة الفتوى أنه يمنع على الأطفال والنساء وكبار السن والمرضى حضور صلاة الجماعة في مثل هذه الظروف.كما أقرت اللجنة مجموعة من الإجراءات الواجب اتباعها,حيث تفتح المساجد المعنية بقرار الفتح ب15 دقيقة قبل الآذان وتغلق بعد الصلاة ب10 دقائق وتقام الصلاة بعد رفع الآذان مباشرة وعلى الأئمة تخفيف الصلوات وعدم التطويل فيها وغلق المساجد بعد الفراغ منها مع الإبقاء على القناع الواقي الذي يغطي الأنف أثناء الصلاة بما في ذلك أثناء السجود.كما لا يسمح بدخول المصلين إلى المسجد دون أستعمال الكمامة،بالإضافة إلى ضرورة تعقيم الأيدي و قياس درجة الحرارة.كما سيكون على كل مصلي أن يحضر سجادته الخاصة معه مع الحرص على تعقيمها قبل الصلاة و بعدها .كما سيكون من الضروري ضع الأحذية في أكياس شخصية لتجنب التزاحم عند الدخول والخروج مع تفادي التجمع داخل المسجد وخارجه وكذا تجنب المصافحة مهما كانت الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.