الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات القتلى والمفقودين في زلزال مدمر باليابان
عقبته موجة تسونامي بلغت علو 10 أمتار
نشر في آخر ساعة يوم 11 - 03 - 2011

إهتزت اليابان صباح الجمعة على واحد من أعنف الزلازل في تاريخها وأكثرها دمارا، وأحدثت الهزة موجة تسونامي مدمرة بلغ علوها عشرة أمتار لتصبح الكارثة أكبر. وذكرت وسائل الإعلام اليابانية، أنه عثر على ما بين 300 و 400 جثة على شاطىء سينداي في منطقة مياجي شمال شرق اليابان، وذلك بعد مرور أمواج المد البحري (تسونامي) التي سببها زلزال بلغت قوته 8.9 درجة بمقياس ريختر دك المنطقة، كما قدرت السلطات عدد المنازل المتضررة من هذه الكارثة ب 1200 منزل. وكانت مصادر قد ذكرت في وقت سابق أن عشرات الأشخاص على الأقل، قتلوا واعتبر المئات في عداد المفقودين. واندلعت حرائق في عشرات المواقع بما فيها مصنع نووي، وقررت اليابان إغلاق العديد من المطارات والمصانع وجميع الموانئ. وأفادت وسائل الإعلام أن سفينة على متنها مئة شخص جرفها المد البحري في منطقة مياجي (شمال شرق اليابان)، دون إعطاء معلومات حول مصير الركاب. كما أعلنت وكالة كيودو اليابانية للأنباء أن قطار ركاب فقد في نفس المنطقة. ووصل ارتفاع موجات المد إلى عشرة أمتار أزالت في طريقها عشرات المباني والسيارات والمنشآت في مناطق شمال شرق اليابان.ووصلت أمواج المد إلى سواحل هاواي الأمريكية. وأعلن المتحدث باسم الحكومة يوكيو أيدانو أن السلطات تبذل كل الجهود لتنسيق عمليات الإغاثة الجارية «انطلاقاً من احتمال أن الزلزال أسفر عن أضرار جسيمة«. وأرسلت السلطات طائرات وسفناً إلى مشارف منطقة مياجي (شمال شرق) الأكثر تضرراً بحسب وسائل الإعلام. وأظهرت صور بثها التلفزيون الياباني حجم الدمار الذي لحق بالمناطق المحاذية للسواحل من سيارات ومنازل جرفتها المياه واندلاع حرائق هائلة من أعمدة كهربائية.وأعلنت وكالة «كيودو» عن توقف حركة النقل الجوي والبري والقطارات في قسم كبير من البلاد، فضلاً عن انقطاع التيار الكهربائي في أجزاء كبيرة من البلاد. توقفت الملاحة الجوية في مطار «ناريتا» على مشارف العاصمة، وهو الأكبر في الأرخبيل، حيث يعاين رجال الإغاثة المدارج. وكان مركز «المحيط الهادئ للتحذير من تسونامي» حذر قبيل دقائق من الزلازال من موجة تسونامي قد تشمل اليابان وروسيا وجزر ماريان.وفي طوكيو الواقعة على مسافة حوالى 380 كلم، اهتزت المباني لمدة دقيقتين على الأقل، وهرع السكان إلى الشوارع. من جانبه، أصدر المكتب المركزي للأرصاد الجوية في تايوان تحذيراً من وقوع تسونامي على السواحل الشمالية والشرقية للجزيرة في أعقاب الزلزال العنيف الذي وقع قبالة الساحل الشمالي لليابان.وبدأت السلطات التايوانية في إجلاء السكان تحسبا لكارثة طبيعية وسط توقعات باقتراب موجات المد البحري خلال ساعات.ونصح سكان المناطق الساحلية بتوخي الحذر واليقظة ومراقبة أي تغير يطرأ على أحوال البحار.
زلزال اليابان واحد من أسوأ الزلازل في الذاكرة الإنسانية
صنفت هيئة البحث الجيولوجي بولاية شمال الراين وستفاليا الزلزال المدمر الذي ضرب اليابان بأنه خامس أقوى الزلازل «في الذاكرة البشرية«. وقالت الهيئة أن من الممكن الشعور بآثار هذا الزلزال حتى في ألمانيا مشيرة إلى أن أجهزة قياس الزلازل في الولاية «سجلت بوضوح» وصول الموجات الأولى التي انطلقت بعد وقوع الزلزال ب12 دقيقة إلى مسافة تزيد عن 9300 كيلومتر من اليابان. وأضافت الهيئة الألمانية أن الزلزال وقوته 8.9 على مقياس ريختر ضرب اليابان في الساعة الثالثة إلا الربع بعد الظهر بالتوقيت المحلي (السادسة إلا الربع بتوقيت جرينتش).وذكرت الهيئة أن من التوابع التي تلت الزلزال ما وصلت قوته إلى 7.1 على مقياس ريختر.
اندلاع حريق في محطة أوناجاوا النووية
قالت وكالة كيودو للأنباء إن حريقا شب في محطة أوناجاوا النووية التابعة لشركة توهوكو للطاقة الكهربائية. وقبل أن تنشر كيودو هذا الخبر كانت الشركة قد قالت أنها لم تتلق معلومات عما إذا كانت مشاكل حدثت في محطة الطاقة النووية بعد الزلزال. على صعيد منفصل قال اقليم فوكوشيما الذي توجد به محطة طوكيو النووية للكهرباء أن نظام التبريد الخاص بالمفاعل في المحطة يعمل نافية تقريرا صدر في وقت سابق بأنه أصيب بعطل. وذكرت وسائل اعلام يابانية أن الحكومة قررت اعلان حالة الطواريء في قطاع الطاقة النووية.
إنذار نووي ورئيس الوزراء يؤكد عدم وجود تسرب إشعاعي
أصدر رئيس الوزراء الياباني ناوتو كان إنذارا نوويا في البلاد في أعقاب الزلزال المدمر الذي ضرب اليابان اليوم. ولكن رئيس الوزراء أكد في الوقت نفسه عدم ثبوت وجود تسرب إشعاعي في أو بالقرب من المحطات النووية. وقال كان إنه أعلن حالة طوارئ نووية حتى تتمكن السلطات بسهولة من اتخاذ الإجراءات الضرورية.
جوجل تطلق خدمة لتسهيل العثور على المفقودين بعد زلزال اليابان
أطلق محرك البحث «جوجل» خدمة جديدة تسهل تجميع شتات المفقودين جراء الزلزال القوي الذي ضرب اليابان. وبدأ جوجل خدمة البحث عن الأشخاص باللغتين اليابانية والإنجليزية إذ يمكن للمستخدم وضع اسمه ومعلومات عنه أو عن أشخاص آخرين وأيضا البحث بالاسم عن المفقودين.
تحذيرات من تسونامي في اندونيسيا والفلبين وتايوان
أصدرت وكالة الارصاد الجوية في اندونيسيا يوم الجمعة تحذيرا من وقوع أمواج مد عاتية (تسونامي) على مناطق سولاويزي وبابوا وجزر الملوك الساحلية في شرق البلاد في اعقاب الزلزال العنيف الذي وقع قبالة الساحل الشمالي لليابان. وقالت الوكالة ان تسونامي قد يضرب هذه المناطق.وأصدرت الفلبين يوم الجمعة تحذيرا من وقوع أمواج مد عاتية (تسونامي) على المناطق الساحلية في شرق البلاد.وقال ريناتو سوليدوم مدير معهد البراكين والزلازل ان مسؤولي مكافحة الكوارث بالمعهد يعكفون على مراقبة منسوب مياه البحار واي ظواهر شاذة قد تطرأ على المد والجزر وارتفاع الأمواج. وقال سوليدوم لرويترز «لازلنا نراقب الوضع لتحديد ما إذا كان يتعين رفع مستوى التحذير.» وأضاف ان التحذير من وقوع تسونامي شمل 19 منطقة من شمال البلاد وحتى جنوبها.كما أصدر المكتب المركزي للارصاد الجوية في تايوان تحذيرا من وقوع تسونامي على السواحل الشمالية والشرقية للجزيرة في أعقاب زلزال اليابان.وقال المكتب انه يتوقع وصول موجات مد العاتية الى سواحل الجزيرة بعد الساعة 09:30 بتوقيت جرينتش ونصح سكان المناطق الساحلية بتوخي الحذر واليقظة ومراقبة اي تغير يطرأ على احوال البحار.وقالت ادارة حرس السواحل بتايوان يوم الجمعة انها بدأت اجلاء بعض السكان من الساحل الشرقي للجزيرة بعد صدور التحذير.ولم تستطع الادارة تحديد عدد من سيتم اجلاؤهم على الفور. والكثافة السكانية في المنطقة منخفضة.وقالت هيئة الأرصاد الجوية أن من المتوقع أن تصل أمواج ارتفاعها 50 سنتيمترا تقريبا إلى الساحلين الشرقي والشمالي للجزيرة في وقت لاحق يوم الجمعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.