حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة الجزائر الدولية الثالثة تطالب بتنظيم استفتاء تقرير مصير الصحراويين
دعوا هولاند إلى تبني توجه سياسي يليق بفرنسا
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 12 - 2012

طالب المشاركون في ندوة الجزائر الدولية الثالثة، أمس، منظمة الأمم المتحدة بالإسراع في تنفيذ قراراتها المتعلقة بالصحراء الغربية من خلال تنظيم استفتاء لتقرير المصير، ونددوا بالانتهاكات المتكررة لحقوق الإنسان التي يقترفها المغرب في الأراضي الصحراوية المحتلة، داعين الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى تبني توجه سياسي يليق بفرنسا في مجال الحرية وحقوق الإنسان.
توجت ندوة الجزائر الدولية الثالثة بفندق دار الضياف بالعاصمة أشغالها ببيان ختامي، حيث أكد المشاركون على شرعية الحرب التحريرية للشعب الصحراوي ومقاومته السلمية للاحتلال المغربي، ونوهوا بكفاح الصحراويين في كفاحهم من أجل نيل كرامتهم وحريتهم، مطالبين الأمم المتحدة بالإسراع في تنفيذ قراراتها المتعلقة بالصحراء الغربية من خلال تنظيم استفتاء لتقرير المصير الذي قبله الطرفان ضمن مخطط 1991 والمعتمد من قبل الأمم المتحدة الضامنة فيه وذلك بإنشاء بعثة »المينورسو« لهذا الغرض.
وندد المشاركون بالانتهاكات المتكررة لحقوق الإنسان التي تقترفها المملكة المغربية في الصحراء الغربية، وناشدوا الأمم المتحدة والاتحاد الأوربي والاتحاد الإفريقي والمنظمات غير الحكومية الدولية وكل المناضلين في مجال حقوق الإنسان عبر كافة أرجاء العالم باستعمال كل الوسائل الممكنة للإسراع في ضمان احترام حقوق الإنسان من قبل المغرب، مطالبين بالإفراج السريع على كل السجناء الصحراويين.
كما ندد البيان الختامي بسطو المغرب على الموارد الطبيعية للصحراء الغربية بالتناقض الصارخ مع أحكام قرارات الأمم المتحدة حول سيادة الشعوب الدائمة على مواردها الطبيعية، وطالب منظمة الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة والمجموعة الدولية برمتها بتقديم المساعدات الإنسانية الكافية والمتعددة الأشكال لفائدة اللاجئين الصحراويين.
وشجع المشاركون في الندوة المبعوث الأممي للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة على مواصلة وساطته بين طرفي النزاع القائم في الصحراء الغربية، ودعوا كل الدول إلى تقديم العون والمساعدة في تأدية مهمته الهادفة إلى إيجاد حل يتضمن تقرير المصير للشعب الصحراوي، منوهين بكل لجان الدعم عبر العالم المؤيدة للقضية الصحراوية العادلة، موجهين رسالة خاصة للملاحظين الدوليين المهتمين بالسجناء الصحراويين وكذا إلى الفاعلين الإنسانيين في خدمة اللاجئين الصحراويين.
وتوجه المشاركون في الندوة بالخصوص إلى رئيس الجمهورية الفرنسية فرانسوا هولاند ، وطالبوه بتسجيل تحت إمرته توجها سياسيا يليق بمقام فرنسا ومطابقا لقيمها في مجال الحرية وحقوق الإنسان بإنصاف الشعب الصحراوي، إضافة إلى توسيع مهمة المينورسو لتشمل حماية حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.
ولم ينس المشاركون مطالبة اسبانيا بإبداء موقف سياسي واضح وفعال ومطابق لقرارات مجلس الأمن الأممي لفائدة حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره بالنظر إلى المسؤولية التاريخية والمعنوية والسياسية التي تتحملها الدولة الاسبانية في معضلة نزاع الصحراء الغربية.
وناشد المشاركون الاتحاد الأوربي بإلغاء كل الاتفاقيات التجارية المبرمة مع المملكة المغربية التي تستغل بطريقة غير شرعية الثروات الطبيعية للصحراء الغربية. التي تستغل بطريقة غير شرعية الثروات الطبيعية للصحراء الغربية، ودعوا إلى اعتماد سياسة عادلة، مشيدين بالبرلمان السويدي الذي طالب حكومة بلاده بالاعتراف الرسمي بالدولة العربية الصحراوية الديمقراطية، مثمنين موقف الجزائر الثابت المعتمد على المبادئ التاريخية الثابتة والشرعية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.