بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل ستنصف الطبعة ال 6 المبدعين أمين الزاوي وواسيني الأعرج ؟
الإعلان عن القائمة القصيرة لجائزة البوكر العربية اليوم بتونس
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 01 - 2013

يتم صبيحة اليوم الأٍربعاء بتونس الإعلان عن القائمة القصيرة لجائزة البوكر العربية التي تضم ست روايات ويحصل كل مؤلف تأهلت روايته للقائمة القصيرة على عشرة آلاف دولار، أما الفائز الذي سيعلن عنه في معرض أبوظبي للكتاب يوم 23 أبريل القادم فسيحصل على 50 ألف دولار أخرى بالإضافة إلى الإعلان عن أسماء أعضاء لجنة تحكيم الجائزة لدورة 2013 وتنظم الجائزة بالشراكة مع مؤسسة جائزة بوكر البريطانية في لندن ورعاية هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة.
وتم إختيار نصي المبدعين الجزائريين « أصابع لوليتا» لواسيني الأعرج و»حادي التيوس» لأمين الزاوي ضمن القائمة الطويلة للروايات ال16 المرشحة لنيل الجائزة العالمية للرواية العربية ,2013 وتروي رواية « حادي التيوس « الصادرة عن منشورات الاختلاف والدار العربية للعلوم، حكاية ثلاث أخوات شابات اعتنقن الإسلام بمسجد صغير في مدينة الغزوات الحدودية «مارتين» اعتنقته بعد علاقة جنسية مع مسلم غريب كان اسمه محمد، بينما اعتنقته «كاترين» المثلية بعد أن تأثرت برابعة العدوية وشعرها، في حين اختارته «غابرييل» المازوشية لأنها طالما تمنت غرفة حريم كتلك التي قرأت عنها في ما كتاب جلال الدين السيوطي «رشف الزلال من سحر الحلال» وتتحول مارتين إلى فاطمة الزهراء، وكاترين إلى زينب، والأخت الصغرى إلى عائشة.
ويتطرق الروائي إلى ماضي الشقراوات الثلاث مارتين وكاترين وغابرييل، وعلاقتهن بالثقافة الإسلامية التي أثارتها فيهن زيارات الوالد إلى البلدان الإسلامية والعربية، والكتب التي جلبها معه أما الرواية الثانية المرشحة فهي بعنوان « أصابع لوليتا « للروائي واسيني لعرج حيث وجد يونس مارينا شاهدا نفسه بين محنتين، محرقة القرون الوسطى ومحاكم التفتيش المقدس وتعيش لوليتا انكسارات عشقية تؤدي بها إلى رفض الذات والجسد الذي تسابقت عليه أشهر دور عرض الأزياء، ودوخ يونس مارينا ، جمعت لوليتا معلومات كثيرة عن يونس مارينا، فقد تم استخدامها كطعم للإيقاع ببطل الرواية، ثم فاجأته يوما بأدق التفاصيل عن حياته الماضية والحاضرة في اتصال هاتفي ،طوال مساحة كبيرة من الرواية لم يعرف البطل ما تريده منه لوليتا، التي منحته الكثير من وقتها وعواطفها وجسدها.
واختارت منذ أسابيع الجائزة العالمية للرواية العربية البوكر 16 رواية من تسع دول عربية في قائمتها الطويلة للدورة السادسة 2013 ، واختيرت الأعمال الصادرة خلال الإثني عشر شهرا الماضية من بين 133 رواية قدمها كتاب من 15 دولة عربية وضمت القائمة أربع روايات من لبنان هي «ملكوت هذه الأرض» لهدى بركات و»سينالكول» لإلياس خوري و»أنا وهي والأخريات» لجنى فواز الحسن و»طيور الهوليداي إن» لربيع جابر كما اختارت اللجنة ثلاث روايات مصرية هي «رجوع الشيخ» لمحمد عبد النبي و»تويا» لأشرف العشماوي و»مولانا» لإبراهيم عيسى ، وروايتين من العراق هما «يا مريم» لسنان أنطوان و»حدائق الريس» لمحسن الرملي، وروايتين من فلسطين هما «يافا تعد قهوة الصباح» لأنور حامد و»قناديل ملك الجليل» للأردني إبراهيم نصر الله.
وفي القائمة أيضا رواية «القندس» للسعودي محمد حسن علوان و»ساق البامبو» للكويتي سعود السنعوسي و»سعادة السيد الوزير» للتونسي حسين الواد وقالت إدارة الجائزة في موقعها الإلكتروني إن الأعمال المختارة تتناول قضايا معاصرة «ومن بين الموضوعات التي تتناولها الروايات أثر الحادي عشر من سبتمبر 2011 على حياة العرب المقيمين في أوروبا والصراع الإسرائيلي الفلسطيني والتحرر السياسي والجنسي وقضايا الحريات» وأضافت أنه «بينما طغى الربيع العربي على الروايات المقدمة من قبل الناشرين لاحظ النقاد أن الموضوع يحتاج إلى بعض من الوقت للنضج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.