التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة قطاعية مشتركة لضمان متابعة تعليمة الوزير الأول
إجراءات تحفيزية لفائدة شباب الجنوب ولتسريع وتيرة التنمية
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 03 - 2013

تضمنت التعليمة التي أصدرها الوزير الأول عبد المالك سلال تدابير وإجراءات تحفيزية لفائدة شباب ولايات الجنوب الجزائري، حيث أولى الوزير الأول أهمية كبيرة لسوق الشغل ودعم الشباب من خلال القروض دون فوائد وإنشاء المؤسسات الصغيرة والاهتمام بتكوين شباب الجنوب، وفي هذا الشأن أمر سلال بتأسيس لجنة قطاعية مشتركة في كل ولاية من أجل ضمان متابعة التعليمة التي أصدرها أول أمس.
أصدر الوزير الأول عبد المالك سلال أول أمس تعليمة صارمة تضمنت عدة إجراءات وتدابير تنظم سوق العمل بولايات الجنوب الجزائري، وتأتي هذه التعليمة لتسريع وتيرة التنمية بالجنوب الجزائري والاهتمام أكثر بانشغالات شباب المنطقة، حيث شدد سلال على أن تكون الأولوية في التوظيف لليد العاملة المحلية مع فتح مركز مهني لقطاع الطاقة بولاية ورقلة نهاية أفريل الداخل وكذا تقديم قروض بدون فوائد للشباب العاطل من ذات الولايات.
وحسب التعليمة التي أصدرها سلال، فإن الهدف من التدابير التي تضمنتها هو ضمان تسيير شفاف وصارم لسوق العمل في ولايات الجنوب وأن المؤسسة التي توظف أعوانا غير مؤهلين تأهيلا كافيا تلزم بالتكفل عند الضرورة بضمان تكوين مباشر أو بواسطة مراكز التكوين المهني من خلال تكوين على أساس البطاقة ويجب هذا الإجراء أن يكون بصفة تلقائية محل بند يدرج في عقود تقديم الخدمات.
كما توضح التعليمة في هذا الشأن أن اللجوء إلى توظيف يد عاملة خارج الولاية لن يرخص به إلا في حدود المناصب الشاغرة التي تفتقر محليا إلى ما يوافقها من المؤهلات كما يجب على كل مستخدم أن يبلغ الوكالة المؤهلة أو البلدية بكل منصب شاغر يريد شغله في مؤسسته و إرسال المعلومات المتعلقة بالاحتياجات من اليد العاملة وبعمليات التوظيف التي قام بها إلى الوكالة المؤهلة، هذا وقد أكد سلال على منح قروض بدون فائدة لدعم إنشاء المؤسسات المصغرة في ولايات الجنوب واستفادة الشباب المقاولين والبطالين في ولايات الجنوب الحاملين لمشاريع إنشاء مؤسسات مصغرة من قروض بدون فائدة.
وفي هذا السياق، تم خفض نسبة الفائدة على القروض الممنوحة من طرف البنوك في إطار أجهزة دعم إنشاء نشاطات مصغرة التي تسيرها الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة، إضافة إلى رفع دعم البنوك إلى 100 بالمائة بالنسبة للمشاريع التي يبادر بها الشباب المقاولون والبطالون من المرقين في ولايات الجنوب العشرة.
وفي ذات السياق، تم أمس التنصيب الرسمي للجنة القطاعية المشتركة المكلفة بمتابعة تنفيذ تعليمة الوزير الأول بولاية ورقلة، وتضم هذه اللجنة التي يترأسها الوالي كل من مديري قطاعات التشغيل والطاقة والمناجم، التكوين والتعليم المهنيين، الصناعة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، الفلاحة والتنمية الريفية، السياحة والصناعات التقليدية والتجارة، بالإضافة إلى المفتشية الولائية للعمل ورئيس وكالة التشغيل ورئيس الفرع المحلي للسجل التجاري، وتتمثل مهمة اللجنة القطاعية المشتركة في تنظيم ومراقبة ومتابعة ورصد المخالفات المحتملة أو التي لا تحترم القوانين المتعلقة بالتشغيل أو عدم تطبيق تعليمة الوزير الأول بخصوص تسيير ملف التشغيل في الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.