الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع مرتقب بين المعارضة السورية والنظام بمدريد
موسكو تستبعد نجاح مؤتمر ''جنيف 2'' دون مشاركة إيران
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 05 - 2013

الت تقارير إعلامية إسبانية أمس، إن القوى الرئيسية للمعارضة السورية ستلتقي مع وفد ممثل لنظام الرئيس السوري بشار الأسد في مدريد، وذلك ضمن اجتماع تشاوري من المقرّر انعقاده يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين في محاولة لتوحيد الأصوات والتوصّل لحلول إيجابية للأزمة التي تجاوزت العامين وأسفرت عن سقوط أكثر من 90 ألف قتيل.
أكّدت صحيفة »إلباييس« الإسبانية، أن الاجتماع المرتقب سيكون برعاية وزارة الشؤون الخارجية الإسبانية من خلال برنامج »مسار« المخصص لتسهيل مسار التحولات في العالم العربى والذي يحتوى على 86 مساعدا وصلوا من مجموعات مختلفة ضد الأسد، ومن بينهم الائتلاف الوطني السوري والجيش السوري الحر، كما سيحضر هذه القمة سفراء المعارضة في ليبيا وقطر، وأوضحت الصحيفة، أن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل غارسيا مارجايو سيجتمع مع رئيس الائتلاف الوطني السوري معاذ الخطيب يوم الثلاثاء ليعلق على الجلسة.
من جهة أخرى، قال سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي في حديث لصحيفة »روسيسكايا غازيتا« الروسية، إنه لا يجوز فرض قيود زمنية محددة على مؤتمر »جنيف 2« بشأن سوريا، وأوضح لافروف أن بعض شركاء موسكو وقد ذكر ذلك وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، يرى أنه تكفي بضعة أيام أو أسبوع واحد وهذا غير مجدٍ يقول لافروف الذي ذكر أمثلة من بينها مؤتمر دايتون والمؤتمر بشأن لبنان الذي استغرق تحضيره 14 سنة، موضحا أنه لا يريد أن يحدث الأمر نفسه بشأن سوريا.
كما وشدد لافروف، على ضرورة الاتفاق على معايير المؤتمر، علما أنه من غير المعروف فيما إذا كانت المعارضة ستوافق على المشاركة دون طرح أي شروط مسبقة، وقال الوزير الروسي إنه بحث أثناء لقائه مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري مطلع ماي الجاري احتمال مشاركة إيران في المؤتمر بشأن سوريا، وبحسب لافروف فإن موسكو تنتظر أن توجه دعوة للمشاركة في المؤتمر إلى كل البلدان التي شاركت في لقاء »جنيف 1« الصيف الفائت مضيفا أنه من المستبعد أن ينجح المؤتمر دون مشاركة إيران.
يأتي ذلك في الوقت الذي انتقد فيه أمير دولة قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمس، الموقف الدولي من الأزمة في سوريا، وقال إنه لم يعد مقبولا من الدول المؤثرة عدم التحرك لوضع حد لمأساة الشعب السوري.
ميدانيا، قال ناشطون سوريون أمس إن 23 عنصرا من حزب الله قتلوا في الاشتباكات الجارية بالقصير وسط سوريا، ونقلت تقارير صحفية فرنسية عن مصادر وصفتها بالموثوقة، أن 23 عنصرا من الوحدة الخاصة في حزب الله، لقوا مصرعهم وأصيب نحو 70 آخرين في المعارك الشرسة التي تدور في القصير.
وذكر نشطاء سوريون أن 55 شخصا على الأقل معظمهم من المسلحين المعارضين للنظام السوري، قتلوا في القصير يوم الأحد، موضحين أن هذه الحصيلة لا تضم القتلى في صفوف القوات النظامية ومقاتلي حزب الله.
هذا وذكرت مصادر إعلامية روسية، أن الجيش السوري دخل مدينة القصير، حيث لاذ المسلحون بالفرار وتجمعوا في بعض الجيوب وانقطعت الاتصالات بينهم، وقالت قناة »روسيا اليوم« إن الجيش قام بعمليات دهم واقتحام لتنظيف الجيوب، وأن السلطات السورية بصدد الإعلان عن القصير مدينة آمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.