سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محققون بلا حدود'' تدين العراقيل التي تعيق حرية المعلومة بالأراضي الصحراوية
موازاة مع دعوة الاتحاد الإفريقي لإنهاء الاحتلال المغربي
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 06 - 2013

دعت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي، نكوسازانا دلاميني زوما، إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية واضطهاد الشعب الصحراوي، وأوردت وكالة الأنباء الصحراوية، أمس، أن دلاميني زوما أكدت في حديث لوكالة أنباء عموم إفريقيا »بانا« أن موقف الاتحاد الإفريقي من هذه القضية واضح ويتمثل في إنهاء احتلال المغرب للأراضي الصحراوية واضطهاد الشعب الصحراوي.
وأوضحت المتحدثة أن الحل الدائم للسيادة المتنازع عليها للجمهورية الصحراوية يكمن في تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير كما هو وارد في إعلان الأمم المتحدة المتعلق بحقوق الإنسان والقانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي.
وأضافت زوما، أن موقف الاتحاد ثابت فيما يتعلق بقضية الصحراء الغربية، معربة عن أملها في أن يجد رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي حلا لهذه المسألة في أقرب الآجال، وقالت المسؤولة »لقد قبلنا بالجمهورية العربية الصحراوية كعضو كامل في الاتحاد الإفريقي منذ فترة ودعونا من أجل التنظيم الفوري للاستفتاء في الصحراء الغربية لكي نتمكن بحزم من معالجة الأسباب الجذرية لهذا الصراع.
واستطردت قائلة، أن المفوضية صدمت عندما لاحظت تقرير اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب المقدم إليها خلال انعقاد الدورة ال71 للاتحاد الذي طلب من المغرب الكف عن اضطهاد الشعب الصحراوي.
في سياق آخر، أدانت المنظمة غير الحكومية الدولية »محققون بلا حدود« أمس الأول، العراقيل التي تعيق حرية الصحافة بالصحراء الغربية جراء منع السلطات المغربية صحفيا أجنبيا كان يحاول التوجه إلى الأراضي الصحراوية المحتلة للقيام بتحقيق حول الوضع الإنساني والسياسي.
وذكرت المنظمة حالة خوسي ماريا سانتانا صحفي إسباني بإذاعة »كادينا سار« بلاس بالماس ومراسل يومية »أل باماس« بجزر الكناري الذي يكون قد منع من الدخول في 21 ماي 2013 إلى الصحراء الغربية بينما حط بمطار العيون المحتلة قادما من لاس بالماس.
وترى هذه المنظمة أن هذا الرفض يدل على تشنج الرباط بشأن المسألة الصحراوية، وطرده يطرح مسألة الصعوبات التي يواجهها الصحفيون للدخول إلى الصحراء الغربية كما يندرج ضمن سياسة عرقلة حرية المعلومة التي تفرضها السلطات المغربية بهذا الإقليم.
وأشارت منظمة »محققون بلا حدود« إلى أن سلطات الاحتلال المغربية تحد بشكل كبير القدوم إلى هذه المنطقة شهود مزعجين مثل المراقبين الدوليين وأعضاء بمنظمات الدفاع عن حقوق الانسان و الصحفيين.
وفي إعلان صدر على موقعها، طلبت المنظمة من الحكومة المغربية ضمان دخول مهنيي الإعلام والمراقبين الأجانب إلى الأراضي الصحراوية، مؤكدة أنه ينبغي السماح لهؤلاء أن يعملوا بكل حرية دون عائق ولا مراقبة عبر كامل الإقليم.
وفي تصريح لمنظمة »محققون بلا حدود« روى الصحفي الإسباني أنه عند وصوله إلى مطار العيون في حدود الساعة 17 أجبر على الإجابة على عدة أسئلة طرحها عليه دركي كما اضطر إلى الركوب نحو لاس بالماس في نفس اليوم دون مغادرة المطار.
وذكرت المنظمة أنها تعد المرة الثالثة التي يمنع فيها هذا الصحفي دخول الصحراء الغربية في ظرف سنتين، وفي 6 مارس 2013 طرد أربع نواب أوروبيين و خمس مساعدين برلمانيين من الإقليم بينما كان من المفروض أن يقوموا بمهمة مراقبة لصالح البرلمان الأوروبي حول وضع حقوق الإنسان بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.