علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثروة الجزائر المنجمية مهددة بالنفاذ خلال سنوات قليلة
بسبب غياب التنقيب طيلة عشرية كاملة، يوسفي يدق ناقوس الخطر:
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 01 - 2014

حذّر وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي أمس من تراجع حجم الاحتياطات المنجمية الوطنية، وقال إن الجزائر ستدفع فاتورة غالية بسبب غياب نشاطات التنقيب والاستكشاف المنجمي في العشرية المنقضية، مؤكدا »أن منجمي الونزة بتبسة والباريت بتيسمسيلت يواجهان خطر النضوب خلال السنوات القليلة المقبلة«.
لم يتوان يوسفي يوسفي أمس في ردّه على انشغالات أعضاء مجلس الأمة بخصوص مشروع قانون المناجم عن دقّ ناقوس الخطر لما ستواجهه الجزائر خلال سنوات قليلة وهو نفاذ الثروة المنجمية، وقال إن الجزائر ستدفع فاتورة غالية لغياب نشاطات التنقيب و الاستكشاف المنجمي وذهب إلى القول إن الهيئة الوطنية المكلفة بهذه المهمة »لم تشتغل خلال عشر سنوات كاملة«.وأشار الوزير إلى أن استمرار هذه الوضعية يؤدي إلى تناقص حجم الاحتياطيات المنجمية الوطنية وان كلا من منجم الحديد بالونزة (تبسة) ومنجم الباريت بولاية تيسمسيلت يواجهان خطر النضوب إذا لم تحقق اكتشافات جديدة خلال السنوات القليلة المقبلة.
وبهدف استدراك النقص المسجل في هذا المجال تعتمد إستراتيجية بعث القطاع المنجمي التي تضمنها نص قانون المناجم على تعزيز البنية التحتية من خلال إعادة تنظيم عمل الوكالتين المنجميتين بالإضافة إلى إعداد خرائط جيولوجية وإنشاء بنك معلومات جيولوجي ومنجمي وطني. كما ترتكز هذه الإستراتيجية كذلك على التكوين و تطوير الموارد البشرية حيث تأسف الوزير لعزوف الجامعيين منذ سنوات السبعينيات عن التخصصات المرتبطة بالجيولوجيا والمناجم. ولتعزيز جهود التكوين و التأهيل البشري فتحت العديد من المعاهد والمراكز المتخصصة على مستوى المناطق التي تتوفر على إمكانيات منجمية حسب يوسفي الذي ذكر بان الجزائر كانت تتوفر على نحو 000,3 مهندس منجمي في أوائل السبعينيات قبل أن يسجل هذا العدد تراجعا ملحوظا فيما بعد. من جهة أخرى أشار يوسفي إلى دلائل على وجود احتياطيات من الألماس بأقصى الجنوب الجزائري حيث أوضح انه تم مؤخرا العثور على بقايا لغبار يعود لهذه المادة الثمينة بمنطقة رقان، مضيفا انه يجري البحث حاليا عن المصدر الرئيسي لها، وترجح الدراسات التي تباشرها المصالح التقنية للوزارة مثلما ذهب إليه المتحدث إلى إمكانية وجود مخزون من الألماس على مستوى منطقة عرق الشاش بولاية إدرار.
و بخصوص بعث استغلال منجم غار جبيلات للحديد بولاية تندوف، أوضح الوزير انه يجري العمل حاليا على تجريب تقنيات جديدة من اجل استغلال آمن لهذه المادة من خلال استخراج مادة الفوسفور المضرة بالبيئة.
وتقتضي هذه التقنية بنزع الفوسفور أثناء عملية تحويل الحديد كونها اقل كلفة ولا تمثل خطرا على البيئة أو السكان حسب يوسفي الذي أضاف أن تراجع كلفة إنتاج ونقل و تحويل الحديد في مقابل ارتفاع سعره عالميا يحتم على الجزائر استغلال هذه المادة.ووفقا لتوقعات الوزير فأنه ينتظر الشروع في استغلال هذا المنجم خلال سنتين بعد استكمال جميع الدراسات التقنية اللازمة.
وفيما يتعلق بإنتاج الرخام أشار الوزير إلى أن القدرات الحالية لا تغطي إلا 35 بالمائة من احتياجات السوق الوطنية، مضيفا أن دخول مناجم جديدة حيز الخدمة على غرار موقع كريستل بوهران من شأنه أن يساهم في رفع مساهمة الإنتاج الوطني في تلبية حاجيات السوق إلى 50 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.