وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حياتو: »مالي كانت تعلم باللوائح مسبقا وكأس إفريقيا كل 4 سنوات أمر مستبعد«
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2010

وصف الكاميروني عيسى حياتو رئيس الكاف كأس إفريقيا للأمم السابعة والعشرين المقامة حاليا في أنغولا بأنها »بطولة متوازنة إلى حد ما«.
وقال حياتو في مقابلة خاصة مع موقع الكاف على الانترنت »إنها متوازنة إلى حد ما مشيرا إلى أن الدور الربع نهائي شهد تأهل منتخبات أنغولا ،صاحب الأرض ،ومصر حامل اللقب والفائز بلقب البطولتين الماضيتين ، ثم الجزائر والكاميرون وكوت ديفوار وغانا ونيجيريا،التي تأهلت جميعها إلى نهائيات كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا ،بالإضافة للمنتخب الزامبي الذي يعتمد بشكل كبير على لاعبيه الذين شاركوا في البطولتين الماضيتين«.
وعن استعدادات جنوب إفريقيا لاستضافة كأس العالم ، قال حياتو إن كأس القارات 2009 التي استضافتها البلاد في جوان الماضي لم تتعرض لانتقادات من المنتخبات المشاركة أو من قبل الفيفا.
جنوب إفريقيا جاهزة للمونديال ولا خوف من الجانب الأمني
وأضاف أن الأمور سارت على ما يرام »ولم تشهد البطولة أحداثا مثيرة« ، كما أوضح حياتو أنه لا توجد دولة في العالم تخلو من أعمال العنف مشيرا إلى أن أي دولة في العالم لا تستطيع تقديم ضمانات تامة لمواطنيها أو الزائرين ، »فهذه حقيقة ، سواء في أفريقيا أو الولايات المتحدة أو أوروبا ، أو في أي مكان آخر«.
ولدى سؤاله عن المأساة التي تعرضت لها بعثة المنتخب الطوغولي قبل انطلاق »أنغولا 2010« ، قال حياتو »اتخذنا منذ اليوم الأول كافة الإجراءات داخل نطاق سلطة الكاف. توجه رئيس الكاف ونائبه الأول ،ساي ميميني إلى مدينة كابيندا بعد دقائق من تلقينا نبأ حادث الاعتداء«.
وأضاف حياتو أنه حرص فيما بعد على الاجتماع مع باقي وفود المجموعة الثانية الموجودة في مدينة كابيندا وهي الوفود الخاصة بمنتخبات كوت ديفوار وبوركينا فاسو وغانا، حيث أخبرهم أن رئيس الوزراء الأنغولي أكد له تعزيز الإجراءات الأمنية المفروضة حول كل فريق.
وأكد حياتو أن أنغولا تنفذ الإجراءات الأمنية بكل دقة طبقا للمواصفات المطلوبة والمتفق عليها مؤكدا أن »كأس إفريقيا تمثل رمزا للقارة الأفريقية بأكملها وأن الكاف لا يتنصل من مهمة تأمين البطولة«.
وعن الوثيقة التي أرسلها الفيفا بشأن اعتبار كابيندا تمثل تهديدا للبطولة ، قال حياتو »أرسل الفيفا نسخة من وثيقة صادرة عن رابطة معروفة لأبناء كابيندا في سويسرا ولم تتضمن الوثيقة تهديدا ، ولكنها تضمنت بعض المعلومات، ممكن أن تقول أنها مجرد منشور«.
ولدى سؤاله عن إدخال الاحتراف إلى إفريقيا ، قال حياتو »يوجد في إفريقيا بالفعل بعض الأندية الكبيرة، خاصة في الشمال. وهذا ليس من سلطات الكاف. كل دولة تعتمد على بدائل سياسية واقتصادية وكان الهدف الرئيسي من كأس إفريقيا للمحليين هو الإبقاء على اللاعبين في بلادهم حيث أصبحت لديهم بطولة حصرية خاصة بهم«.
سنسعى لمعالجة قضية حقوق البث التلفزيوني
وفي شأن حقوق البث التلفزيوني وتعذر وصولها للدول الأفريقية ، قال حياتو »تدرك الكاف جيدا هذه المشاكل..أتفهم ، بصفتي رئيسا للكاف ، قلق الاتحادات الأهلية للعبة. سنحاول عقد اجتماع مع أصحاب حقوق البث وشبكات البث للتوصل إلى حل«.
أما بالنسبة للنزاعات والخلافات بشأن لوائح الكاف التي تسببت في خروج مالي من البطولة ، قال حياتو »تطبق اللوائح بكل صرامة منذ بداية فعاليات البطولة. كانت اللوائح معروفة قبل بداية البطولة الحالية ولن تتغير. تناقشنا لبعض الوقت. يمكن لكل جهة التعبير عن نفسها.. لم أرد بنعم ، أو لا عندما تلقيت سؤالا عن إمكانية تغيير هذه اللوائح،لأن القرار ليس من شأني ، انه قرار اللجنة التنفيذية للكاف«.
وفي رده على سؤال بشأن إقامة الكأس كل أربع سنوات بدلا من كل عامين ، قال حياتو »إنه أمر مستبعد تماما في الوقت الحالي. نحتاج لإقامة البطولة كل عامين لصالح البنية الأساسية الرياضية في بلداننا.
أقيمت أربعة ملاعب في غانا عام 2008 وأربعة ملاعب أخرى هنا في أنغولا لم يكن هذا ليحدث دون وجود كأس إفريقيا. هذه البطولة تمثل أداة للتطوير ولا تقتصر على أنها منافسة في كرة القدم«.
إمكانية برمجة كأس إفريقيا في السنوات الفردية قرار معلق
وعن إمكانية إقامة البطولة في السنوات ذات الأرقام الفردية ، قال حياتو »القرار معلق بالفعل. ولم يتخذ القرار.. يتطلب هذا تفكير طويلا في جدوى ذلك.. خاصة فيما يتعلق بالتصفيات المؤهلة للبطولات الكبيرة«.
أما بالنسبة لكأس إفريقيا المقررة عام 2016 ، فقال حياتو ، سنختار قريبا الدولة المنظمة للبطولة ، أي قبل ست سنوات من إقامة فعالياتها. وسنحافظ على فارق المهلة 6 سنوات لمنح حق التنظيم قبل أي بطولة ومن ثم نستطيع منح حق التنظيم لأي دولة نثق في قدرتها على التنظيم وسيكون لديها الوقت الكافي للاستعداد«.
وعن تقييمه لاثنين وعشرين عاما قضاها في رئاسة الكاف، قال حياتو »التقييم ليس من شأني لا يمكنني تقييم نفسي. طموحي الوحيد هو أن أضمن قدرة كرة القدم الأفريقية على منافسة أفضل المستويات في العالم«.
ولدى سؤاله عن إمكانية اعتزاله العمل في مجال اللعبة بحلول عام 2013 ، أكد حياتو أنه مسلم ويؤمن بالقدر وسيعتزل بالفعل عندما يجد انه غير قادر على العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.