تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الداخلية تستنكر الحملة ضد الإجراءات الجديدة لاستخراج جواز السفر
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 04 - 2010

استنكرت وزارة الداخلية الحملة التي تستهدف الإجراءات الجديدة لاستخراج جواز السفر البيومتري الالكتروني، وأشارت الداخلية إلى قناة فضائية لم تذكرها بالاسم قالت إنها حرفت تصريحات وزير الداخلية، ونصبت نفسها محاميا عن فئة من المحتالين والمزورين وشبكات مافياوية من ذوي النشاطات التخريبية، وذكرت الداخلية بالشروحات التي قدمها وزير الداخلية حول الوثائق الجديدة وأكدت أن الهدف منها هو حماية المواطن الجزائري في المطارات الدولية.
ردت وزارة الداخلية في بيان شديد اللهجة على ما وصفته بحملة مغرضة ضد الإجراءات الجديدة لاستخراج جواز السفر وبطاقة التعريف البيوميتريين اللذان يلزمان بتخفيف اللحية بالنسبة للرجال ونزع الجمار للنساء، وهي خصوصيات أوضحت الداخلية أن المنظمة الدولية للطيران المدني قد حددتها ضمن الخصوصيات التقنية للصورة الفوتوغرافية للهوية التي ستكون على جواز السفر كصورة معمول بها عالميا و قابلة للاستغلال من قبل الأجهزة الالكترونية للتعرف على الوجه.
وخصت الداخلية بانتقاداتها قناة فضائية لم تشر إليها بالاسم قالت أنها قامت بتشويه تصريحات الوزير عمدا خلال اللقاءات الجهوية التي نظمت في إطار إطلاق عملية استخراج جوازات السفر البيومترية وبطاقة الهوية البيومترية الإلكترونية، وتأسفت الداخلية في بيانها هذا التصرف العمدي، مشيرة إلى »أن هذه القناة نصبت نفسها محامية عن أشخاص لا يبحثون عن صرامة وشفافية الإجراءات التي تهدف في الحقيقة إلى حماية هوية ومواطنة الجزائريين من نشاطات تخريبية لمجموعات من ذوي المصالح والمحتالين والمزورين والشبكات المافياوية والإجرامية المعتادة على الاصطياد في المياه العكرة«.
وحضي موضوع الإجراءات الجديدة التي أقرتها الحكومة لاستخراج جواز السفر وبطاقة التعريف الالكترونية باهتمام عدد من القنوات التلفزيونية الفضائية على غرار قناة المستقلة المعروفة بتوجهها الإسلامي والتي خصصت على مدار الأيام القليلة الماضية سلسلة من الحصص والموائد المستديرة حول هذا الموضوع، فتحت من خلالها المجال أمام وجوه بارزة من التيار الإسلامي التي أجمعت كلها على وجيه انتقادات لاذعة ضد هذه الإجراءات.
وذكر بيان وزارة الداخلية الذي بثه التلفزيون في نشراته الإجبارية على مدار اليومين الماضيين بالشروحات التي قدمها وزير الداخلية نور الدين يزيد زرهوني حول الوثائق الجديدة، موضحا أن الترتيبات الجديدة التي اتخذتها الجزائر بخصوص استخراج جواز السفر البيومتري الالكتروني ترمي إلى تبسيط الإجراءات التي من شانها السماح للمواطنين بالحصول على وثائق هوية وسفر ذات مصداقية.
كما ذكرت أن الإجراءات على مستوى المطارات الدولية تتجه نحو تعميم عملية التحديد البيومتري لهوية المسافرين من خلال اجهزة تعرف أوتوماتيكية وصور فوتوغرافية وبصمات الأصابع.
وفي إشارة منها إلى الانتقادات التي وجهتها العديد من الأوساط السياسية ضد اعتماد صور فوتوغرافية تظهر الشعر والأذنين، وتلزم بتخفيف اللحية عند الرجال في جواز السفر وبطاقة التعريف الجديدين، أوضح بيان وزارة الداخلية »أن المنظمة الدولية للطيران المدني قد حددت الخصوصيات التقنية للصورة الفوتوغرافية للهوية التي ستكون على جواز السفر كصورة معمول بها عالميا وقابلة للاستغلال من قبل الأجهزة الالكترونية للتعرف على الوجه، وتابعت الوزارة قولها»إن الاتحاد الأوروبي قد اقر هذه الخصائص بالنسبة للصور الفوتوغرافية للهوية«، مضيفة أن تجهيزات تحديد الهوية الأوتوماتيكية ببصمات الاصابع و الصورة الفوتوغرافية جاري تركيبها على مستوى المطارات الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.