وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضرابات نقابات التربية تزيد من حظوظ نسبة النجاح في البكالوريا
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 06 - 2010

لم تمنع الاضطرابات العديدة التي عرفها قطاع التربية منذ بداية العام الدراسي الذي يوشك أن ينقضي، الوزير بوبكر بن بوزيد من إبداء تفاؤله بتحقيق نتائج غير مسبوقة في امتحانات البكالوريا، وهو الانطباع نفسه الذي أبدته وزارة التعليم العالي التي أكدت بدورها أنها مُستعدة لاستقبال ما لا يقل عن 300 ألف طالب جديد خلال الدخول الجامعي المُقبل.
تُشير التصريحات التي أطلقها المسؤول الأول على قطاع التربية خلال خرجاته الإعلامية في الفترة الأخيرة، إلى أن توقعات مصالحه تؤكد أن نسبة النجاح في بكالوريا هذه السنة سوف لن تقل عن 50 بالمائة على عكس النتائج التي تحقّقت خلال العام الماضي، حيث بنى بن بوزيد هذا التفاؤل على أساس أن الوزارة سخّرت كافة الوسائل البشرية والمادية لإنجاح الامتحان وإجرائه في ظروف عادية غير متأثرة بالاضطرابات التي عرفتها المؤسسات التعليمية والمتعلقة بإضراب الأساتذة.
ومن العوامل التي دفعت وزير التربية الوطنية إلى إبداء ثقة مُفرطة في تحقيق نجاح باهر مع نهاية الموسم الدراسي الحالي، إصراره على أن سلسلة الإضرابات التي عرفها قطاعه سوف لن تُؤثر على مستوى أداء تلاميذ الأقسام النهائية، كما استند أيضا إلى مقاربة أخرى تتعلّق بالإجراءات التي تم اتخاذها في هذا الشأن من خلال التأكيد بأن أسئلة امتحان البكالوريا لن تخرج عن دائرة الدروس التي تلقاها التلاميذ في رسالة ضمان وطمأنة واضحة إلى أولياء التلاميذ.
والواقع أن وزارة التربية وجدت صعوبات كبيرة في مواجهة إضراب أساتذة القطاع في مختلف الأطوار بعدما اضطرت إلى التهديد بالشطب النهائي للأساتذة المضربين من الوظيف العمومي، وعلى الرغم من ذلك فإن عدم استكمال المُقرّر الدراسي يصبّ في مصلحة الوصاية لأن تحديد المواضيع المعنية بامتحانات البكالوريا، على قلتها، سيرفع من حظوظ التلاميذ المُمتحنين في النجاح والالتحاق بالجامعة، بالإضافة إلى التسهيلات الأخرى المُتعلقة بإدراج الأسئلة الاختيارية التي تزيد هي الأخرى من مُعدّل النجاح.
وما يزيد كذلك من احتمالات ارتفاع نسبة النجاح في بكالوريا هذا العام هو العدد المُعتبر للمُترشحين في مُختلف الشعب والتخصّصات، حيث يتجاوز 498 ألف مُترشح، وإذا ما ربطنا هذا الرقم مع ما جاء على لسان بوبكر بن بوزيد من توقعات فإن النسبة النهائية لن تكون أقل من 50 بالمائة في أسوء الحالات، بما يعني في النهاية تجاوز عدد الناجحين عتبة ال 250 ألف، بعدما كانت النسبة توقفت خلال دورة جوان 2009 عند 45 بالمائة، أي بإجمالي ناجحين في حدود 110 آلاف و795 تلميذ ناجح من أصل 245929 تلميذ.
وعلى الرغم من أن بوبكر بن بوزيد تفادى الدخول في الأرقام المرتبطة بنسبة النجاح التي تتوقعها دائرته الوزارية، فإن وزير التعليم العالي وضع كامل حساباته من أجل تفادي أية »مفاجأة غير سارة« مطلع شهر جويلية المقبل، حيث أكد في الندوة الوطنية التي جمعته مؤخرا برؤساء الجامعات وكذا مسؤولي الخدمات الجامعية بأن مصالح وضعت كافة الاحتياطات اللازمة باستقبال أكبر عدد من الوافدين الجديد إلى القطاع، مُعلنا بلغة الأرقام أن الموسم الجامعي المقبل سيشهد فائضا في الهياكل يقدر ب 60 ألف سرير واستلام ما يعادل 300 ألف مقعد بيداغوجي جديد.
ومن هذا المنطلق فإن وزارة حراوبية أعلنت أن إجمالي هياكل الاستقبال المتوقع استلامها مطلع الدخول الجامعي المقبل في المجالين الخدماتي والبيداغوجي، تقدر بحوالي 117850 مقعد بيداغوجي و85530 سرير زيادة على 49 مكتبة جامعية، منها 06 مكتبات مركزية و57 مطعما جامعيا، أما بالنسبة للتأطير البيداغوجي، فإنه سيشهد دعما كميا يظهر بوضوح في فتح 2800 منصب مالي جديد للأساتذة و4400 للمستخدمين الإداريين والتقنيين، وهي أرقام تمثل كلّها مؤشرات إيجابية وضمانات لوزير التربية على تكفل أحسن في حال تحقّقت توقعاته بشأن معدلات النجاح في الكالوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.