ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم العالي تجمد مدارس الدكتوراه وتلغي المسابقات في 35 تخصص
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 08 - 2010

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح 970 مقعد ماجستير و286 للدكتوراه بالنسبة للسنة الجامعية 2010-2011، وذلك في جميع التخصصات التقنية والعلمية والأدبية، كما قررت تجميد مدارس دكتوراه، وإلغاء مسابقات الدكتوراه في 35 تخصصا ما بعد التدرج موزع في عدد من جامعات الوطن.
حددت قرارات رسمية نشرتها أمس وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قائمة المؤسسات الجامعية المؤهلة لتكوين شهادة الماجستير، وعدد المقاعد المخصصة لقسم الماجستير للسنة الجامعية 2010-2011 والتي يزيد عددها عن 1250 مقعد موزع عبر الجامعات والمدارس، حيث خصصت 974 مقعدا لشهادة الماجيستر و286 مقعدا لشهادة الدكتوراه في مختلف التخصصات الموزعة على كافة جامعات الوطن.كما حددت عدد المناصب المفتوحة للسنة الجامعية الجديدة، وتضمن المرسوم الوزاري الأول تحديد عدد مناصب ما بعد التدرج المفتوحة للسنة الجامعية الجديدة والتخصصات المعنية وقائمة الأساتذة المشرفين على كل تخصص في الجامعات والمدارس العليا التابعة للوزارة.
وتم بموجب القرار تقليص عدد الطلبة ومراجعة بعض التخصصات وإلغاء تخصصات في العلوم الإنسانية والاجتماعية بسبب بدء العمل بنظام الماستر الجديد البديل عن نظام الماجستير، استفادت كل من جامعة الجزائر ووهران بأكبر نسبة من المقاعد لضمان تكوين شهادة الماجستير، وذلك بسبب تمركز عدد كبير من المدارس والمعاهد فيهما، حيث أعلنت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي عن منح 35 مقعد بيداغوجي لجامعة الجزائر و80 مقعد لجامعة دالي براهيم، فيما استفادت جامعة بوزريعة وهي الفرع الثالث لجامعة الجزائر من 68 مقعد، كما تضمن القرار إلغاء بعض التخصصات مثل تخصص الدراسات المغاربية التي عوض بالدراسات الإفريقية، بالإضافة إلى فتح 6 مقاعد للتكوين في الماجستير بالمدرسة العليا للعلوم الفلاحية، وتم تخصيص نفس عدد المقاعد لكل من المدرسة العليا متعددة التقنيات والمعهد العالي لعلوم البحار والمدرسة العليا للعلوم التجارية والمدرسة العليات للبيطرة.
وتضمن القرار الوزاري تقليص عدد المقاعد الممنوحة لجامعة باب الزوار إلى 19 مقعد بيداغوجي فقد على الرغم من طاقة استيعاب هذه المؤسسة الجامعية التي يتخرج منها سنويا آلاف الطلبة في مختلف التخصصات.
وحصلت جامعة وهران على 116 منصب منها 62 منصب استفادت منها جامعة وهران و54 منصب لجامعة العلوم والتكنولوجيا بنفس الولاية، فيما خصصت الوزارة 64 مقعد لجامعة تلسمان و 42 مقعد لجامعة مستغانم 42 مقعد وحصلت جامعة تيارت على 6 مقاعد وجامعة معسكر على 18 مقعد وجامعة بشار على 30 مقعد بيداغوجي.
وحظيت جامعة البليدة ب 32 مقعد وجامعة بومرداس ب 12 مقعد بيداغوجي وجامعة بجاية ب 11 وجامعة الجلفة ب 6 مقاعد، ورفعت الوزارة حصة ولايات شرق الوطن من المقاعد البيداغوجية الممنوحة للتكوين في الماجستير، حيث بلغت حصة جامعة قسنيطينة 20 مقعد منها 10 مناصب لكلية العلوم السياسية، والمدرسة العليا للأساتذة ب20 مقعد،وباتنة 6 مقاعد و المسيلة 10 مقاعد وآم البواقي 12 مقعد وجيجل على 22 وسطيف على 8 وتبسة على 8 مقاعد أيضا وحصلت ولايات الجنوب بدورها على حصة مهمة ضمت 40 مقعد لجامعة بسكرة وورقلة على 44 مقعد.
وألغت الوزارة ماجستير اللغة الانجليزية واللغات الأجنبية الأخرى من قائمة مسابقات الماجستير في إطار مراجعة خريطة تكوين ما بعد التدرج،كما ألحقت المرسوم الخاص بالماجستير بقرار آخر يعني تخصص اللغة الفرنسية في إطار مدرسة الدكتوراه وتقرر بموجب القرار فتح 100 تكوين لنيل شهادة الماجستير في إطار مدرسة الدكتوراه للغة الفرنسية 35 منها تخص شرق الوطن و 45 للغرب و20 للوسط وحددت التكوين في ثلاث تخصصات علمية وهي علوم اللغة والدراسات اللغوية وتخصص التعليمية.
وحدد مرسوم وزاري ثالث يخص تأهيل مدراس الدكتوراه المناصب المفتوحة للسنة الجامعية الجديدة ونوعية التخصصات المفتوحة، وشملت قائمة مدراس الدكتوراه جامعة الجزائر ب 20 مقعد وجامعة الأغواط ب 10 وخميس مليانة ب10 مقاعد تختص في القانون، كما تم تخصيص 12 مقعد لجامعة سيدي بلعباس و6 مقاعد لجامعة 6 مقاعد لمعسكر تختص في الميكانيك.
وتختص مدارس الدكتوراه لجامعات العلوم والتكنولوجيات لباب الزوار وحصتها 10 مقاعد وبومدراس وحصتها 6 مقاعد في مجال الإعلام الآلي أما مدرسة الدكتوراه التابعة لجامعة بورزيعة فتختص في البحوث الاجتماعية وتبلغ حصتها 10 مقاعد و 6 مقاعد لكل من ملحقاتها في الأغواط وورقلة وغرداية.وتم فتح 20 مقعدا في تخصص رياضيات النمو، منها 9 بجامعة عنابة و5 بجامعة قالمة و3 بجامعة سكيكدة و3 بالمركز الجامعي لسوق أهراس.كما ألغت الوزارة مسابقات الدكتوراه في 35 تخصصا منها في الإحصاء وعلوم وتكنولوجيات الاتصال وعلوم الأرض، وقانون الأعمال المقارن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.