الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحماني يقدم ضمانات للمتعاملين الأجانب للاستثمار في الطاقات المتجددة
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 11 - 2010

دعا شريف رحماني وزير تهيئة الإقليم والبيئة، المتعاملين الجزائريين والألمان إلى الاستثمار بقوة في مجال البيئة وبالتحديد في مجالات المياه وتسيير النفايات والطاقات المتجددة، حيث أكد أن القوانين الجزائرية في هذا الشأن تقدم كل الضمانات اللازمة وتحمي المؤسسات المحلية والأجنبية.
أشرف شريف رحماني وزير تهيئة الإقليم و البيئة أمس، على انطلاق فعاليات الصالون الجزائري-الألماني الثاني حول البيئة أمس بقصر الثقافة بالجزائر العاصمة بمشاركة حوالي 70 عارضا من البلدين مختصين في مجالات المياه وتسيير النفايات والطاقات المتجددة، وقد أكد الوزير أن مسألة الطاقات المتجددة هي في صلب إشكالية عالمية يستدعي التكفل بها بجدية، حيث أشار إلى أن هذه الإشكالية ستناقش خلال القمة العالمية القادمة حول التغيرات المناخية التي ستعقد في كانكون بالمكسيك.
وذكر رحماني من جهة أخرى بالمكانة الهامة التي تحتلها الجزائر في مجال التوازن البيئي بالنظر للثراء الطبيعي الذي تتوفر عليه ملحا على »أهمية حماية هذه الثروة من الاندثار لنكون قدوة في مجال الاقتصاد الأخضر«، واعتبر الطاقات المتجددة ثروة طبيعية مستدامة تساهم في تطوير اقتصاد عصري غير ملوث عكس الثروات الطاقوية الأخرى، داعيا إلى ضرورة إعادة النظر في التكاليف المالية المرتفعة الخاصة بتسيير واستغلال هذه الطاقات المتجددة.
ودعا الوزير من ناحية أخرى المؤسسات الوطنية المختصة في مجال الطاقات المتجددة إلى المساهمة بجدية في هذا المسعى لتجسيد المشاريع غير الملوثة لتطوير اقتصاد أخضر وتحقيق تنمية مستدامة، كما طمأن الشركات الأجنبية فيما يتعلق بالتشريعات الجزائرية التي قال إنها تمنح كل الضمانات للمستثمرين الأجانب في مجال الطاقات المتجددة.
وأعلن رحماني بالمناسبة أنه سيتم تخصيص بمدينة بوغزول الجديدة بولاية المدية، مواقع تقنية لتسيير واستغلال الطاقات المتجددة، مشيرا في هذا الإطار إلى أن قطاعه سيوقع خلال الأيام المقبلة اتفاقية مع صندوق الأمم المتحدة للبيئة يتم بموجبها الاستفادة من مبلغ 10 ملايين دولار لتجهيز هذه المواقع بوسائل تقنية حديثة في مجال استغلال هذا النوع من الطاقة.
من جهة أخرى دعا المسؤول الجهات المعنية إلى الإسراع في تسطير مشاريع في مجالات البيئة والنقل والفلاحة والمياه والطاقات المتجددة وتقديمها إلى السلطات المعنية لتسجيلها والمصادقة عليها للاستفادة من سوق الكاربون.
وبخصوص التعاون الجزائري الألماني في المجال البيئي أوضح رحماني أنه سيتم خلال الأشهر الستة المقبلة تحضير مشاريع هامة مع هيئة التعاون التقني الألماني »جي تي زاد« ستعطي رؤية واضحة للجزائر في مجال سوق الكاربون الذي تديره آليات التنمية النظيفة .
وقد خصص لهذا الصالون -الذي تنظمه الغرفة التجارية الجزائرية-الألمانية بالتنسيق مع المؤسسة الألمانية للتعاون التقني »جي تي زاد« تحت رعاية وزارة تهيئة الإقليم والبيئة للتعريف بمنتجات هذه المؤسسات المشاركة لا سيما فيما يتعلق بالتكنولوجيات المستعملة في تطهير المياه وتسيير النفايات والطاقات المتجددة.
ويعد هذا الصالون أيضا حسب المنظمين فرصة لإبراز مدى اهتمام البلدين لتكثيف وتعزيز التعاون والشراكة بينهما خاصة في المجال البيئي وتبادل المعارف، كما يشكل أرضية عمل لدعم التعاون ما بين المتعاملين الجزائريين والألمان خاصة في مجال التحويل التكنولوجي المستدام وحسن الأداء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.