الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح يُصرح : المُخطط الخماسي للتنمية يُعطي أهمية لتشغيل الشباب بين 16 و24 سنة
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 12 - 2010

قال وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح، أمس، أن المخطط الخماسي الجاري 2010/2014، سيعطي أهمية كبيرة في التشغيل للفئة العمرية بين 16 و24 سنة، مؤكدا انخفاض نسبة البطالة من 10.2 إلى 10 بالمائة مقارنة بسنة 2009، وستعرف انخفاضا أكثر مع انطلاق الورشات الكبرى للمخطط وفتح مناصب شغل جديدة تتماشى مع شهادات المتخرجين الجدد من الجامعات.
ذكر الوزير لوح على هامش مناقشة بيان السياسة العامة للحكومة لممثلي الصحافة الوطنية أمس، أن التحقيق الذي أجراه الديوان الوطني للإحصائيات حول التشغيل والبطالة، أثبت أن مستوى البطالة في الجزائر يبلغ حاليا نسبة 10 بالمائة، أي ما يعادل مليون و76 بطال إلى غاية الثلاثي الرابع من سنة 2010، مؤكدا أن هذه النسبة سجّلت انخفاضا طفيفا مقارنة بنفس النسبة المسجلة العام الماضي المقدرة ب 10.2 بالمائة وفي تراجع محسوس بالنسبة لسنة 2008 ب 11.2، كما استقرت نسبة البطالة في 8.1 بالمائة لدى الرجال وبلغت 19.1 بالمائة لدى النساء وتمس البطالة بشكل خاص فئة الشباب بين 16-24 سنة حيث بلغت 21.5 بالمائة أي حوالي شاب نشط من بين خمسة فيما استقرت النسبة لدى البالغين 25 فما فوق في 7.1 بالمائة، وهو ما يحتم إعطائها أهمية بالغة في المخطط الخماسي الجاري.
كما أوضح التحقيق يضيف الوزير، ذاته أن البطالة تخص بشكل أكبر الجامعيين وبشكل خاص أصحاب الشهادات بنسبة 21.4 بالمائة أي بنسبة 11.1 بالمائة لدى الرجال و 33.6 بالمائة لدى النساء فيما قدرت نسبة لبطالة لدى السكان الذين لا يملكون أي شهادة ب 7.3 بالمائة، أما البطالين الذين سبق وأن عملوا في الماضي فقد قدر عددهم ب 000 417 شخصا أي بنسبة 38.7 بالمائة من السكان البطالين، ويتعلق الأمر بفئة شابة بما أن 68.5 بالمائة منهم تتراوح أعمارهم بين 20 و 34 سنة حيث أن 80.4 بالمائة يعملون كأجراء غير دائمين و 67.7 بالمائة في القطاع الخاص و 38.5 بالمائة قد فقدوا وظائفهم منذ أقل من سنة.
وحسب الديوان الوطني للإحصائيات -يضيف لوح- يبقى مستوى التعليم و الحصول على شهادات خاصة جامعية يشكلان عوامل حاسمة في إدماج المرأة في سوق العمل، وتبلغ نسبة نشاط النساء الجامعيات 40 بالمائة في حين تصل إلى 68.3 بالمائة عند النساء الحاملات لشهادات جامعية، وحسب التحقيق قدر عدد السكان الناشطين حاليا ب 9735000 شخصا أي نسبة تشغيل 27.2 بالمائة، وتشكل النساء 15.1 بالمائة من السكان الناشطين أي 1474000 امرأة عاملة.
ويبقى العمل مقابل أجر يشكل صيغة العمل التي تخص عاملين من أصل ثلاثة أي 33.4 بالمائة من العاملين هم أجراء دائمين، 32.9 بالمائة أجراء غير دائمين وممتهنين. وتشكل المقاولة والتشغيل الحر 29.5 بالمائة من اليد العاملة الإجمالية في حين يعد 4.2 بالمائة من العاملين مساعدين عائليين 3.4 بالمائة من السكان العاملين رجال، و8.5 بالمائة من السكان العاملين نساء.
كما أبرز الوزير هيكل التشغيل حسب قطاع النشاط، حيث أكد أن قطاع التجارة والخدمات هو الذي يمتص أكثر من نصف مناصب العمل 55.2 بالمائة، متبوعا بالبناء والأشغال العمومية ب 19.4 بالمائة والصناعة ب 13.7 بالمائة، وأخيرا الفلاحة ب 11.7 بالمائة.
وحسب توزيع السكان النشطين حسب القطاع القانوني تبين أن عاملين من أصل ثلاثة يعملون في القطاع الخاص أو المختلط أي مجمل 6390000 شخص، حيث تبلغ لدى الرجال نسبة 67.7 بالمائة و 54.2 بالمائة لدى النساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.