جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نستقبل أكثر من 8 آلاف منخرط، ومن المنتظر أن ينجز20 مسبحا لتخفيف الضغط"
مدير المسبح شبه الأولمبي بباب الزوار ل "صوت الأحرار"
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 12 - 2017

كشف مدير المسبح شبه الأولمبي لباب الزوار بالعاصمة، عثمان بوضياف ل "صوت الأحرار" عن البرامج المسطرة لهذا الموسم لفائدة المنخرطين، بالإضافة إلى استفادة المسبح من مبلغ 3 ملايير سنتيم، وهو الأمر الذي طالما انتظروه، كما أشار إلى أن الاجتماع الذي جمعه بوالي العاصمة ومدير الشباب والرياضة أسفر عن لائحة مشاريع تضم قرابة 20مسبحا ستوزع بالعاصمة والتي من شأنها تخفيف الضغط على مسبح باب الزوار والمسابح الأخرى الموجودة حاليا.
ما هي الخدمات المقدمة من خلال المرافق الرياضية بالمسبح؟
يقدم المسبح الشبه الأولمبي باحة محمد، التابع لديوان المركب المتعدد الرياضات لولاية الجزائر العديد من الخدمات، كالسباحة بصفة عامة إذ يوجد 8 آلاف وخمس مئة شخص منخرط بالمسبح الشبه أولمبي من كل الفئات كبار، صغار، نساء، رجال، ذوي الاحتياجات الخاصة، والشرطة أيضا، أي حوالي 3 آلاف منخرط تابع للديوان رجال، نساء "بالغين"، و400 منخرط تابع لمدرسة الديوان، هناك أيضا منخرطين عن طريق الكراء، بحيث نقوم بمنح المسبح لهم، ويتمثلون في 21 جمعية تنشط يومي الجمعة والسبت لمدة 12 ساعة، و4 نوادي تنشط في المسبح طيلة الأسبوع من السبت إلى الخميس ابتدءا من الساعة 0017: ساعة إلى غاية 20:00ساعة، وهؤلاء يأخذون وقتا كبيرا من المسبح وهم تابعون للرابطة الجزائرية للسباحة، وتستقبل ألف منخرط يوميا.
حدثنا عن البرنامج اليومي؟
بالنسبة للبرنامج اليومي، وبصفة دقيقة، يقصد المسبح أكثر من ألف منخرط، الحصة الأولى هي من نصيب فئة البالغين رجال، ويبلغ عددهم 400 منخرط، وهذا ابتدءا من الساعة 7 صباحا إلى غاية 11 صباحا، بعد ذلك يأتي دور فئة البالغين نساء، ويصل عددهم حوالي 40 منخرطة وهذا من الساعة 11 صباحا إلى غاية14:00زوالا، ثم يليها دور فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، والتي يبلغ عددهم 40 منخرط، لتكمل من الساعة الثانية والنصف إلى غاية الخامسة، وفي الأخير يأتي دور النوادي الرياضية والتي تحتوي على 4 فرق في كل نادي ينشط أكثر من 300 طفل وهذا من الساعة 9 إلى غاية العاشرة ليلا.
ما هي الفئة التي تقصد المسبح بكثرة؟
في الحقيقة، أكثر فئة تقصد مسبحنا بكثرة هي فئة الأطفال خاصة من بين 5 سنوات إلى غاية 12 سنة، والدليل على ذلك هم النوادي الذين يمتلكون جميع الفئات العمرية من 5 سنوات إلى غاية سن الأكابر وكلهم يشاركون في المناسبات، لكن الأطفال هم الأغلبية.
هل يستوعب المسبح عدد المنخرطين يوميا؟
بالطبع، فالمسبح ينقسم إلى 8 أروقة، يحتوي الرواق الواحد من 15 إلى 20 شخص وهذا ما يعني حوالي 120 شخص في الساعة الواحدة.
ما هي المشاكل التي تواجهكم؟
في الواقع، أهم المشاكل التي نواجهها هي الضغط الكبير الذي يعاني منه المسبح الشبه أولمبي، التابع دائما للديوان المركب المتعدد الرياضات، والاكتظاظ الكبير، وهذا راجع إلى النقص الكبير في المرافق الرياضية والمسابح في كل البلديات المجارة، وهذا ما يضطر حتى سكان بومرداس باللجوء إلى المسبح الشبه أولمبي بباب الزوار، في الأصل الكثافة السكانية لبلدية باب الزوار والدار البيضاء كافية لحجز كل الأماكن بالمسبح، ومن جهة أخرى الجمعيات الذين يأخذون وقتا كبيرا من المسبح، بالإضافة إلى ديون النوادي والحجم الساعي المخصص لها يعتبر كثيرا وكبير جدا، وهذا بأخذ الحصة الأكبر من الساعات في الأسبوع يوميا من السبت حتى الخميس أي ما يعادل 18 ساعة كاملة، لكن بالمقابل لا يمكننا أن ننكر الايجابيات الموجودة كذلك على العديد من المستويات.
إذن، حدثنا عنها؟
طبعا، بما أننا قد تحدثنا عن السلبيات والمشاكل، من الضروري أيضا التحدث عن الايجابيات، فالشئ الايجابي هذا العام مقارنة بالأعوام الفارطة، لم يكن هناك أي تأخر في تسليم البطاقات الانخراط، وهذا منذ أن بداية التسجيلات من 20 سبتمبر إلى غاية الانطلاقة الرسمية بالتاسع من أكتوبر، بالإضافة إلى هي حسن التنظيم للمنخرطين التابعين للديوان، وتيسير الفرق والجمعيات الرياضية العديد من المداخل للمسبح، وهذا ما سهل كثيرا الدخول، إذ تطلب تجنيد كل العاملين بالمسبح "الحمد لله" وبالتالي حل المشكل الذي كنا نواجهه كل نهاية أسبوع والاكتظاظ الكبير، واستطعنا حل هذا المشكل، كما يوجد أطباء وسلك طبي كامل تابع للمسبح يتابعون النظافة وأكدوا من جهتهم نظافة المسبح وكذلك فيما يخص نوعية المياه، قاعات تبديل الملابس، وكذلك الاستقبال جيد وفي المستوى "الحمد لله" وهذا كل أحد وأربعاء بشهادة الجميع، إضافة إلى توفير الأمن داخل وخارج المسبح.
بصراحة، ما هو الوضع المادي للمسبح؟
بكل صراحة وشفافية، بالرغم من المشاكل المالية التي نعاني منها إلا أنني متفائل نوعا ما بما أننا قد أدخلنا حوالي 3 ملايير سنتيم، فمنذ سنين لم ندخل هذا المبلغ، مقابل ذلك نحن بانتظار أن يتم دفع ديون النوادي لنا والتي تقدر بمليار سنتيم، بالرغم من أخذ هذه الأخيرة المال من الأطفال المنخرطين في هذه النوادي بالإضافة إلى أننا نقوم بكراء المسبح لهذه النوادي بمبلغ رمزي، بالضبط حوالي 1200 دينار جزائري للساعة فقط مقابل تقديم المسبح 150 بطاقة للنادي يعني 600 بطاقة.
ما مدى تعاونكم مع البلديات؟ وهل تتعاملون معها في المناسبات الرياضية؟
فيما يخض التعامل مع البلديات، لا يوجد أي تعامل مع البلديات لأن ليس لها دخل في تيسير المنشئة، لكن بالطبع هناك تواصل في حال ما تم تنظيم أي حدث رياضي.
عن ماذا تحدثتم خلال اجتماعكم مع مدير الشباب والرياضة ووالي ولاية الجزائر؟
نعم، تحدثنا في الاجتماع الذي قمنا به مؤخرا مع والي الجزائر، ومدير الشباب والرياضة لولاية الجزائر، أنه رسميا سيكون هناك في المستقبل مسابح أخرى لولاية الجزائر، حيث سيتم إنشاء حوالي 20 مسبح موزعين على ربوع ولاية الجزائر هناك وهناك، ونصف هذه المشاريع هي في طور الانجاز، وهذا بفضل جهود والي الجزائر ومدير الشباب والرياضة لولاية الجزائر.
كلمة أخيرة
أتمنى فتح مسابح أخرى من أجل التخلص من مشكل الاكتظاظ، وتحسين سير المنشئة الرياضية، وكذلك توفير خدمات إضافية للمنخرطين، وشكرا جزيلا لكم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.