الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 مليار دولار مداخيل الجزائر من المحروقات في 6 أشهر
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 06 - 2008

أعلن الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك محمد مزيان، امس، أن عائدات الخزينة العمومية من النفط بلغت في ظرف الستة أشهر الأخيرة 40 مليار دولار، مؤكدا أن الجزائر لن تستغل الارتفاع الحالي في الأسعار لرفع إنتاجها النفطي المقدر حاليا ب 45.1 مليون برميل يوميا، كما كشف عن تحضيرات جارية من طرف سوناطراك لطرح الرخصة السابعة للتنقيب عن الطاقة قريبا جدا.
توقع المدير العام لسوناطراك دخول شركات بترولية عالمية جديدة إلى سوق الاستثمار في الجزائر بمجرد طرح الجولة السابعة لمنح تراخيص التنقيب وإنتاج الطاقة، وكشف مزيان في تصريح للقناة الإذاعية الوطنية الثالثة أن سوناطراك بصدد التحضير لطرح الرخصة السابعة للتنقيب في وقت قريب جدا كما قال، بعدما دعت الشركة العمومية في جانفي الفارط الشركات الأجنبية والوطنية إلى إعلان رغبتها في المشاركة وتقديم عروضها ، وتوقع مزيان أن تشهد الرخصة السابعة للتنقيب منافسة شديدة من طرف الشركات الأجنبية بالنظر على حجم الحقول النفطية المعروضة والتي قال أنها " مناطق ذات آفاق كبيرة"، بعد آخر رخصة تم طرحها في 2005 .
وضمن سياق التصريحات التي أطلقها وزير الطاقة والمناجم في ماي الماضي بخصوص ارتفاع مداخيل الجزائر من النفط والتي توقع أن تبلغ ثمانين مليار دولار في نهاية 2008 إذا بقت الأسعار على مستواها الحالي، أعلن مزيان أن عائدات الجزائر من النفط خلال السداسي المنقضي من السنة الجارية بلغت 40 مليار دولار وتوقع أن تتجاوز 80 مليار دولار مع نهاية السنة.
وبخصوص السياسة الإنتاجية لسوناطراك واحتمال التوجه نحو رفع الإنتاج واستغلال الارتفاع المتزايد لأسعار النفط التي تجاوزت هذا الأسبوع عتبة ال 140 دولار للبرميل ، أوضح محمد مزيان " أن سوناطراك لن تزيد في إنتاجها وسنبقى لأمد طويل على مستوى الإنتاج الحالي المقدر بنحو 451 مليون برميل نفط يوميا المحدد حسب قدراتها وحسب الإستراتيجية التي يضعها "مالكها" أي الدولة الجزائرية.
وأوضح المتحدث أن إستراتيجية سوناطراك حاليا مبنية على أساس توسيع مجال الاستكشاف والتنقيب بالموازاة إلى الاستثمار في قطاعات البتروكمياء واقتحام مجالات التنقيب في العديد من دول العالم في إفريقيا و أوروبا وأمريكا اللاتينية.
وبخصوص الدراسة التي نشرتها قبل أيام المجلة المتخصصة البريطانية "إيكونوميست" التي توقعت نضوب احتياطات الجزائر من النفط بعد 16 سنة و8 أشهر، نفى مدير سوناطراك تقلص احتياطات الجزائر من النفط، مؤكدا" أن الاستثمارات التي قامت بها الشركة العمومية لحد الآن سمحت بالحفاظ على نفس مستوى الاحتياطات المسجلة في 1971 مباشرة عقب قيام الحكومة الجزائرية آنذاك بتأميم المحروقات"، ودافع مزيان عن سياسة الإنتاجية المنتهجة من طرف الشركة، حيث قال في هذا الصدد أن "كل الاستكشافات التي تمت سواء في إطار قانون 86 السابق أو قانون 2005 الجاري العمل به ساهمت في الاحتفاظ بنفس مستوى القدرات، بناءا على الحقول جديدة المستكشفة على مدى السنوات الماضية، مضيفا بلهجة متفائلة أن الطريق لا يزال طويلا لاكتشاف حقول أخرى، خاصة وأن المجال المنجمي في الجزائر يمتد على 1,5 مليون كيلومتر مربع حسب ما أكده مزيان.
وأتاحت جهود الشركة في هذا الاتجاه اكتشاف عددا هاما من الحقول الجديدة، بلغت حسب الأرقام الرسمية ثمانية حقوق جديدة في 2005 بمقدار 47.58 مليون طن مقابل النفط و20 اكتشافا عام 2006 باحتياط قدّر ب53.117 مليون طن مقابل النفط و20 اكتشاف عام 2007، فيما تسعى الشركة العمومية إلى" توسيع مجالات الاستكشاف ومن ثمة من احتياطات النفط والحفاظ على القدرات الإنتاجية الحالية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.