المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعدام السيولة بمكاتب البريد يثير استياء المواطنين
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 03 - 2011

تشهد مختلف مكاتب بريد الجزائر بالعاصمة اكتظاظا كبيرا بسبب انعدام السيولة النقدية وهو ما أثار استياء المواطنين الذين لم يتقاضوا بعد رواتبهم الأمر الذي أجبرهم على التنقل من مكتب إلى أخر أملا في الحصول على الأوراق النقدية لسد احتياجاتهم غير أنهم يقضون ساعات طويلة في الطوابير لسحب 50 ألف دينار في بعض المكاتب وهو المبلغ الذي حددته مصالح البريد حتى يتمكن الجميع من الحصول على رواتبهم بسبب انعدام السيولة النقدية .
لا تزال مختلف مكاتب بريد الجزائر بالعاصمة تعاني من انعدام السيولة المالية حيث أدت هذه الوضعية إلى حدوث غليان في أوساط المواطنين الذين لم يسعفهم الحظ في الحصول على المبالغ المالية الضرورية إذ يجد العديد من المواطنين أنفسهم يزورون يوميا المكاتب البريدية وقد أصبح هذا الوضع روتين يومي بالنسبة لجل المتعاملين مع بريد الجزائر إذ أن المشكل القائم على مستوى المكاتب عطل مصالحهم وسيطر على تفكيرهم في كيفية الحصول على بعض الأموال الضرورية .
وقد بدأت هذه الأزمة منذ عدة أيام بالرغم من تأكيدات وزارة البريد وتكنولوجيا الاتصال عن اتخاذ إجراءات مستعجلة لإنهاء مشكل نقص السيولة المالية الذي يرهق المواطن، إلا أن هذا الأخير لا يزال ينتظر هذه الإجراءات ليتخلص نهائيا من الطوابير الطويلة.
وفي جولة ميدانية قادتنا إلى بعض مكاتب العاصمة وقفنا على المعاناة اليومية للمواطنين الذين يصطفون أمام مكاتب البريد منذ الساعات الأولى من الصباح و قبل موعد فتحها وهذا بغرض الظفر بالأماكن الأولى أملا في الحصول على المبالغ المالية المرجوة هذا السيناريو يتكرر يوميا بمكاتب البريد بساحة الشهداء وباب الوادي وغيرها .
تحديد عملية سحب الأموال ب 50 ألف دينار بمكتب البريد المركزي
وقد عبر العديد من المواطنين الذين اقتربنا منهم بمكتب البريد المركزي عن استيائهم من هذه الوضعية الذي أثرت بشكل كبير عليهم سيما وأن البعض منهم تغيب عن وظيفته وترك مكان عمله شاغرا بسبب مشكل انعدام السيولة وكأنه يبحث عن شيء مفقود وثمين .
فيما أكدت إحدى العاملات أنها جابت العديد من المكاتب منها مكتب رضا حوحو الذي يفتقد إلى السيولة المالية واستقر بها المقام بمكتب البريد المركزي مشيرة إلى أنها لليوم الثاني على التوالي تقصد هذا المكان رغم ذلك لم تتمكن من الحصول على بعض الدنانير على -حسب قولها- بدليل أنها كانت في مؤخرة الطابور .
فيما انزعج العديد من المواطنين الذين قصدوا مكتب بريد الجزائر من المبلغ الذي حددته الإدارة من أجل سحب الأموال والذي يجب أن لا يتجاوز 50 ألف دينار وفي الموضوع أكد أحد الزبائن أنه من غير المعقول أن تلجا إدارة بريد الجزائر إلى اتخاذ مثل هذه الإجراءات التي هي ليست في صالح المواطن بما أن المبلغ لا يسد احتياجات المواطن في ظل غلاء المعيشة فيما ذهب أخر إلى التأكيد إلى أن هذا الإجراء يعد إجحافا في حقهم بما أن المواطن من حقه أن يسحب الأموال التي يرغب فيها وفي أي وقت مشيرا إلى أن التعب ينال منهم في ظل هذه الطوابير الطويلة .
طوابير طويلة ومواطنين قدموا ولايات الغرب
تركنا مكتب البريد المركزي واتجهنا إلى ساحة الشهداء بغرض معرفة الوضعية إلا أنه لا شيء يختلف عن مكتب البريد المركزي طوابير طويلة ومواطنين يحملون تذاكر ينتظرون دورهم وعلامات التعب بادية على وجوهم رغم ذلك تمسكوا بخيط من الأمل بغرض الحصول على الأموال المرجوة وذكر أحدهم أنه ينتظر هنا دوره غير أنه كان غير منزعج من الوضع المألوف بما أن النظام سيد الموقف أي أن المكتب يتوفر على تذاكر وكراسي كل واحد ينتظر دورة وذلك لتفادي الشجارات بين الأشخاص مضيفا أن مصالح البريد كان بإمكانها القضاء على المشكل وذلك من خلال توفير السيولة المطلوبة وقال » ليس لدينا أي شيء نفعله سوى الانتظار بما أن السيناريو يتكرر في أواخر كل شهر« .
الوضع نفسة بمكتب بريد باب الوادي طوابير طويلة غير أن اللافت للانتباه أن هناك أشخاص قدموا من الولايات الغربية وبالضبط من ولاية سيدي بلعباس بهدف استخراج أمواله وهو ما يعني حسب من التقينا هم أن السيولة النقدية مشكل وطني وأكد احدهم في هذا الإطار أن وزارة البريد لم تستطع تحسين خدماتها في مجال سحب الأموال طوال هذه السنوات حتى أصبح الواحد يتمنى تحويل أمواله إلى البنوك بما أنها لا تعرف هذا المشكل المفروض علينا والذي ارق العديد من المواطنين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.