عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين: التحاق الطلبة بالنضال منعطف حاسم في مسار الثورة التحريرية
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 05 - 2011

أكد وزير المجاهدين محمد الشريف عباس، نهاية الأسبوع، بأدرار، أن التحاق الطلبة الجزائريين بالنضال الثوري قد شكل منعطفا حاسما في مسار ثورة الفاتح من نوفمبر 1954 المظفرة ، وأوضح الوزير بمناسبة الاحتفالات الوطنية الرسمية بالذكرى الخامسة والخمسين ليوم الطالب، في كلمة ألقاها أمام الطلبة بجامعة العقيد أحمد دراية بحضور الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين سعيد عبادو، وجموع من المجاهدين، أن هذه الذكرى تعد من المحطات اللامعة في تاريخ الكفاح الوطني، لرمزيتها بأن لا مستقبل ولا حياة كريمة دون الاستقلال والإعتاق من براثين الاستعمار.
وأضاف وزير المجاهدين، أن الوعي السياسي الرفيع لدى المتعلمين ورواد الحركة الطلابية جاء نتيجة رفض السياسة الاستعمارية الرامية إلى محو الذاكرة الوطنية وطمس معالمها.
وفي مثل هذا اليوم أضاف الشريف عباس كان الطلبة الجزائريون بالأمس على موعد مع التاريخ و الحسم والانتماء والوفاء بالعهد الذي قطعوه على أنفسهم لدعم الثورة التحريرية المباركة وهو ما كان له أثر إيجابي على مسار الثورة المباركة حيث أعقبه التحاق كل أطياف الشعب بجبهات الكفاح ضد المستعمر الذي حاول بكل الأساليب إجهاض الثورة وإبادة الروح الوطنية في نفوس أبناء الشعب الجزائري.
وبعد الدعوة إلى الوقوف وقفة عرفان وتقدير وإجلال لتضحيات ذلك الجيل الذي نذر حياته فداء للوطن، أكد شريف عباس أن الجزائر اليوم أمام دورة تاريخية جديدة لا تخلو من غايات التطويع والتطبيع مما يحملنا على ضرورة التحلي برؤية متقدمة لكل ما يحدث من تغيير هنا وهناك كما تقتضي عزم طلبة اليوم للدخول في نطاق الزمن الجديد الذي يؤسس لبداية مرحلة جديدة.
في هذا السياق، أكد الوزير أن الشعب الجزائري الذي استطاع التغلب على كل المآسي التي مر بها والخروج منها أكثر صلابة هو قادر اليوم أيضا وجدير بفهم ما يجري حوله وتقدير مجرى هذه الأحداث والتعامل مع مختلف احتمالاتها، داعيا الشباب والطلبة إلى تقدير ما تم تحقيقه من مكاسب بفضل المصالحة الوطنية التي مكنت من استعادة الأمن والاستقرار.
من جهته، أكد الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين سعيد عبادو في كلمة له بالمناسبة أن شريحة الشباب كانت دوما في طليعة كل ثورة، مضيفا في نفس السياق أن هذه الذكرى الوطنية تعد نقطة التقاء هامة من أجل تعميق أواصر التواصل بين من صنعوا أمجاد الجزائر من جيل الأمس ورجال الغد الذين يعول عليهم في بناء مستقبل الجزائر.
وتميزت الاحتفالات الرسمية باليوم الوطني للطالب بتنظيم وقفة ترحم على أرواح الشهداء تحت إشراف وزير المجاهدين وبحضور أعضاء الأسرة الثورية بالمنطقة ،كما أقيم معرض تاريخي بجامعة العقيد أحمد دراية بمدينة أدرار بادرت بتنظيمه ملحقة متحف المجاهد بالتنسيق مع الإتحاد الوطني للشبيبة الجزائرية والذي احتوى على صور ومعلومات تاريخية حول بعض محطات الكفاح ضد المستعمر بالمنطقة والتي كان من أبرزها معارك العرق الغربي الكبير ومعركة حاسي صاكة، إضافة إلى عرض أشرطة فيديو لبعض الشهادات الحية حول ثورة التحرير المجيدة .
وجرى بالمناسبة أيضا تكريم عدة وجوه ثورية من مجاهدين وكبار معطوبي الحرب وأرامل شهداء ومجاهدين إلى جانب طلبة متفوقين من جامعة أدرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.