التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل سكّان الدرب والحمري في برنامج استعجالي
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 10 - 2011

صرّح والي وهران، على هامش دورة المجلس الشعبي الولائي الثالثة، أنّ سكّان حيّ الدرب الذين دخلوا في احتجاجات منذ ثلاثة أيّام، سيرّحلون ضمن البرنامج الاستعجالي إلى جانب سكّان حيّ الحمري، مؤكّدا في جانب آخر أنّ مختلف مشاريع قطاع التعليم العالي والبحث العلمي بوهران عرفت تأخّرا فادحا في الإنجاز، وهو ما أخّل بالبرنامج المسطّر خلال المخطّط الخماسي الممتدّ إلى غاية سنة 2014.
ردّ والي وهران على احتجاجات سكّان حيّ الدرب التي تواصلت بساحة أوّل نوفمبر أمام مقّر البلدية، بأنّهم سيرحّلون وسكّان حيّ الحمري ضمن برنامج استعجالي من دون إعطاء موعد محدّد، قائلا أنّ ما هو متوفّر حاليا لا يتجاوز 1300 وحدة سكنية ولا يكفي مقارنة مع عدد الطلبات، مضيفا أنّ لجان دائرة وهران، لا تزال عاكفة على التحقيق في الملفات واكتشفت لحدّ الآن 3 آلاف لا يحقّ لهم الاستفادة.
وأعطت لجنة التربية والتكوين والتعليم العالي خلال الدورة العادية الثالثة للمجلس الشعبي الولائي لوهران أمس، تقريرا مفصّلا عن وضعية قطاع التعليم العالي مع بداية الدخول الجامعي، حيث أجمع الفاعلون في هذا القطاع على نقص الهياكل القاعدية على الرغم ممّا تمّ توفيره من إقامات جامعية ومقاعد بيداغوجية على مستوى القطب الجامعي بلقايد، بحيث تتوفّر وهران حاليا على طاقة استيعابية لحوالي 30 ألف مقعد بيداغوجي و18 ألف سرير، لكنّ العجز لا يزال قائما خصوصا مع استقبال نحو 13 ألف طالب جديد في كلّ موسم موزّعين على جامعتي السانيا والعلوم والتكنولوجيا بإيسطو، وهو ما يفسّر كذلك الاحتجاجات المتكرّرة للطلبة والتي بدأت هذا العام بإضراب عن الطعام واعتصام بالإقامة الجامعية زدور إبراهيم سي 1 للذكور، وكذا بالإقامة الجامعية البدر للبنات، بسبب ظروف الإقامة وضعف الخدمات إضافة إلى غلق إقامتين جامعتين بسبب أشغال الترميم وأجنحة أخرى بباقي الإقامات لنفس الأسباب، وعن هذا العجز قال والي الولاية عبد المالك بوضياف، أنّ مشكل تأخّر إنجاز مشاريع القطاع مردّه إلى نقص الأوعية العقارية وهو المشكل المطروح بالنسبة لكافة مشاريع تحديث مدينة وهران، كاشفا أنّه تمّ إيجاد الحلول المناسبة، عن طريق توفير مساحة 100 هكتار لإتمام جلّ المشاريع الهامّة وفق الأجندة المسطّرة إلى غاية سنة 2014. وفي تقرير لجنة المجلس الشعبي الولائي تمّ عرض مشاكل أخرى تتعلّق بالتأطير على مستوى بعض التخصّصات، وضعف خدمات النقل والإنارة والنظافة، إضافة إلى دراسات ما بعد التدرج، حيث أبدى خرّيجو مختلف التخصّصات امتعاضهم من التعليمة التي تمنع المتخرجين قبل سنة 2006 من اجتياز مسابقات الماجستير في مختلف التخصّصات من بينها الحقوق والشريعة الإسلامية.
وجدير بالذكر، أنّ الدرس الافتتاحي كان أوّل أمس، لكن أغلب الطلبة لم يلتحقوا بمقاعد الدراسة لأسباب تتعلّق بالإيواء. أمّا فيما يتعلّق بقطاع التربية الوطنية فقد عرف هو الآخر اكتظاظا على مستوى المتوسّطات والثانويات وتأجّل تسليم العديد من المشاريع نتيجة التأخر الفادح بحيث لم يتّم تسليم غير متوسّطة واحدة الأسبوع المقبل، وفي هذا الصدد قال مدير التربية أنّ الموسم المقبل سيكون أخّف ضررا بتسليم 11 ثانوية و9 متوسّطات. مضيفا أنّ منحة 3 آلاف دج تمّ تسليمها لمستحقيها بنسبة 70 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.