هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قانون استعمال الطاقة النووية يُعتمد بداية 2009
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 11 - 2008

كشف أمس شكيب خليل وزير الطاقة والمناجم، أن مشروع القانون المتعلق بالاستعمال السلمي للطاقة النووية سيتم عرضه خلال الأسابيع المقبلة على مجلس الوزراء قبل اعتماده بصفة نهائية مع بداية 2009، وذهب يؤكد بأن الجزائر ستكون لديها وحدة للطاقة النووية سنة 2020 على أن تتبعها وحدات أخرى، وعن المفاوضات الجارية من أجل إبرام اتفاق استراتيجي حول الطاقة بين الجزائر والاتحاد الأروبي، أورد المتحدث، أن العمل متواصل وأن خبريين أوروبيين سيزوران الجزائر قريبا.
حسب شكيب خليل، الذي كان يتحدث للصحفيين على هامش الأسبوع الرابع للطاقة الذي يحتضنه فندق "الهيلتون" وقصر المعارض، فإن مشروع القانون سيتضمن إنشاء وكالة تنظم القطاع النووي معلنا أنه سيعرض في الأسابيع المقبلة قبل أن يعتمد نهائيا بعد المصادقة عليه من قبل البرلمان مع بداية السنة المقبلة، وشدد المتحدث على أن الهدف من هذا المشروع هو استعمال الطاقة النووية للأغراض السلمية وللأبحاث في كل من قطاع الصحة والفلاحة على سبيل المثال، بحيث يرتقب أن تكون للجزائر وحدة للطاقة النووية سنة 2020 وتتبعها وحدات أخرى وذلك في إطار خطة عما تسيير وفق برنامج يمتد إلى سنة 2050، وأوضح أن ذلك يتطلب أموالا ضخمة وموراد بشرية متخصصة.
وبخصوص الطاقات المتجددة دائما، أفاد الوزير أن هناك برنامج لاستغلال الطاقة الشمسية سيما مشروع حاسي الرمل الذي يرتقب أن يكون جاهزا السنة الجارية بقدرة 150 ميغاواط، مشروع، يقول، ستتبعه مشاريع أخرى لتطوير استعمال الطاقة الشمسية في أكثر من 20 قرية خلال العشر سنوات المقبلة، على أن تستفيد منها القرى النائية والمعزولة.
ورافع المتحدث لصالح قيام الدولة بتدعيم مثل هذه المشاريع باعتبار أن تكلفة التطوير مرتفعة موضحا أن الأرباح ستجنيها مستقبلا، سيما وأن استعمال 30 بالمئة مثلا من الطاقة الشمسية في مجال الكهرباء معناه أن الغاز الذي كان يستهلك في الإنتاج من قبل يتم الاستفادة منه في مشاريع أخرى أو يتم تصديره أو تخزينه كاحتياط، وهي إستراتيجية، يضيف، تدخل في إطار التحضير لتنمية دائمة ومستقبلية سيما وأن الموارد موجودة في هذا المجال.
وفي رده على سؤال حول أسعار الغاز في الجزائر ومطلب ال"أو أم سي" بضرورة عدم تدعيم ذلك، أكد وزير الطاقة والمناجم أن أسعار الغاز ليست مدعمة باعتباره يغطي تكاليف الانجاز موضحا أن المشكل يكمن في خبرائنا الذين لم يتمكنوا من تفسير ذلك لمنظمة التجارة العالمية.
كما أورد في رده على سؤال حول المفاوضات الجارية مع الاتحاد الأروبي قصد التوصل الى اتفاق شراكة استراتيجي في مجال الطاقة، أن العمل متواصل وأنه تم على هامش الندوة الإستراتيجية الدولية حول فرص الاستثمار في مجال الطاقة التي انطلقت أشغالها أمس، التباحث مع المفوضة الأوروبية للمنافسة نيلي كروس التي تحضر الندوة، وتم الاتفاق على مواصلة العمل، وأكد الوزير ارتقاب زيارة يقوم بها خبيرين من الاتحاد الأوروبي للجزائر قريبا لمواصلة المباحثات.
في سياق متصل وخلال الكلمة الافتتاحية التي ألقاها في الندوة الإستراتيجية الدولية السادسة حول فرص الاستثمار التي توفرها الجزائر في مجال الطاقة والتي افتتحت أمس أشغالها في إطار الأسبوع الرابع للطاقة الذي انطلقت فعالياته مساء أمس الأول، أكد وزير الطاقة أن الصناعة الطاقوية وجدت نفسها في مواجهة عدة تحديات على رأسها النقص الملاحظ في الموارد البشرية المتخصصة كما رافع لصالح الطاقات المتجددة ومدى مصلحة الجزائر فيها.
هذا وشهد اليوم الأول من الندوة تدخل كل من حامل جائزة نوبل والخبير في التغيرات المناخية و التنمية المستديمة مهان موناسينغي الذي رافع بدوره لصالح كيفية استعمال التكنولوجيا لفائدة الجميع بما في ذلك الفقراء في العالم ودعا إلى ضرورة التوصل إلى التنمية المستدامة عبر مواصلة الانتقال من مرحلة البترول والغاز إلى مرحلة الطاقات المتجددة محذرا في الوقت نفسه من التغيرات المناخية، كما شهدت الندوة تدخل كل من رئيس مؤسسة "النفط" ورئيس سلطة الضبط للمحروقات والرئيس المدير العام لشركة "سونلغاز" إضافة إلى تدخلات أخرى، على تختتم الندوة اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.