توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الصحي بالوادي : نقص في الأجهزة الطبية والحل في العيادات الخاصة
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 05 - 2008

كشف عدد من عمال الصحة والاطباء من المؤسسة الاستشفائية بن عمر الجيلاني بالوادي ان الوضع العام بالقطاع الصحي بالوادي اصبح لا يشجع على مواصلة اداء هذه المهام في ظروف عادية .
أكد عدد من عمال الصحة والاطباء من المؤسسة الاستشفائية بن عمر الجيلاني بالوادي في تصريحات متطابقة ان اغلب التجهيزات الطبية اصبحت لا تشتغل ومنها جهاز كشف الاشعة والسكانير المتوقفين منذ عام بسبب عدم وجود طبيب مختص الامر الذي يجبر المرضى الى اللجؤ الى العيادات الخاصة التي تطلب مبالغ خيالية تصل الى أكثر من مليون سنتيم وهذا ما يثقل كاهل المرضى خاصة اصحاب المدخول المحدود.
وذهب احد الاطباء بمستشفى الوادي الى حد اتهام ادارة القطاع الصحي بالتواطؤ مع الخواص عندما اقدمت على غلق هذه المصلحة دون ان تكلف نفسها واجب تعيين طبيب مختص ، بالاضافة الى التعمد الملحوظ في تعطيل هذه الاجهزة على الدوام منذ جلبها قبل سنوات قليلة.
كما أكد عدد من العاملين بادارة القطاع الصحي بالوادي ان 12 سيارة اسعاف التي اقتنتها الادارة منذ أكثر من عام مازالت لم تصل الى حد اليوم دون الكشف عن اسباب هذا التأخير هذا ما أثر سلبا على مهمة نقل المصابين سواء الى المستشفى او القيام بمهام خارجية نحو المستشفيات الجامعية اذ يتوفر القطاع الصحي بالوادي حاليا على خمسة سيارات اسعاف واحدة مخصصة للإستعجالات واخرى مختصة في نقل المواد الغذائية والعمال واشغال عامة اخرى ووضعت الثلاث الباقيات للمهام الخارجية.
وبالرغم الجهود الكبيرة المبذولة من طرف الادارة الوصية عن القطاع للأسراع بجلب سيارات الاسعاف الاثنتي عشر الا ان عرافيل متعددة تواجهه من طرف المديرية الولائية للصحة والسكان حسب مدير القطاع الصحي مما دفعه في الاوانة الاخيرة الى تقديم تقرير مفصل الى وزير الصحة عن هذه الحالة واستقالته التي رفضت من قبل الوصاية مركزيا.
وفي سياق متصل يؤكد العاملون والاطباء بالقطاع الصحي بالوادي عن الانعدام الملحوظ لعدة مصالح هامة كتلك المختصة في معالجة الحروق والكسور ومنها الاصابات على مستوى العمود الفقري التي يتعرض لها غالبا عمال الورشات والفلاحون العاملون في غراسة النخيل.ويؤكد المعنيون ان كثير من المصابين بهذه الحوادث لقوا حتفهم وهم في طريقهم الى مستشفيات اخرى بعيدة.
واستغرب اطباء وعمال المؤسسة الاستشفائية المختصة في الطفولة والامومة بشير بالناصر بالوادي من قرار تعيين زوجة الامين العام لولاية الوادي في منصب مديرة هذه المؤسسة الطبية الهامة وبخاصة ان المعنية لا تتوفر على قدر كاف من الخبرة والدراية لتسيير مثل هذه المرافق الصحية وأكدوا ان الفرع النقابي بالقطاع الصحي بالوادي سينتهزون فرصة عيد العمال ليصدر بيانا حول هذه القضية يتم رفعه الى الوزير المعني.
وكانت وضعية قطاع الصحة عموما بالوادي محل انشغال مهم في الدورة الاخيرة للمجلس الشعبي الولائي الذي طالب اعضاء منه بتشكيل لجنة تحقيق،فيما رفض مدير القطاع الصحي بالوادي اثناء اتصالنا به التعليق عن النقائص ،فيما قلل مدير الصحة من اهميتها خلال كلمته بالمجلس الولائي مؤخرا ووعد بتسويتها قريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.