تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسمم أعضاء اللجنة المستقلة ومؤطرو الانتخابات ببلدية الوادي
استهلكوا لحم دجاج فاسد

أكدت مصادر استشفائية بولاية الوادي أن مصلحة الاستعجالات بالمؤسسة الجوارية الجيلاني بن عمر بمدينة الوادي استقبلت فجر أمس 75 حالة تسمم غذائي، من ضمنهم مؤطري مراكز ومكاتب الانتخابات الرئاسية وعدد من أعضاء اللجنة البلدية المستقلة لمراقبة الانتخابات الرئاسية ببلدية الوادي، و5 من أعوان الحماية المدنية في حالة متقدمة من الوجع والألم وأعراض الإسهال والقيء بسبب إصابتهم بتسمم غذائي.
وأضافت المصادر الصحية أن المصابين استهلكوا لحم دجاج فاسد يكون قد قدم لهم في وجبتي الغذاء والعشاء من يوم الخميس التاسع من أفريل. وتتابعت حالات التسمم طيلة نهاية الأسبوع ومطلع الأسبوع الجاري على مختلف المصالح الاستشفائية بغية الاستشفاء من هذه الآلام والأوجاع التي طرأت عليهم مؤخرا. وقد تحدث المصابون ل''النهار'' عن شعورهم بدوار وغثيان بعد تناولهم وجبات الغذاء الفاسدة وبعد ساعتين أو أكثر بدأ الجميع يشعر بآلام وأوجاع علي مستوى البطن، في الوقت الذي أصيب فيه الكثيرين بالغثيان والحمى والإسهال غير المنقطع. كما تحدث أحد المصابين عن عدم علمه بوجوده بالمستشفى إلا بعد استفاقته نظرا للحالة الصعبة التي كان عليها، فيما أكد رجل مسن كان يدعو الله أن تشفى عائلته بسبب الإصابة التي حلت بالجميع بسبب تناولهم لهذه الوجبات الفاسدة، في الوقت الذي عاد باللائمة على نفسه لأنه قدم هذه الوجبة لعائلته. فيما تحدثت إحدى الفتيات تبلغ من العمر 15 سنة بأنها تتألم كثيرا وكان السبب تناولها للوجبة الفاسدة التي قدمها لها شقيقها الذي عمل كمؤطر في الانتخابات الرئاسية. وتنقل عدد من المصابين بين عدد من المراكز الاستشفائية العمومية والخاصة كذلك ومراكز الاستعجالات حتى أضحت حديث العام والخاص بين مؤطرين وعمال ورؤساء مكاتب، وقد سجلنا وجود حالات خطيرة، تم التكفل بها والعلاج السريع من المصالح الاستشفائية التي حرصت على تقديم الخدمات الصحية بشكل سريع وأخرى تقدم أصحابها إلى الاستعجالات، ليلقى حقنة أو اثنين ويمكث قليلا في المستشفى ثم يغادرها ومن بين الحالات التي غادرت المستشفى لكنها بقيت تعاني بعض المضاعفات الجانبية لمن يعاني من أمراض السكري وضغط الدم والحالات التي لم يتقدم أصحابها إلى المستشفيات مما يثير تخوف الجهات الصحية من تزايد الوافدين على المراكز الصحية، حيث بقيت سيارات الإسعاف على مدار هذه الأيام تشتغل مع مرضى الوجبات الفاسدة. رئيس دائرة الوادي وفي رده ل''النهار'' عن هذه القضية أكد أن عدد الإصابات من العاملين بمراكز التصويت واللجنة السياسية هو فقط 18 حالة من بين 2500 وجبة قدمتها الدائرة يوم الاقتراع ، وأضاف أن العدد الذي بلغ به من طرف مديرية المصالح الفلاحية هو 50 حالة إصابة متسائلا عن الفارق 32 من أين أصيبوا بالتسمم والدائرة ليست مسؤولة عن تغذيتهم، وأضاف المسؤول أن الوجبات المقدمة تم تحضيرها والإشراف على إعدادها من طرف مؤسسة تربوية بالوادي التي أعدت الوجبات لكافة العاملين في الانتخابات تحت إشراف لجنة طبية صادقت على سلامة المأكولات من كل مكروه. رئيس الدائرة أكد أن مصالحه شكلت لجنة تحقيق في القضية تضم قطاعي الصحة والإدارة، وباشرت في البحث والتحري على أن تعد تقريرها الكامل اليوم الاثنين، وأضاف أن التسمم قد تكون وراءه عوامل أخرى وليس بالضرورة الوجبات الغذائية المقدمة يوم الانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.