وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسمم أعضاء اللجنة المستقلة ومؤطرو الانتخابات ببلدية الوادي
استهلكوا لحم دجاج فاسد

أكدت مصادر استشفائية بولاية الوادي أن مصلحة الاستعجالات بالمؤسسة الجوارية الجيلاني بن عمر بمدينة الوادي استقبلت فجر أمس 75 حالة تسمم غذائي، من ضمنهم مؤطري مراكز ومكاتب الانتخابات الرئاسية وعدد من أعضاء اللجنة البلدية المستقلة لمراقبة الانتخابات الرئاسية ببلدية الوادي، و5 من أعوان الحماية المدنية في حالة متقدمة من الوجع والألم وأعراض الإسهال والقيء بسبب إصابتهم بتسمم غذائي.
وأضافت المصادر الصحية أن المصابين استهلكوا لحم دجاج فاسد يكون قد قدم لهم في وجبتي الغذاء والعشاء من يوم الخميس التاسع من أفريل. وتتابعت حالات التسمم طيلة نهاية الأسبوع ومطلع الأسبوع الجاري على مختلف المصالح الاستشفائية بغية الاستشفاء من هذه الآلام والأوجاع التي طرأت عليهم مؤخرا. وقد تحدث المصابون ل''النهار'' عن شعورهم بدوار وغثيان بعد تناولهم وجبات الغذاء الفاسدة وبعد ساعتين أو أكثر بدأ الجميع يشعر بآلام وأوجاع علي مستوى البطن، في الوقت الذي أصيب فيه الكثيرين بالغثيان والحمى والإسهال غير المنقطع. كما تحدث أحد المصابين عن عدم علمه بوجوده بالمستشفى إلا بعد استفاقته نظرا للحالة الصعبة التي كان عليها، فيما أكد رجل مسن كان يدعو الله أن تشفى عائلته بسبب الإصابة التي حلت بالجميع بسبب تناولهم لهذه الوجبات الفاسدة، في الوقت الذي عاد باللائمة على نفسه لأنه قدم هذه الوجبة لعائلته. فيما تحدثت إحدى الفتيات تبلغ من العمر 15 سنة بأنها تتألم كثيرا وكان السبب تناولها للوجبة الفاسدة التي قدمها لها شقيقها الذي عمل كمؤطر في الانتخابات الرئاسية. وتنقل عدد من المصابين بين عدد من المراكز الاستشفائية العمومية والخاصة كذلك ومراكز الاستعجالات حتى أضحت حديث العام والخاص بين مؤطرين وعمال ورؤساء مكاتب، وقد سجلنا وجود حالات خطيرة، تم التكفل بها والعلاج السريع من المصالح الاستشفائية التي حرصت على تقديم الخدمات الصحية بشكل سريع وأخرى تقدم أصحابها إلى الاستعجالات، ليلقى حقنة أو اثنين ويمكث قليلا في المستشفى ثم يغادرها ومن بين الحالات التي غادرت المستشفى لكنها بقيت تعاني بعض المضاعفات الجانبية لمن يعاني من أمراض السكري وضغط الدم والحالات التي لم يتقدم أصحابها إلى المستشفيات مما يثير تخوف الجهات الصحية من تزايد الوافدين على المراكز الصحية، حيث بقيت سيارات الإسعاف على مدار هذه الأيام تشتغل مع مرضى الوجبات الفاسدة. رئيس دائرة الوادي وفي رده ل''النهار'' عن هذه القضية أكد أن عدد الإصابات من العاملين بمراكز التصويت واللجنة السياسية هو فقط 18 حالة من بين 2500 وجبة قدمتها الدائرة يوم الاقتراع ، وأضاف أن العدد الذي بلغ به من طرف مديرية المصالح الفلاحية هو 50 حالة إصابة متسائلا عن الفارق 32 من أين أصيبوا بالتسمم والدائرة ليست مسؤولة عن تغذيتهم، وأضاف المسؤول أن الوجبات المقدمة تم تحضيرها والإشراف على إعدادها من طرف مؤسسة تربوية بالوادي التي أعدت الوجبات لكافة العاملين في الانتخابات تحت إشراف لجنة طبية صادقت على سلامة المأكولات من كل مكروه. رئيس الدائرة أكد أن مصالحه شكلت لجنة تحقيق في القضية تضم قطاعي الصحة والإدارة، وباشرت في البحث والتحري على أن تعد تقريرها الكامل اليوم الاثنين، وأضاف أن التسمم قد تكون وراءه عوامل أخرى وليس بالضرورة الوجبات الغذائية المقدمة يوم الانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.