المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد الشيخ يؤكد:الجزائر جندت 14 ألف مسجد للتحسيس بخطورة العدوان على غزة
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 01 - 2009

أكد محمد الشيخ ممثل وزارة الشؤون الدينية والأوقاف أن الوزارة جندت كل مساجد الجزائر البالغة 14 ألفا والتي يؤمها حوالي 20 مليون جزائري للصلاة، لدعم غزة عن طريق شرح ما يتعرض له سكانها من عدوان والتذكير بمكانة فلسطين المحتلة من الناحية العقائدية كأولى القبلتين ومسرى الأنبياء وأضاف بأنها قضية قومية وعقائدية وجزء من همومنا ولم لا يهتم بأمر المسلمين ليس منهم.
اختلف المتدخلون في الندوة التي نظمتها "صوت الأحرار" بمشاركة مجموعة من رجال الدين والعلماء والأئمة، حول طرق دعم المقاومة في غزة، لكن أكدوا بالمقابل أن الوقوف مع سكان غزة واجب على كل مسلم وأن ما يجري في غزة عدوان يجب أن تقف أمامه كل الفئات والمؤسسات منها المؤسسات الدينية والمساجد، بتوضيح المفاهيم والرؤى، بالإضافة إلى دور هؤلاء في إحياء قلب الأمة والدود على مقدساتها، عن طريق الدعوة لتعبئة عامة من أجل نصرة أهل غزة بالمتوفر والممكن وقد بادرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بهذه الخطوة ومنذ الأيام الأولى للعدوان.
كما أوضح المتدخلون أن واجب الانتماء إلى دين واحد وأمة واحدة وتاريخا ومصيرا واحدا، أدركه الشعب الجزائري منذ حربه التحريرية ووقوف إخوانه معه وبنفس العزيمة والإيمان بادر الجزائري إلى نصرة إخوانه في غزة منذ بداية العدوان، سواء على المستوى الشعبي أو الرسمي.
لا تختلف المؤسسات الرسمية في الجزائر عن بعضها، فقد بادرت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية إلى دعم سكان غزة بكل الطرق، كما أكده ممثل الوزارة في ندوة "صوت الأحرار" محمد الشيخ، حيث كان الهدف المسطر هو إعلاء صوت المسلمين وإسماعه للعالم، كما أوضح الشيخ أن المهمة الرئيسية للإمام في المسجد هي غرس الوعي والشعور بالقضية في نفوس المؤمنين، عن طريق الخطب والحديث الندوات والوقفات والدعاء لأهل غزة والمجاهدين فيها بالنصر والصبر والثبات، حيث علق الشيخ على الأصوات التي وصفها ب"النشاز" والتي تنادي عكس هذا التيار وترى أن ما يقدم ويقال فوضى وغوغاء، أنه يجب أن نحاربها بنفس الأسلوب والطريقة،عن طريق شرح ما يتعرض له سكان غزة من عدوان والذي يجب أن يكون هما دائما لكل مسلم ولا يليق به أن يعيش بمعزل عن هموم أمته.
من جهة أخرى شدد محمد الشيخ على أن فلسطين وغزة ليست قطعة أرض فقط ندافع عنها وإنما هي تاريخ وعقيدة تداس وتدنس ومن هذا المنطلق وعلى هذا الأساس العقائدي والديني لمكانة فلسطين في نفوس المسلمين على العموم والجزائريين بالأخص، بادرت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بمجموعة من الخطوات، أولها تخصيص ربع الزكاة في سبيل الله يضاف إليها الغارمين، معبرا عن أن الخطوة لا تفي بالغرض بالنظر لحجم العدوان و مكانة الشعب الفلسطيني، واستطرد لكن برمزيتها توحي بالنية الصادقة والطيبة للجزائر اتجاه ما يجري.
من ناحية أخرى أبرز الشيخ أهمية نصرة أهل غزة بالقول والعمل ولهذا وجهت الوزرة كل الأئمة لتخصيص خطبتي الجمعة للوضع في غزة وكل فلسطين التي كما قال "لا يجب أن ننساها، لأنها تحت الاحتلال الدائم ومقدساتها التي تدنس ومنها أولى القبلتين بيت المقدس"، حيث أشار الشيخ وبعملية حسابية أن 15 ألف مسجد في الجزائر، منها 14 ألف تقام فيها صلاة الجمعة ويؤمها حوالي 20 مليون جزائري يستمعون لخطبة الإمام وبالتالي فإن الشعور بالقضية وبأهمية نصرة فلسطين ودعم جهاد وكفاح الفلسطينيين، يبدأ من المسجد وهي مهمة قومية وعقائدية وجزء من هموم الشعب الجزائري وأضاف أنه ّمن لا يهتم بأمر المسلمين فهو ليس منهمّ.
وردا عن سؤال "صوت الأحرار" حول غياب فلسطين عن الخطاب الديني في المساجد إلا في المناسبات الأليمة نفى عمار طالبي نائب رئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين هذا، مؤكدا من جهته أن الأئمة الجزائريين لم ينسوا يوما فلسطين ودعاءهم دائما النصرة والحرية وتخليص هذه الأرض، حيث يحث على ذلك كل الأئمة سواء في صلاة الجمعة، أو حتى في خطابهم للحجاج بأن يدعوا في مكة بالنصر لإخواننا الفلسطينيين، موضحا أنها لم تكن بالكثافة التي عليها الآن.
من جانب آخر أكد عمار طالبي أن المسجد كان ولا يزال الحصن الذي تلجئ إليه كل فئات المجتمع وهو دائما يقوم بدوره بتوعية المصلين، كما طالب من جهة أخرى أن يتغير دور المسجد في الحياة لأن الشرائح التي تؤمه اليوم ليست العجزة والشيوخ، بل الفئة الشابة المتعلمة ولهذا كما أضاف يجب أن يكون خطاب المسجد في مستوى هذه الفئات من المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.