ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عام حبسا نافذا لمتهمين بعدم التبليغ عن نشاط جماعة إرهابية
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 05 - 2008

أصدرت محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة، أمس، حكما يقضي ببراءة كل من المتهمين "بن قرعيش.ع" والمتهم الثاني المدعو "بوالريش.ع" وهذا لارتكابهما جناية الانتماء إلى جماعة إرهابية تنشط داخل الوطن والإشادة بالأعمال الإرهابية وتمويل وتموين الجماعات الإرهابية وبإدانتهما عن جنحة عدم التبليغ عن الجماعات الإرهابية لهذا حكمت على كل واحد منهما بعام حبسا نافذا وإلزامهما بدفع غرامة مالية تقدر ب10 ألاف د ج.
وحسب ما جرى في جلسة المحاكمة، فإنه يستخلص من وقائع القضية أن مصالح دائرة الاستعلام والأمن ونتيجة للأبحاث والتحريات التي قامت بها بغرض تفكيك نشاطات الجماعات الإرهابية التي تنشط داخل وخارج الوطن واتصالاتها بالشباب بغرض تجنيدهم للعمل معهما وردت معلومات مفادها أن كتيبة الرعب التابعة للمنطقة السابعة التي تضم ولايتي سكيكدة وقسنطينة والتي يترأسها الإرهابي "بوركبة عزوز" المكنى "أبو العباس" قد قامت بتجنيد بعض الشباب.
وعلى اثر هذه المعلومات تم إيقاف المشتبه فيهما المتهم "بن قرعيش.ع" و"بوالريش.ع"، وكان هذا بتاريخ 18 مارس 2007 عندما صرح المتهم "بن قرعيش.ع" في التحقيق الابتدائي أن حيثيات القضية تعود إلى شهر مارس من سنة 2006 عندما كان يتردد على مسجد عمر عبد العزيز بقسنطينة، أين تعرف على المدعو "عبد السلام" والذي عرفه بالمدعو "ياسين" الذي كان يقوم بحلقات داخل نفس المسجد.
وبعدما تطورت علاقتهما أخبره أنه التحق بالجماعات الإرهابية خلال سنة 1996 وكان ضمن الجيش الإسلامي للإنقاذ ثم سلم نفسه في سنة 2000 وكان يحدثه دائما على الجهاد في الجزائر، وبعد عدة لقاءات أقنعه بفكرة الجهاد في الجزائر كونه واجب شرعي وطلب منه وطلب منه الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة التي تنشط بأعالي جبال بولاية سكيكدة إلا أن المتهم "بن قرعيش.ع" طلب منه أن يمنحه بعض الوقت لأنه كان على وشك الزواج.
وبالفعل خلال شهر جويلية من نفس السنة ، وبعد حفل الزفاف أصبح يلتقي مع المدعو "ياسين" من حين لأخر بمسجد عمر بن عبد العزيز واعترف أنه خلال شهر نوفمبر من نفس السنة اتصل به "ياسين" والذي كان رفقة المدعو "عمار" هو الآخر التحق فيما بعد بالجماعات الإرهابية المسلحة وطلب منه الالتحاق بجماعته فرفض بحجة أنه متزوج ثم اقترح عليه المساعدة في تمويل وتموين وتجنيد شباب مدينة قسنطينة فوافق على طلبه وبعد فترة رتب لقاء مع المدعو "ياسين" والمدعو"حمزة" والذي تمكن من إقناع هذا الأخير بالانضمام إلى صفوف الجماعات الإرهابية المسلحة والذي اشترط عليه أن يكون عنصر دعم وإسناد وتجنيد لصالح الجماعات الإرهابية، التي تنشط على مستوى مدينة قسنطينة.
وخلال شهر جانفي 2007، اتصل به المدعو "ياسين" وطلب منه إحضار المدعو "حمزة" لأمر ضروري، وعند اتصاله بهذا الأخير أخبره أنه اتصل مع شخص من مدينة سكيكدة يرغب في الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة واعترف أنه أثناء لقائه بالمدعو "ياسين" الذي قام بترتيب لقاء أخر مع الإرهابي طارق أمير الجماعة الإرهابية التي تنشط على مستوى جبال سكيكدة وخلال نفس إلقاء أخبره المدعو "حمزة" والمدعو"ياسين" أنه استطاع تجنيد شخص من مدينة الحروش بغرض الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة وطلب منه إحضاره في اليوم الموالي.
وقبل صلاة المغرب اتصل بالمدعو "حمزة" وأبلغه بأنه رفقة ذلك الشخص الذي يدعى السعيد ثم التقوا بعد صلاة العشاء والتقوا بالمدعو "ياسين" الذي كان بانتظارهم على متن سيارة من نوع "رونو18" ثم انتقلوا لمقابلة أمير الجماعة الإرهابية.
أما المتهم الثاني "بوالريش.ع" أضاف أن الوقائع تعود إلى سنة 2004 أين تعرف على المدعو "أبو دجاتة" من العراق عن طريق الدردشة عبر الانترنت، وبعدها توطدت العلاقة وأصبحا يتبادلان الحديث عن كيفية الالتحاق بالمقاومة العراقية وطلب منه مساعدته في الالتحاق بتلك الجماعات المتواجدة في العراق لكنه أجابه بأنه يحتاج إلى التزكية من شخص معروف بعلاقته بالجماعات الإرهابية المسلحة التي تنشط بالجزائر.
وفي سنة 2006 تعرف على المدعو "مروان" عن طريق "البالتولك" وهذا الأخير كان يستعمل عدة أسماء ومنها اسم "أبو بتوتة" والذي عرفه على أصدقائه منهم من أعطوا له الكثير من المواقع والأسماء المستعارة للدخول إلى المواقع المحجوبة لتحميل دروس ومتابعة الأخبار الجهادية.
النائب لعام أثناء مداخلته كان متشددا بخطورة الجريمة التي ارتكبها المتهمين إلى الانتماء لجماعة إرهابية تنشط داخل وخارج الوطن والإشادة بالأعمال وتمويل الجماعات، لهذا التمست عقوبة 15 سنة سجنا نافذا لكل واحد منهما، وبعد المداولات القانونية برأت هيئة المحكمة المتهمين "بن قرعيش.ع" والمتهم الثاني "بوالريش.ع" من تهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية والإشادة بالأعمال الإرهابية وتمويل وتموين الجماعات، وبإدانتهما عن جناية عدم التبليغ بالحكم على كل منهما بعام حبسا نافذة وإلزامهما بدفع غرامة مالية تقدر ب 10 آلاف دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.