وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عام حبسا نافذا لمتهمين بعدم التبليغ عن نشاط جماعة إرهابية
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 05 - 2008

أصدرت محكمة الجنايات بمجلس قضاء العاصمة، أمس، حكما يقضي ببراءة كل من المتهمين "بن قرعيش.ع" والمتهم الثاني المدعو "بوالريش.ع" وهذا لارتكابهما جناية الانتماء إلى جماعة إرهابية تنشط داخل الوطن والإشادة بالأعمال الإرهابية وتمويل وتموين الجماعات الإرهابية وبإدانتهما عن جنحة عدم التبليغ عن الجماعات الإرهابية لهذا حكمت على كل واحد منهما بعام حبسا نافذا وإلزامهما بدفع غرامة مالية تقدر ب10 ألاف د ج.
وحسب ما جرى في جلسة المحاكمة، فإنه يستخلص من وقائع القضية أن مصالح دائرة الاستعلام والأمن ونتيجة للأبحاث والتحريات التي قامت بها بغرض تفكيك نشاطات الجماعات الإرهابية التي تنشط داخل وخارج الوطن واتصالاتها بالشباب بغرض تجنيدهم للعمل معهما وردت معلومات مفادها أن كتيبة الرعب التابعة للمنطقة السابعة التي تضم ولايتي سكيكدة وقسنطينة والتي يترأسها الإرهابي "بوركبة عزوز" المكنى "أبو العباس" قد قامت بتجنيد بعض الشباب.
وعلى اثر هذه المعلومات تم إيقاف المشتبه فيهما المتهم "بن قرعيش.ع" و"بوالريش.ع"، وكان هذا بتاريخ 18 مارس 2007 عندما صرح المتهم "بن قرعيش.ع" في التحقيق الابتدائي أن حيثيات القضية تعود إلى شهر مارس من سنة 2006 عندما كان يتردد على مسجد عمر عبد العزيز بقسنطينة، أين تعرف على المدعو "عبد السلام" والذي عرفه بالمدعو "ياسين" الذي كان يقوم بحلقات داخل نفس المسجد.
وبعدما تطورت علاقتهما أخبره أنه التحق بالجماعات الإرهابية خلال سنة 1996 وكان ضمن الجيش الإسلامي للإنقاذ ثم سلم نفسه في سنة 2000 وكان يحدثه دائما على الجهاد في الجزائر، وبعد عدة لقاءات أقنعه بفكرة الجهاد في الجزائر كونه واجب شرعي وطلب منه وطلب منه الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة التي تنشط بأعالي جبال بولاية سكيكدة إلا أن المتهم "بن قرعيش.ع" طلب منه أن يمنحه بعض الوقت لأنه كان على وشك الزواج.
وبالفعل خلال شهر جويلية من نفس السنة ، وبعد حفل الزفاف أصبح يلتقي مع المدعو "ياسين" من حين لأخر بمسجد عمر بن عبد العزيز واعترف أنه خلال شهر نوفمبر من نفس السنة اتصل به "ياسين" والذي كان رفقة المدعو "عمار" هو الآخر التحق فيما بعد بالجماعات الإرهابية المسلحة وطلب منه الالتحاق بجماعته فرفض بحجة أنه متزوج ثم اقترح عليه المساعدة في تمويل وتموين وتجنيد شباب مدينة قسنطينة فوافق على طلبه وبعد فترة رتب لقاء مع المدعو "ياسين" والمدعو"حمزة" والذي تمكن من إقناع هذا الأخير بالانضمام إلى صفوف الجماعات الإرهابية المسلحة والذي اشترط عليه أن يكون عنصر دعم وإسناد وتجنيد لصالح الجماعات الإرهابية، التي تنشط على مستوى مدينة قسنطينة.
وخلال شهر جانفي 2007، اتصل به المدعو "ياسين" وطلب منه إحضار المدعو "حمزة" لأمر ضروري، وعند اتصاله بهذا الأخير أخبره أنه اتصل مع شخص من مدينة سكيكدة يرغب في الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة واعترف أنه أثناء لقائه بالمدعو "ياسين" الذي قام بترتيب لقاء أخر مع الإرهابي طارق أمير الجماعة الإرهابية التي تنشط على مستوى جبال سكيكدة وخلال نفس إلقاء أخبره المدعو "حمزة" والمدعو"ياسين" أنه استطاع تجنيد شخص من مدينة الحروش بغرض الالتحاق بالجماعات الإرهابية المسلحة وطلب منه إحضاره في اليوم الموالي.
وقبل صلاة المغرب اتصل بالمدعو "حمزة" وأبلغه بأنه رفقة ذلك الشخص الذي يدعى السعيد ثم التقوا بعد صلاة العشاء والتقوا بالمدعو "ياسين" الذي كان بانتظارهم على متن سيارة من نوع "رونو18" ثم انتقلوا لمقابلة أمير الجماعة الإرهابية.
أما المتهم الثاني "بوالريش.ع" أضاف أن الوقائع تعود إلى سنة 2004 أين تعرف على المدعو "أبو دجاتة" من العراق عن طريق الدردشة عبر الانترنت، وبعدها توطدت العلاقة وأصبحا يتبادلان الحديث عن كيفية الالتحاق بالمقاومة العراقية وطلب منه مساعدته في الالتحاق بتلك الجماعات المتواجدة في العراق لكنه أجابه بأنه يحتاج إلى التزكية من شخص معروف بعلاقته بالجماعات الإرهابية المسلحة التي تنشط بالجزائر.
وفي سنة 2006 تعرف على المدعو "مروان" عن طريق "البالتولك" وهذا الأخير كان يستعمل عدة أسماء ومنها اسم "أبو بتوتة" والذي عرفه على أصدقائه منهم من أعطوا له الكثير من المواقع والأسماء المستعارة للدخول إلى المواقع المحجوبة لتحميل دروس ومتابعة الأخبار الجهادية.
النائب لعام أثناء مداخلته كان متشددا بخطورة الجريمة التي ارتكبها المتهمين إلى الانتماء لجماعة إرهابية تنشط داخل وخارج الوطن والإشادة بالأعمال وتمويل الجماعات، لهذا التمست عقوبة 15 سنة سجنا نافذا لكل واحد منهما، وبعد المداولات القانونية برأت هيئة المحكمة المتهمين "بن قرعيش.ع" والمتهم الثاني "بوالريش.ع" من تهمة الانتماء إلى جماعة إرهابية والإشادة بالأعمال الإرهابية وتمويل وتموين الجماعات، وبإدانتهما عن جناية عدم التبليغ بالحكم على كل منهما بعام حبسا نافذة وإلزامهما بدفع غرامة مالية تقدر ب 10 آلاف دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.