توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقية ينفي حدوث تزوير ويتهم مترشحين باختلاق الادعاءات
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 04 - 2009

دافع محمد تقية منسق اللجنة السياسية الوطنية لمراقبة الانتخابات، أمس، عن دور هذه الهيئة في ما أسماه "تدعيم الشفافية وحرية الاختيار" خلال الرئاسيات الأخيرة التي لم يتردّد في وصفها ب "الانتصار العظيم للشعب وللجزائر"، مؤكدا أن الطعون التي وصلت اللجنة ليست رسمية ولم تكن مؤسسة وإنما مجرد ادعاءات غير مدعّمة بالأدلة.
رغم تأكيد محمد تقية أن صلاحيات اللجنة التي يتولى تسييرها انتهت بمجرد الإعلان عن النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية كونها تتفرغ حاليا لجمع محاضر اللجان الولائية استعدادا لتقديم تقرير نهائي حول سير العملية الانتخابية منذ انطلاق الحملة، إلا أن ذلك لم يمنعه من التصريح بأن الحديث عن التزوير الذي تكلم عنه أعضاء من اللجنة الوطنية أو ممثلون عن بعض المترشحين بعدد من الولايات لا يعدو سوى أن يكون مجرّد ادعاءات، والدليل بحسب المتحدث أنه لم يتم إخطار لا اللجان البلدية ولا الولائية لمراقبة الانتخابية بشيء من هذا القبيل.
وبالمناسبة انتقد تقية خلال الندوة الصحفية التي عقدها مساء أمس بمقر اللجنة، "التحفظات" و"الانشغالات" التي أبدتها كتابة الدولة الأمريكية للخارجية بشأن حدوث تزوير في الرئاسيات الأخيرة، حيث رد عليها بالقول "الغائب عذره معاه"، دون أن يغفل الرجوع إلى التقييم الإيجابي الذي تركه الملاحظون الدوليون الذين قال إنهم "شاهدوا العملية الانتخابية وقد تم إيفادهم من طرف الأمين العام الأممي بان كي مون شخصيا وأكدوا أن العملية كانت ديمقراطية وحرة ولا غبار عليها..".
وحرص منسق اللجنة السياسية الوطنية لمراقبة الانتخابات منذ البداية على "تبييض" عمل اللجنة طيلة هذه المدة، حينما أورد دون تردّد "اللجنة كانت دائما قريبة من العملية الانتخابية وساهمت مساهمة فعّالة في تدعيم الشفافية وحرية الاختيار"، وأكثر من ذلك فإن المتحدث أكد أن هذه الهيئة "قدمت عملا قيّما أسفر عن نتائج هامة لهذه الأمة..".
واللافت أن المتحدث تفرّغ كثيرا لإطلاق أوصاف إيجابية على سير العملية الانتخابية الخميس الماضي، مشيرا إلى أنه لا أحد يمكن أن ينكر إقبال الأفواج الهائلة من الناخبين على صناديق الاقتراع "وهو ما أظهرته صور التلفزيون الجزائري" على حد تعبيره، وكانت هذه المؤشرات كافية لمنسق اللجنة من أجل التأكيد كذلك بأن "الانتخابات كانت ناجحة ومقبولة وهو ما سننقله في التقرير النهائي"، قبل أن يصل إلى نتيجة مفادها "كان هناك انتصار للشعب في انتخابات هامة وعظيمة أقبل خلالها على الصناديق واستطاع أن يؤدي واجبه فكانت العملية انتصارا للجزائر وتحقيقا للمثل العليا".
ومن جهة أخرى أوضح محمد تقية أن ما يتعلق بوجود تجاوزات خلال عملية الفرز أو طعون فهو من صلاحيات المجلس الدستوري، مشيرا إلى أنه في حال تلقت اللجنة أمرا من هذا القبيل فإن ستقوم بتحويلها إلى الهيئة المخولة في الفصل فيها، كما تحدث كذلك عن مختلف اللقاءات والاجتماعات التي عقدها أعضاء اللجنة منذ تنصيبها، مسجلا تحديدا أن الحملة الانتخابية للرئاسيات الأخيرة كانت هي الأخرى ناجحة ولم يمسها أي تأثير باستثناء "بعض الاحتجاجات التي لم تكن لديها قيمة من الموضوعية..".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.