الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار البترول والذهب ترتفع والدولار يتراجع
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 06 - 2009

تجاوزت أمس أسعار النفط 71 دولارا بسبب التحسن القوي الذي عرفته البورصات العالمية وموازاة مع إعلان متشددين في نيجيريا أنهم فجروا رأس بئر في حقل تابع لشركة "رويال داتش شل"، في سياق متصل، سجل الذهب أعلى سعر له في أسبوعين بحيث بلغت الأوقية 945 دولار، عكس تماما الدولار الذي سجل أدنى سعر له خلال الفترة المذكورة.
جاء ارتفاع أسعار النفط بعد صعودها بنسبة اثنين بالمئة يوم الخميس من 68 دولار يوم الأربعاء ما يعني أنها سجلت ارتفاعا يقدر بنسبة سبعة بالمئة خلال أسبوع مدعومة بتفاؤل بشأن انتعاش الاقتصاد الذي رفع الأسعار من مستوى يقل عن 40 دولارا للبرميل في الأشهر الثلاثة الماضية.
وبلغ سعر برنت تسليم أوت بسوق لندن 50.71 دولار للبرميل مرتفعا ب72 سنتا عن إغلاق الخميس، أما بسوق نيويورك فتحسن نفس التسليم بالنسبة ل "لايت سويت كرود" ب77 سنتا ليقدر ب 71 دولار بعد أن قفز إلى 29.71 دولار عند بداية التعاملات الالكترونية.
وأفادت أمس منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" أن متوسط أسعار سلة خاماتها القياسية ارتفع إلى 54.68 دولار للبرميل يوم الخميس من 01.68 دولار يوم الأربعاء الماضي.
ويرجع الخبراء هذا التحسن في أسعار النفط إلى جملة من المعطيات أهمها تحسن البورصات العالمية التي تنبئ بتحسن الطلب على النفط و كذا أعمال العنف التي تشهدها نيجيريا والتي أدت إلى تراجع عرضها من الخام بحوالي 4.1 مليون في اليوم مقابل 8.1 مليون برميل خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية و 6.2 مليون برميل يوميا منذ ثلاث سنوات.
من جهته، سجل سعر معدن الذهب ارتفاعا يعتبر الأعلى في أسبوعين، أي فوق 945 دولارا للأوقية "الأونصة" مواصلا مكاسبه، وقد زاد ارتفاع أسعار النفط من الإقبال على المعدن الأصفر كملاذ آمن من تضخم محتمل.
ولامس سعر الذهب في التعاملات الفورية في لندن 80.945 دولار وهو السعر الذي سجله آخر مرة في منتصف شهر جوان وذلك بعدما كان 55.938 دولار يوم الخميس في نيويورك، كما سجلت الفضة في التعاملات الفورية 25.14 دولار ارتفاعا من 01.14 دولار في الإقفال السابق في نيويورك، وقفز البلاتين إلى 1199 دولارا من 1186 دولارا بينما ارتفع البلاديوم إلى 50.243 دولار من 242 دولارا.
أما سعر الدولار فتراجع أمام سلة العملات مع ارتفاع الإقبال على المخاطر مدعوما بصعود الأسهم وارتفاع أسعار المعادن الأخرى وانخفض مؤشر هذه العملة الذي يقيس سعره أمام ست عملات رئيسية 4.0 بالمئة إلى 063.80 مقتربا من أدنى مستوياته في أسبوعين البالغ 562.79 الذي سجله في وقت سابق الأسبوع المنقضي، كما ارتفع اليورو 4.0 بالمئة إلى 4043.1 دولار وكان قد سجل بدوره أعلى مستوياته في أسبوعين عند 4139.1 دولار في وقت سابق هذا الأسبوع.
وعاد المستثمرون للإقبال على استثمارات يرونها تنطوي على مخاطر أكبر بعد أن قال مجلس الاحتياطي الاتحادي في تقريره الصادر الأربعاء الأخير أنه سيبقي على سعر الفائدة منخفضا لبعض الوقت وتركه دون تغيير عند مستواه القريب من الصفر، وتراجع الين بشكل عام مع إقبال المستثمرين على العملات ذات العائد الأكبر مع تسجيل استقرار سعر الدولار أمام الين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.