الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس:صك بقيمة 3 آلاف دينار للعائلات المعوزّة بدل 'قفة رمضان'
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 07 - 2009

قرّرت وزارة التضامن وزير التضامن الوطني، إنهاء العمل بنظام "قفة رمضان" ابتداء من هذه السنة، حيث من المنتظر أن يرفع اليوم جمال الوزير ولد عباس مقترحا إلى الوزير الأول أحمد أويحيى يبلغه فيه بإعطاء موافقته حول إمكانية تخصيص صك بقيمة 3 آلاف دينار تستفيد منه مليون عائلة جزائرية معوزة تشمل المسجلين في الشبكة الاجتماعية والمعوّقين بالإضافة إلى الحائزين على بطاقة معوز.
تبقى هذه الإجراءات التي أعلن عنها ولد عباس وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج في ردّه على أسئلة الصحفيين على هامش جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، بخصوص إنهاء العمل ب "قفة رمضان" مجرد اقتراح إلى حين أن يوافق عليها أحمد أويحيى، ولكن كل المؤشرات تؤكد بأن ما جاء على لسان وزير التضامن بات رسميا خاصة وأن الوزير الأول كان من أشدّ المعارضين لهذه العملية وهو ما ولّد الخلاف مع وزير هذا القطاع وصل إلى حد تبادل الاتهامات.
وبعيدا عن ذلك فإن مقترح ولد عباس من المرجّح أن يكون اليوم على طاولة أويحيى قد الإسراع في تحضير الأمور تحسبا لشهر رمضان الذي هو على الأبواب، وعليه فإن مبلغ 3 آلاف دينار سيوجّه في شكل صك بريدي لمليون عائلة تتضمن ثلاث فئات أساسية وهي 150 ألف عائلة حاملة لبطاقة معوز بالإضافة إلى حوالي 700 ألف عائلة مسجّلة في الشبكة الاجتماعية كما يعنى أيضا 150 الف معوّق مائة بالمائة.
ولتغطية كل هذه المصاريف أعلن الوزير أن غلافا ماليا بقيمة 3 ملايير دينار ستخصّص للعملية، مشيرا إلى وجود علاقة تعاقدية بين مصالح وزارته مع وزارتي الصحة وكذا الضمان الاجتماعي، حيث لم يتردّد في التأكيد بأن من الأسباب الرئيسة التي دفعت وزارة التضامن إلى إقرار هذه الآلية الجديدة بدل "قفة رمضان" ما أسماه "تلك المناظر المؤسفة لعائلات تصطف من أجل الحصول على القفة وكذلك التأويلات التي تروج لها بعض الجهات، ولذلك فكّرنا في إطار لجنة وزارية (الأربعاء الماضي) في هذا المقترح لصيانة كرامة عائلاتنا.."، وفي المقابل فإن وزارة التضامن قرّرت الإبقاء على مطاعم الرحمة التي ستفتح أبوابها عبر كافة ولايات الوطن للمعوزين وعابري السبيل.
وفي موضوع المصالحة الوطنية نفى ولد عباس أن يكون إرهابيون ينشطون حاليا في الجبال قد استفادوا من منحة مالية في إطار تسوية ملفات المأساة الوطنية واصفا ما قيل ب "الأمر غير المقبول"، مفنّدا ذلك جملة وتفصيلا، كما كشف على هذا المستوى أن حوالي 14 ألف ملف قد تمت تسويته حتى الآن في إطار تنفيذ تدابير ميثاق السلم وذلك ممن مجموع 25 ألف ملف.
كما أورد وزير التضامن أن وزارته تكفّلت بتعويض ملفات العائلات المعوزة التي عانت من تورط أحد أفرادها في الإرهاب وكذا الأشخاص الذين تعرّضوا لإجراءات إدارية خاصة بالتسريح بسبب أحداث مرتبطة بالمأساة الوطنية، وقال إنه بقي فقط حتى الآن حوالي 100 ملف لأنها ليست مكتملة بعد، ومشكل المصالحة قد تم حلّها نهائيا، حيث استغرب الحديث عن تدابير تكميلية على شاكلة العفو الشامل بقوله "ليس لدي الحق للحديث عن العفو الشامل وهناك "معلّم" واحد يتكلم عليه" ويقصد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.