علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“السناباست” تصمم على شل الثانويات اليوم
فيما تؤكد وزارة التربية أن التعويضات ستكون جاهزة بعد شهر
نشر في الفجر يوم 15 - 02 - 2010

تواصل وزارة التربية الوطنية جهودها لإقناع نقابات قطاعها بالتراجع عن الإضراب الذي سيأتي على الأخضر واليابس، ويضع مستقبل التلاميذ أمام مصير مجهول، حيث أعلنت الوزارة أمس أن ملف التعويضات سيكون جاهزا خلال شهر واحد
“الانباف” و”الكنابست” ينضمان إلى إضراب الأسبوع المتجدد يوم 24 فيفري
وأعطت موعدا حدد بمارس المقبل كآخر أجل لتسوية المطلب الأساسي لعمال التربية. الإعلان هذا اعتبرته النقابات مجرد مناورات لغياب المصداقية ومحاولة لتحريض أولياء التلاميذ ضد الأساتذة الذين يشرعون في إضراب متجدد بداية من اليوم.
جاءت وعود وزارة التربية الوطنية على لسان مستشار الوزير أحمد تاسة، خلال نزوله أمس الاثنين ضيفا على القناة الثالثة للإذاعة الوطنية، قائلا إن ملف المنح والعلاوات الخاصة بالأساتذة سيكون جاهزا في ظرف شهر واحد، مؤكدا أن الملف موجود حاليا قيد الدراسة من قبل اللجنة الوزارية التي نصبتها الحكومة، والتي تضم - حسبه - ممثلين عن وزارتي التربية والمالية، إضافة إلى ممثلين عن مديرية الوظيف العمومي، حيث ستشرع اللجنة في دراسة تفصيلية لمقترحات وزارة التربية والشركاء الاجتماعيين، وهي العملية التي تستغرق وقتا طويلا بالنظر إلى حجم العمليات الحسابية.
وقال أحمد تاسة إن الملف يستدعي التريث وعدم التعجل باعتباره يخص أزيد من 500 ألف موظف في القطاع، مؤكدا أن خلال شهر سيتم تسويته، حيث سيتم اتخاذ القرار النهائي والإعلان عنه قريبا. وقد اعترف المتحدث بشرعية مطالب النقابات، غير أنه اعتبر الضغط الذي تمارسه على الوصاية بدخولها بداية من اليوم في إضراب متجدد بغير المبرر، خصوصا أن لجنة الحكومة بصدد إنهاء مشروع التعويضات، داعيا إياها للتحلي بالصبر والتعقل، باعتبار أن الوزارة الأولى ستراعي الأثر الرجعي لدى الإفراج عن التعويضات، حيث ستطبق على حد قوله بداية من جانفي 2008، الذي اعتبره بالإنجاز العظيم لمسعى النقابات. وتطرق مستشار وزير التربية إلى بقية مطالب النقابات على غرار ملفي طب العمل والخدمات الاجتماعية، حيث قال إن لجان هذه الأخيرة تواصل عملها على مستوى وزارة التربية الوطنية.
أجور عمال التربية تضاعفت مرتين خلال 10 سنوات
كما تحدث أحمد تاسة عن أجور موظفي التربية، وقال إن أجورهم تضاعفت مرتين خلال عشر سنوات، موضحا أن مطالبها لقيت آذانا صاغية من قبل المسؤول الأول عن القطاع، حيث بعد أن طالبت الوصاية بالتزامات خطية، قامت الوزارة بتقديم وعد أكدت فيه أن الملف سيكون جاهزا في غضون شهرين، إلا أن المهلة انتهت، حسب المتحدث، دون الإعلان عن النتائج المنتظرة، غير أنه أكد أن الاتصالات لم تنقطع، في الوقت الذي قدمت فيه الوصاية كل المساعدات للنقابات لممارسة حقوقها من خلال العديد من الحوافز. وفي سياق ذي صلة، رد المنسق الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، مزيان مريان، في تصريح ل “الفجر” بخصوص هذه التصريحات قائلا إن “وزارة التربية تريد تحريض أولياء التلاميذ حتى يتخذوا موقفا ضد الأساتذة والنقابات”، وأكد على “غياب المصداقية عن تصريح مستشار الوزير”، قائلا “إنه كان لابد أن تكون هذه التصريحات في بيان رسمي موقع، ويعلق على مستوى كل المؤسسات التربوية بما فيها الثانويات” بدلا من اللجوء إلى الإذاعة لتغليط الرأي العام، معلنا عن تمسكه بإضراب اليوم.
فيما قال المنسق الوطني للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، نوار العربي، إن “مستشار الوزير غير مؤهل لتقديم مثل هذه التصريحات”، مضيفا أن “القرار حاليا خرج عن نطاق وزارة التربية؛ حيث هو في يد الحكومة”، معلنا عن القرار الذي اتخذته نقابته مع المجلس الوطني لاتحاد عمال التربية والتكوين والخاص بالدخول بدورهم في إضراب لمدة أسبوع متجدد انطلاقا من تاريخ 24 فيفري الجاري.
وعلق مزيان على مختلف الاحتجاجات التي ستشرع بها النقابات قائلا “إن قطار الإضراب ينطلق اليوم وسينضم إليه العديد من الأساتذة بمختلف الأطوار، فمجلس ثانويات الجزائر سينظم يوم 21 فيفري ثم نقابة عمال التربية في 22 فيفري، ثم “الانباف” و”الكناباست” في 24 من ذات الشهر” وما على الحكومة، حسبه، إلا التحرك لوقفه قبل فوات الأوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.