هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حل المجالس البلدية المنسدة وتخويل تسييرها للدوائر
الولاة يشرعون في تطبيق تعليمة الداخلية لتفادي توقف المشاريع التنموية
نشر في الفجر يوم 12 - 03 - 2010

من بين الولاة الذين شرعوا في تنفيذ تعليمة وزارة الداخلية والجماعات المحلية، والي تيزي وزو، الذي أبدى أول أمس، على أمواج إذاعة الصومام، حرص الإدارة التي يمثلها على تطبيق تعليمة وزارة الداخلية القاضية بضمان الخدمة العمومية، كما أبدى استعداد مصالحه الإدارية، وعدم ترددها في أن تحل محل المجالس البلدية التي تعاني انسدادا مثلما ينص عليه القانون بهدف المحافظة على مصالح المواطنين.
وأوضح والي الولاية أن أسباب الانسداد المسجل في بعض المجالس البلدية راجعة إلى التنافر في طباع بعض المنتخبين وتسوية حسابات فيما بينهم، الأمر الذي عاد بالسلب على التسيير الحسن لشؤون المواطنين.
وفي سياق تطبيق تعليمة وزارة الداخلية، أقدم والي العاصمة، عدو محمد الكبير، على توقيف رئيس المجلس الشعبي البلدي لدالي إبراهيم، إبراهيم سدراتي، رسميا عن أداء مهامه، وكلف الوالي المنتدب للدائرة الإدارية للشراقة بتبليغه هذا القرار، الذي يعود إلى الانسداد الذي تعرفه البلدية منذ سنة، كما تم توقيف منتخب آخر، بسبب خضوعه لمتابعة قضائية، وقد تم تنفيذ قرار التوقيف طبقا للمادة 34 من قانون البلديات.
وفي الصدد ذاته، توجد ثلاث بلديات أخرى في العاصمة تم سحب الثقة من رؤسائها على خلفية الانسداد الذي تعيشه بلدياتهم منذ توليهم المنصب، وهي بلديات القصبة وباب الزوار وبلوزداد، وقد يتخذ والي العاصمة قرارا بإيجاد حل لها، سواء بتوقيف رؤساء بلدياتها، لفك الانسداد أو باتخاذ قرار بتعيين الولاة المنتدبين التابعين لهذه البلديات لتسيير أمورها، كما حدث مع ثلاث بلديات ببومرداس خلال السنة الماضية.
وقد تسبب هذا الانسداد الذي تعرفه هذه البلديات في تعطيل إنجاز مشاريعها التنموية التي بقيت مجرد حبر على ورق، ويبقى بذلك المواطن هو الضحية، حيث يعاني ظروفا معيشية قاسية بالرغم من توفر ميزانيات كبيرة يمكن بواسطتها تحقيق التنمية الشاملة، خاصة وأن ولاية الجزائر، من جهتها تقدم باستمرار إعانات لبلدياتها من أجل إنجاز مشاريعها التنموية.
من جهة أخرى، سبق وأن حمل الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية المكلف بالشؤون المحلية، دحو ولد قابلية، أعضاء المجالس الشعبية البلدية الممثلين لمختلف التشكيلات السياسية المسؤولية الكاملة في الوضعية التي آلت إليها العديد من البلديات من أصل 1541 بلدية، حيث أدى سوء التفاهم الحاصل بين هؤلاء الأعضاء إلى إحداث انسداد أدخل الوزارة في حالة تأهب قصوى، مما اضطرها إلى إصدار تعليمتين اثنتين، الأولى تطالب من خلالها الولاة باللجوء إلى الصلح بين الأعضاء المتخاصمين، قبل التقدم بإعذارات، وفي حال تعنت الأعضاء وعدم الانصياع لأوامر الولاة، فإن وزارة الداخلية تأمر برفع دعاوى قضائية ضد كل رئيس بلدية رفقة كافة الأعضاء ممن يديرون ظهرهم لأوامر الولاة.
أما الثانية، فإنه حال فشل كل السبل المؤدية إلى الصلح بين أعضاء المجالس الشعبية البلدية، فإنه يحق للوالي استخلاف رئيس البلدية عند تسجيل صعوبات لفك الخناق الحاصل بين الأعضاء المتحزبين، من أجل ضمان استمرار السير الحسن لشؤون البلدية، وفي حال تعذر ذلك، فإن الخيار الوحيد هنا هو إصدار مراسيم رئاسية لحل مجالس البلديات التي تعاني من انسداد رهيب وفشل كل السبل المؤدية إلى الصلح.
جدير بالذكر، أن ولد قابلية، أكد أن نسبة الانسداد المسجل على مستوى البلديات، عرف تراجعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، موضحا أن عدد هذه الأخيرة لم يتجاوز 60 بلدية منذ الانتخابات المحلية الأخيرة، ومعظمها تتعلق بالبلديات الصغيرة التي لا يتجاوز عدد مقاعدها سبعة مقاعد، حيث تمت معالجة الانسداد فيما يزيد عن 50 منها، في حين لا تزال سوى 10 منها عالقة إلى حد الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.