البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الوطني لعمال التربية يهدد بدخول مدرسي مضطرب
دعا إلى تحقيق انشغالات الأساتذة قبل حلول السنة الدراسية المقبلة
نشر في الفجر يوم 18 - 05 - 2010

ضرب الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين موعدا للعودة للإضرابات والاحتجاجات خلال الدخول الاجتماعي المقبل، متوعدا بسنة دراسية مضطربة إذا ما واصلت السلطات العمومية رفضها تحقيق انشغالات الأسرة التربوية العالقة، محملا إياها مسؤولية التنصل من معالجة القضايا العالقة التي تؤرق المنتسبين إلى القطاع.
وجاء قرار تأجيل الاحتجاجات في توصيات المجلس الوطني دورته المفتوحة السادسة والعشرين الذي عقدته نقابة “الانباف“ يومي 17 و18 ماي الجاري بالمقر الولائي ساعد حشانة بسطيف، في ظل الصمت المطبق من طرف الوزارة حيال انشغالات الأسرة التربوية العالقة، وتنصل وزير التربية الوطنية من مسؤولياته تجاه ملف الخدمات الاجتماعية الذي مافتئ يحيله للحكومة في حين أن القرار المسير لها وزاري، إضافة إلى تضييق وخنق الحريات النقابية المكفولة دستورا، حسب بيان استلمت “الفجر“ نسخة منه . وقد انعقدت دورة المجلس حسب البيان لتقييم الحركات الاحتجاجية خاصة إضراب 24 فبراير 2010، ورسم المعالم الجديدة لمرحلة ما بعد الإضراب، والتحضير للدخول الاجتماعي المقبل، حيث خلصت في شأن مطالبهم المرفوعة بضرورة التعجيل بإصدار نظام تعويضي معتبر ومحفز للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، ودفع مستحقاتهم في أقرب وقت.
كما طالبوا وزير التربية أبو بكر بن بوزيد بالالتزام بما وقًََع عليه في المحضر المشترك باسم الحكومة بتاريخ 23/11/2009 والتعجيل بإصدار القرار الوزاري للخدمات الاجتماعية المنبثق عن اللجنة الوطنية المكلفة بإعداده، لإبعادها عن أية هيمنة نقابية، وعبروا عن رفضهم المطلق للتضييق على الحريات النقابية المكفولة دستورا، في الوقت الذي تم فيه تثمين وعي وجهد القواعد التربوية بمساهمتها في حملة نصف المليون توقيع التي تبقى مستمرة من أجل استقلالية الخدمات الاجتماعية.
وفي ذات السياق، أكد الاتحاد الوطني لعمال التربية رفضه للتواطؤ المفضوح لبعض مديريات التربية من خلال مساهمتها في تمرير مشروع تعديل الضوابط العامة المسيرة للخدمات الاجتماعية لسنة 2010 ، المزعوم في هذا الظرف بالذات الذي اعتبرته استفزازا للأسرة التربوية لأن الهدف من العملية هو تزكية مواصلة تسييرها تحت وصاية نقابةUGTA .
وفي شق آخر، طالب المجلس وزير العمل والضمان الاجتماعي والتشغيل، إشراك النقابات المستقلة الفاعلة في ملف التقاعد وإعداد قانون العمل الجديد، الذي ينبغي أن يكون مسايرا للاتفاقات الدولية، مجسدا للتعددية الحقيقية وفاتحا المجال للحريات النقابية وحذره من مغبة تمرير هذين الملفين الهامين في غياب نقابات التربية.
وثمن موقع البيان، الصادق دزيري، ميلاد كنفدرالية النقابات الجزائرية كفضاء رحب لممارسة العمل النقابي الجاد والمسؤول، محذرا السلطات العمومية من عدم معالجة كل القضايا بموضوعية وواقعية، بما يخدم قطاع التربية ضمانا لاستقراره وتجنيبه لحركات احتجاجية خلال الدخول الاجتماعي المقبل، على غرار ملف التقاعد والخدمات الاجتماعية وطب العمل وإعادة النظر في المرسوم رقم 08/315 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين إلى أسلاك التربية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.