تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضاة مجلس المحاسبة يدعون الرئيس إلى تمكينهم من أداء مهامهم
في رسالة وجهوها إلى القاضي الأول في البلاد
نشر في الفجر يوم 28 - 05 - 2010

وجهت النقابة الوطنية لقضاة مجلس المحاسبة رسالة إلى رئيس الجمهورية دعته من خلالها إلى التدخل لإزالة ما وصفته بالمعوقات، وتمكين الهيئة من لعب دورها كاملا للمساهمة في إضفاء الشفافية على تسيير المال العام، وهذا جراء اللاتسيير بفعل المسؤولين الموجودين على رأس الهيئة منذ 15 سنة، ما يتعارض والأهداف المتضمنة في التعليمة رقم 03 الصادرة في 09 ديسمبر 2009.
أجمع قضاة مجلس المحاسبة خلال الجمعية العامة المنعقدة في 9 ماي 2010 من خلال مناشدة رئيس الجمهورية عن طريق رسالة للتكفل والعناية باحتياجات المؤسسة وانشغالات القضاة، وذلك في غياب وصاية مباشرة على المجلس والتي أضحت اليوم هيئة يتيمة.
وعبر قضاة مجلس المحاسبة من خلال التجربة في ممارسة الرقابة إلى رئيس الجمهورية بأن تراكم المشاكل التي يعرفها المجلس من جراء اللاتسيير بفعل المسؤولين الموجودين على رأس المؤسسة منذ 15 عاما، من شأنه أن يحول دون تحقيق الأهداف المتضمنة في تعليمة الرئيس رقم 03 الصادرة بتاريخ 13 ديسمبر 2009 والتي تهدف إلى إضفاء الشفافية على تسيير المال العام. ولخصت النقابة جملة الاختلالات في الفترة سالفة الذكر في تراجع مكانة الرقابة داخل المجلس إلى مرتبة ثانوية عوضا عن مكانتها الأساسية كما حددها القانون، وذلك بتهميش سلك القضاة، تقزيم دور المجلس من طرف مسؤوليه عن طريق إبعاده عن مهامه الأساسية كمستشار مالي لرئيس الجمهورية، غياب نظرة مستقبلية في تسيير المجلس، لاسيما جانب الموارد البشرية الخاصة بفئة القضاة، حيث لا يتناسب عددهم مع العدد الهائل للمتقاضين، غياب أدنى الشروط المادية التي تسمح بأداء مهمة الرقابة على أكمل وجه، غياب الاهتمام بمصالح الدعم التقنية لمهام الرقابة، وذلك نتيجة عدم شغل معظم المناصب فيها رغم أن القانون أقرها، ما أثر سلبا على فعالية الرقابة، انغلاق المؤسسة على نفسها وعدم مسايرة عمل المجلس للتطورات الحاصلة في مجالات الرقابة والمحاسبة وفقا للمعايير الدولية.
ولمح قضاة مجلس المحاسبة في الرسالة الموجهة إلى رئيس الجمهورية والتي تحوز “الفجر“ على نسخة منها، إلى كونهم الفئة الوحيدة من الأعوان العموميين للدولة التي لم تستفد من الإجراءات العديدة المتعلقة بإعادة تقويم الأجور التي مست كل فئات الموظفين وقضاة سلك العدالة وشاغلي الوظائف العليا وعمال القطاع الاقتصادي. وبالفعل، فإن الشبكة الاستدلالية لأجور قضاة مجلس المحاسبة لم تتغير منذ صدور المرسوم التنفيذي رقم 96-30 المؤرخ في 12 جانفي 1996 الصادرة تطبيقا للمرسوم الرئاسي رقم 96-23 المؤرخ في 26 أوت 1996 المتضمن القانون الأساسي لقضاة مجلس المحاسبة، وتبقى بذلك أجور قضاة مجلس المحاسبة بدون أي زيادة منذ سنة 1985.
وتابعت النقابة نداءها إلى رئيس الجمهورية في ذات الرسالة بأن مطلب إعادة مطابقة الأجور لقضاة مجلس المحاسبة مع أجور نظرائهم في سلك العدالة، كما كان عليه الحال إلى غاية 2002، لا يمكن اعتباره فقط تسوية لوضعية اجتماعية، رغم قساوتها حاليا، بل هي ضرورة لضمان الاستقلالية والحيادية لهذه الفئة أثناء أداء مهامهم الرقابية هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإن مبدأ التطابق يعتبر محصلة منطقية لتقارب الوظائف الممارسة والتطابق الكامل في الحقوق والواجبات المحددة.
وبالإضافة إلى ما سبق فإن تأخر صدور النص التنظيمي الضروري لتطبيق المادة 55 من الأمر 95-23 المؤرخ في 26 أوت 1995 المتضمن القانون الأساسي لقضاة مجلس المحاسبة، قد رهن تقاعد هذه الفئة رغم اشتراك القضاة في صندوق التقاعد الخاص، كما أن رفض إدارة المجلس تقديم ملفات عدد معتبر من القضاة قصد تعيينهم بمرسوم رئاسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.