الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة بوتفليقة-برلسكوني بالجزائر رسميا في أكتوبر المقبل
من المنتظر أن تناقش قضايا الطاقة والسلاح والأمن والهجرة غير الشرعية
نشر في الفجر يوم 28 - 09 - 2010

عنابة تحتضن الأيام الإيطالية بالجزائر من 2 إلى 6 أكتوبر
قالت مصادر دبلوماسية إيطالية إنه تأكد رسميا عقد القمة الثنائية بين رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، ورئيس مجلس الوزراء الإيطالي، سيلفيو برلسكوني بالجزائر شهر أكتوبر الداخل، مشيرة إلى أنه يجري حاليا التحضير لهذه الزيارة، والتي ستكون على أقصى تقدير في النصف الثاني من شهر أكتوبر المقبل، بحيث سيتم الإعلان عن موعدها وتفاصيلها في الأيام القليلة المقبلة.
ذكرت مصادر دبلوماسية إيطالية على صلة بالموضوع، في تصريح ل “الفجر” أمس، بأن زيارة رئيس الحكومة الايطالية، برلسكوني، إلى الجزائر قد تأكدت بشكل رسمي، وأن وتيرة التحضير للزيارة قد تسارعت مؤخرا، كما أنه يجري إعداد الملفات الثنائية التي سيتم مناقشتها في القمة الثنائية بين بوتفليقة وبرلسكوني والاتفاقيات الثنائية التي سيتم التوقيع عليها، والتي تجمع ايطاليا بعدد قليل فقط من الدول المهمة والتي تربطها بها شراكة إستراتيجية، ومنها الجزائر.
ومن المنتظر أن تشمل المباحثات الثنائية ملف الطاقة وتزويد الجزائر لإيطاليا بالغاز الطبيعي، حيث يعتمد أمن إيطاليا الطاقوي بشكل كبير على الجزائر، إذ تضمن الجزائر ثلثي الاحتياجات الايطالية من الغاز الطبيعي، والتي من المنتظر أن تتدعم بدخول أنبوب الغاز غالسي الخدمة سنة 2012.
ومن المنتظر كذلك، حسب ما صرح به سابقا مسؤولون ايطاليون، أن يتم دراسة طلب الجزائر لشراء مروحيات ايطالية من صنع شركة “فينميكانيكا” للصناعات الحربية الايطالية وفرقاطات بحرية حديثة في صفقة من المنتظر أن تتجاوز أربعة ملايير أورو، حيث سبق وأن أسر وزير الخارجية الايطالي، فرانكو فراتيني، لمقربيه خلال زيارته الى الجزائر في 14 جويلية المنصرم، بأنه حصل على موافقة جزائرية للصفقة المذكورة، وأنه من المنتظر مناقشتها والتوقيع عليها خلال القمة الثنائية بين بوتفليقة وبرلسكوني.
كما ستكون ملفات الأمن ومكافحة الإرهاب في المنطقة ومنطقة الساحل ومصير مشروع الاتحاد من أجل المتوسط حاضرة، إضافة إلى ملف الهجرة وتنقل الأشخاص بين البلدين، ومكافحة الهجرة غير الشرعية التي يرتبط البلدان بعدة اتفاقيات لمكافحتها، وكذلك تنقل الأشخاص بين البلدين وكذا تعزيز تواجد المؤسسات الايطالية بالجزائر، خاصة منن خلال برنامج المخطط الخماسي المقبل للتنمية 2010- 2014.
وفي سياق متصل بالعلاقات الثنائية الجزائرية - الايطالية، ستحتضن مدينة عنابة الأيام الايطالية بالجزائر في الفترة الممتدة بين 2 و6 أكتوبر المقبل، سيتخللها جملة من النشاطات الاقتصادية والثقافية.
وسيفتتح السفير الايطالي بالجزائر، جيامباولو كانتيني، بالجزائر شخصيا الأيام الايطالية بالجزائر، حيث سيعقد ندوة صحفية بفندق صبري بمدينة عنابة، صبيحة السبت 2 أكتوبر، والممون من طرف أكثر من 15 مؤسسة وشركة إيطالية نشطة بالجزائر. وستعرف الأيام الايطالية بالجزائر عقد عدة لقاءات خاصة ذات الطابع الاقتصادي، خاصة مؤسسات الصناعات الغذائية ومؤسسات الأشغال العمومية الايطالية النشطة بالجزائر، وكذا قضايا التحكيم في العلاقات التجارية، ومحاضرات من طرف مختصين إيطاليين في عدة قطاعات اقتصادية كالزراعة والصناعات الغذائية على وجه الخصوص.
كما ستعرف الأيام الايطالية بالجزائر عدة نشاطات ثقافية وتعليمية، منها عرض أفلام سينمائية إيطالية لمخرجين إيطاليين، إضافة إلى تدشين قسم خاص باللغة الايطالية بمكتبة الجامعة المركزية باجي مختار بعنابة وإلقاء محاضرة في من طرف الباحثة إيزابيلا كاميرا دافليتو المختصة في علوم اللغة العربية بجامعة “لاسابيانتسا” بروما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.